Atos de concentração no setor de telecomunicações no Brasil: uma análise entre 2012 e 2023
dc.contributor.advisor1: Carrara, Aniela Fagundes
dc.contributor.author: Tamanini, Gabriel Felipe
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the acts of concentration that occurred in the Brazilian telecommunications sector between 2012 and 2023. In order to verify whether the acts were able to influence, to some extent, the configuration of the structure of such sector. Based on the literature review on acts of concentration and on the telecommunications sector, as well as with the exploratory analysis of the nineteen acts of concentration that occurred in the period of analysis, it was possible to identify that although the acts analyzed do not substantially change the oligopolistic characteristic of the sector, they provide a segmentation of branches of activity within the market, and the deverticalization of operations.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar os atos de concentração que aconteceram no setor de telecomunicações brasileiro entre 2012 e 2023. No sentido de verificar se os atos foram capazes de influenciar em alguma medida a configuração da estrutura de tal setor. Com base na revisão de literatura sobre atos de concentração e sobre o setor de telecomunicações, bem como com a análise exploratória dos dezenove atos de concentração ocorridos no período de analise, foi possível identificar que apesar dos atos analisados não mudarem substancialmente a característica oligopolista do setor, estes proporcionam uma segmentação de ramos de atuação dentro do mercado, e a desverticalização das operações.por
dc.identifier.citation: TAMANINI, Gabriel Felipe. Atos de concentração no setor de telecomunicações no Brasil: uma análise entre 2012 e 2023. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21594.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fusões e Aquisiçõespor
dc.subject: Oligopóliopor
dc.subject: Telecomunicaçõespor
dc.subject: Mergers and acquisitionseng
dc.subject: Oligopolyeng
dc.subject: Telecommunicationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.title: Atos de concentração no setor de telecomunicações no Brasil: uma análise entre 2012 e 2023por
dc.title.alternative: Concentration acts in the telecommunications sector in Brazil: an analysis between 2012 and 2023por
dc.type: TCC