Valorização da propriedade rural: uma análise comparativa das diferentes formas de valorização aplicados a imóveis rurais no município de Angatuba-SP
dc.contributor.advisor1: Santos, Leandro de Lima
dc.contributor.author: Verardi, João Paulo
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: This work addresses the existence of different forms of property valorization, as they are attributed at different times: one from the calculation of the Real Value, which is given at the time of contributing as the government through the collection of taxes and taxes, also through the calculation of the Market Value in the marketing and collection of resources such as financing, being obtained, for analysis purposes, from primary and secondary data. The data obtained primarily are based on the use of the proposed method for NBR 14.653 on a rural property selected by the author of this work, and contrasted with the value obtained through the Venal Value Calculator of the Institute of Agricultural Economics (IEA). For the secondary data, an analysis was carried out based on information obtained from the real estate agencies of the municipality of Angatuba in contrast to the values measured in the Municipal Decree of Angatuba No 519/2021. The results obtained point to a higher valuation of the property by defining the Market Value of the property, which is used for example as a guarantee in financing, and to undervaluation of the property measured from the Market Value, used, for example, for property payments. imposts and transfer or declaration of benefits. Finally, it was discussed the practical result of the possible contrast between the Sales Value and Market Value of the property.por
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a existência de diferentes formas de valorização da propriedade, as quais são atribuídas em diferentes momentos: uma a partir do cálculo do Valor Venal, que se dá no momento de contribuir com o governo através da arrecadação de impostos e tributos, outra através do cálculo do Valor de Mercado na comercialização e captação de recursos como financiamentos, sendo obtidos, para fins de análise, a partir de dados primários e secundários. Os dados obtidos de forma primária se basearam na utilização do método proposto pela NBR 14.653 em uma propriedade rural escolhida pelo autor deste trabalho, e contraposto ao valor obtido através da Calculadora do Valor Venal do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Para os dados secundários, foi realizada a análise à partir de informações obtidas juntos a imobiliárias do município de Angatuba sendo contrapostos aos valores mensurados em Decreto Municipal de Angatuba No 519/2021. Os resultados obtidos apontam para uma maior valorização do imóvel ao se definir o Valor de Mercado da propriedade, o qual é utilizado por exemplo como garantia em financiamentos, e a subvalorização dos imóveis mensurados à partir do Valor Venal, utilizado, por exemplo, para pagamentos de impostos e transmissão ou declaração de bens. Por fim, foi discutido o resultado prático dessa possível contraposição entre o Valor Venal e Valor de Mercado da propriedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VERARDI, João Paulo. Valorização da propriedade rural: uma análise comparativa das diferentes formas de valorização aplicados a imóveis rurais no município de Angatuba-SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19652.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Valorização de imóveis;por
dc.subject: Valor do hectarepor
dc.subject: Precificação da propriedade ruralpor
dc.subject: Imóveis rurais de Angatubapor
dc.subject: Valor Venalpor
dc.subject: Valor de Mercadopor
dc.subject: Real estate appreciationen
dc.subject: Value of the hectareen
dc.subject: Price of rural propertyen
dc.subject: Rural properties in Angatubaen
dc.subject: Market valueen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Valorização da propriedade rural: uma análise comparativa das diferentes formas de valorização aplicados a imóveis rurais no município de Angatuba-SPpor