Aplicação de ozônio em esgoto doméstico visando reúso agrícola
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Voltolini, Lisiana Crivelenti | |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | eng |
| dc.description.abstract | The increasing scarcity and demand for water in food production according to the need to seek sources of supply. Treated domestic sewage is a way to mitigate this problem; however, it is necessary to adapt it to legislative requirements. The use of ozone in the disinfection of domestic effluents has been used due to its oxidizing solid character, allowing the adjustment of its parameters for agricultural reuse. Thus, the objective of this work was to evaluate the sanitary and agricultural viability of domestic effluent treated with different doses of ozone, through the analysis of physical, chemical and microbiological parameters. The experiment was carried out on a laboratory bench, in which different dosages of ozone were applied: 0; 8; 15; 30; 45; and 60 mg L-1. The application time for each dosage was, respectively: 0 seconds; 14.4 seconds; 27 seconds; 54 seconds; 81 seconds; and 108 seconds. The effluent came from the Sewage Treatment Station in the municipality of Araras. The parameters obtained were: total coliforms, E. coli, pH, turbidity, dissolved oxygen, total organic carbon, total nitrogen, total phosphorus, potassium, magnesium, calcium and sodium. Ozonation did not alter the physical and chemical composition of wastewater, indicating an important advantage in terms of potential agricultural reuse. However, the pathogenic load of E. coli was not reduced enough for the effluent to be used in agriculture. The results obtained further investigate the effects of ozone in relation to the efficiency of domestic treatment, so that we can advance in understanding these interactions in order to identify dosages and ideal exposure time, making the wastewater safe for agricultural reuse. | eng |
| dc.description.resumo | O crescente aumento da escassez e da demanda por água na produção de alimentos aponta as necessidades de se buscar fontes alternativas de abastecimento. O esgoto doméstico tratado é uma maneira de mitigar este problema, porém, para que possa ser utilizado na agricultura, é necessário adequá-lo às exigências legislativas. O uso do ozônio na desinfecção de efluentes domésticos vem sendo utilizado devido ao seu caráter fortemente oxidante, permitindo o ajuste de seus parâmetros ao reúso agrícola. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade sanitária e agrícola do efluente doméstico tratado com diferentes doses de ozônio, através da análise dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. O experimento foi realizado em bancada de laboratório, no qual foram aplicadas as dosagens: 0; 8; 15; 30; 45; e 60 mg L-1. O tempo de aplicação, para cada dosagem foi, respectivamente: 0 segundos; 14,4 segundos; 27 segundos; 54 segundos; 81 segundos; e 108 segundos. O efluente foi proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto do Município de Araras. Os parâmetros avaliados foram: coliformes totais, E. coli, pH, turbidez, oxigênio dissolvido, carbono orgânico total, nitrogênio total, fósforo total, potássio, magnésio, cálcio e sódio. A ozonização não alterou significativamente a composição física e química da água residuária, indicando importante vantagem em termos de potencial reúso agrícola. Entretanto, a carga patogênica de E. coli não foi reduzida suficientemente para que o efluente possa ser utilizado na agricultura. Os resultados sugerem ainda a investigação dos efeitos do ozônio em relação a eficiência do tratamento do esgoto doméstico, para que possamos avançar no entendimento destas interações com o intuito de identificar dosagens e tempo de exposição ideais, tornando a águas residuária segura ao reúso agrícola. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VOLTOLINI, Lisiana Crivelenti. Aplicação de ozônio em esgoto doméstico visando reúso agrícola. 2021. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15145. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Água de reúso | por |
| dc.subject | Efluente tratado | por |
| dc.subject | Ozonização | por |
| dc.subject | Ozonation | eng |
| dc.subject | Reuse water | eng |
| dc.subject | Treated effluent | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Aplicação de ozônio em esgoto doméstico visando reúso agrícola | por |
| dc.title.alternative | Application of ozone in domestic sewage for agricultural reuse | eng |
| dc.type | Dissertação | por |