Tarefas informatizadas e jogos aplicados pelos pais na aprendizagem de leitura por crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Menotti, Ana Rubia Saes
dc.date.issued: 2016-03-02
dc.description.abstract: A child with Autism Spectrum Disorder (ASD) can present difficulties in the acquisition of symbolic behavior in general, including in reading. Educational programs via computerized curriculum based on stimulus equivalence provide children opportunities to learn reading repertoire. This study aimed at the implementation and evaluation of a computerized procedure for teaching reading fifteen-syllable words (isolated) for children with ASD, based on stimulus equivalence paradigm. As a secondary goal of the study we built games to work at home, seeking parental involvement in reading learning of their children. In the study participated three autistic children and their parents. We used a multiple baseline design of sets of words, combined with pre and post-test. The procedure began with the implementation of the pre-test after conducting five stages of teaching and finally the post-test. In the five teaching steps, gaming sessions and teaching sessions of isolated words through computerized curriculum were performed. In general, the results showed that children made gains in the repertoire of reading, although they showed no generalization of learning to generalized reading significantly. Parents were involved in the application of games and used reinforcement and prompt during the sessions properly. Keywords: reading, computerized instruction, games, children with ASD, parents.eng
dc.description.resumo: A criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode apresentar dificuldades na aquisição de comportamento simbólico em geral, inclusive na leitura. Programas de ensino via currículo informatizado baseados na equivalência de estímulos fornecem oportunidades da criança aprender repertórios de leitura. O presente estudo teve como objetivo geral a aplicação e avaliação de um procedimento informatizado para ensino de leitura de quinze palavras dissílabas (isoladas) para crianças com TEA, baseado no paradigma de equivalência de estímulos. Como alvo secundário do estudo foram construídos jogos a serem trabalhados em casa, visando o envolvimento dos pais na aprendizagem de leitura de seus filhos. Participaram do estudo três crianças autistas e seus respectivos pais. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltiplas entre conjuntos de palavras, combinado com pré e pós-teste. O procedimento teve início com a aplicação do pré-teste, posteriormente foram realizadas cinco etapas de ensino e por último, o pós-teste. As cinco etapas de ensino incluíram sessões de jogos e sessões de ensino de palavras isoladas por meio de currículo informatizado. Após realizar o pré-teste e antes de iniciar as etapas de ensino, os pais realizaram uma capacitação para jogar com seus filhos. De modo geral, os resultados encontrados demonstraram que as crianças obtiveram ganhos no repertório de leitura, embora não tenham apresentado generalização do aprendizado para leitura recombinativa de maneira significativa. Os pais se envolveram na aplicação dos jogos e utilizaram conceitos que foram explicados durante a capacitação durante as sessões de forma adequada. Palavras-chave: leitura, ensino informatizado, jogos, crianças com TEA, pais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MENOTTI, Ana Rubia Saes. Tarefas informatizadas e jogos aplicados pelos pais na aprendizagem de leitura por crianças com transtorno do espectro autista. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7300.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Ensino informatizadopor
dc.subject: Jogospor
dc.subject: Crianças com TEApor
dc.subject: Paispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Tarefas informatizadas e jogos aplicados pelos pais na aprendizagem de leitura por crianças com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: Computerized tasks and games applied by parents in learning reading by children with autism spectrum disorder.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor