Utilização de farinha de polpa de manga como fonte de carboidratos na ração de tambaqui “Colossoma macropomum” e avaliação sensorial de hambúrguer da polpa de peixe, elaborado com farinha de manga
dc.contributor.advisor1: Melo, José Fernando Bibiano
dc.contributor.author: Bezerra, Katia Santos
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.description.abstract: The study evaluated the growth of tambaqui, Colossoma macropomum with the inclusion of different concentrations of flour in the feed mango (20, 30, 40 and 50%) and reduction of protein (38, 33, 28 and 23%). To conduct the study, we used 240 fish in 12 separate lots, with four treatments and three repetitions each, delineated entirely random. The average weight was 5.21 g, 5.24 g, 5.19 g and 4.99 g respectively. The experiment lasted 56 days, biometrics being held regularly. Diets were fed daily and the fish were fed ad libitum. Were analyzed in relation to the performance of the following variables: specific growth rate TCE (%), biomass gain (GB), feed conversion rate (FCR), survival analysis, metabolic profile and activity of digestive enzyme. Burger tambaqui was prepared with flour adding mango concentrations: 0, 5, 10, 15 and 20% with subsequent sensory analysis. The statistic used was ANOVA, Tukey test at 5% and polynomial regression. To evaluate the sensory analysis was calculated referring to the overall quality attributes such as appearance, color, flavor, odor and texture. The performance variables showed a significant effect, with superior results with the highest concentration in the rations of flour, sleeves and lower protein. The final average weight was R20: 8.65 g; R30: 8.81 g; R40: 8.68 g; R50: 11.39 g. From the analysis of the metabolic profiles of glucose, hepatic glycogen, amino acids and total cholesterol was noted that no mobilization of metabolites to maintain the energy in the processes for fish growth. It is concluded that the best performance of tambaquis occurs with the inclusion of 50% flour and sleeve 23% protein. The metabolic profile of the fish is positively affected by protein replacement meal by mango. You can include up to 5% of flour in the preparation of mango burger tambaqui.eng
dc.description.resumo: O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, Colossoma macropomum com a inclusão de diferentes concentrações de farinha de manga na ração (20, 30, 40 e 50%) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23%). Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, separados em 12 lotes iguais, com quatro tratamentos e três repetições cada, delineados inteiramente ao acaso. O peso médio inicial foi de 5,21g; 5,24g; 5,19g e 4,99g respectivamente. O período experimental foi 56 dias, sendo realizadas biometrias periodicamente. O arraçoamento foi diário e os peixes foram alimentados ad libitum. Foram analisados em relação ao desempenho as seguintes variáveis: taxa de crescimento específico TCE (%), ganho de biomassa (GB); conversão alimentar aparente (CAA), sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Hambúrguer de tambaqui foi elaborado com inclusão de farinha de manga nas concentrações: 0, 5, 10, 15 e 20% com posterior análise sensorial. A estatística utilizada foi ANOVA, teste de Tukey a 5% e regressão polinomial. Para avaliar a análise sensorial foi calculada a qualidade global referente aos atributos de aparência, cor, sabor, odor e textura. As variáveis de desempenho apresentaram efeito significativo, com resultados superiores nas rações com maior concentração de farinha de manga e menores teores de proteína. O peso médio final foi R20:8,65g; R30:8,81g; R40:8,68g; R50:11,39g. A partir das análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, observou-se que há mobilização destes metabólitos para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50% de farinha de manga e 23% de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga. Pode-se incluir até 5% de farinha de manga na elaboração de hambúrguer de tambaqui.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BEZERRA, Katia Santos. Use flour mango pulp as a source of carbohydrates in the diet tambaqui "Colossoma macropomum" and sensory evaluation of minced fish burger, made with flour mango.. 2012. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Nutrição de peixespor
dc.subject: Colossoma macropomumpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Mangapor
dc.subject: Mangifera indicapor
dc.subject: Mangífera indicaeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Colossoma macropomumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Utilização de farinha de polpa de manga como fonte de carboidratos na ração de tambaqui “Colossoma macropomum” e avaliação sensorial de hambúrguer da polpa de peixe, elaborado com farinha de mangapor
dc.title.alternative: Use flour mango pulp as a source of carbohydrates in the diet tambaqui "Colossoma macropomum" and sensory evaluation of minced fish burger, made with flour mangoeng
dc.type: Tesepor