Associação entre função respiratória e sarcopenia em idosos comunitários
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Ohara, Daniela Gonçalves
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The international scientific literature has shown the relationship between sarcopenia and respiratory function in the elderly, because of imparments both conditions cause, associated with the aging process. In the last decade, development of international studies that address sarcopenia and respiratory function has been increased, but in Brazil this this theme is still scarce and little explored. In order to elucidate these gaps in the literature about this thematic, this thesis originated two studies: The Study I, entitled "Association of pulmonary function and sarcopenia in community-dwelling elderly people in the Amazon region", presented an association of spirometric variables (pulmonary function) with sarcopenia and its indicators, as well as determining variable cut-off points to discriminate sarcopenia. The Study II, entitled "Respiratory muscle strength as a discriminator of sarcopenia in community-dwelling elderly: cross-sectional study", aimed to verify the association between respiratory muscle strength and sarcopenia and its indicators, as well as to determine cut-off points to discriminate sarcopenia. The results of Studies 1 and 2 demonstrated that associations of pulmonary function and respiratory muscle strength, such as forced vital capacity (FVC), forced expiratory volume in one second (FEV1), and forced expiratory flow in 25-75% (FEF25 -75%) of FVC (pulmonary function); maximal inspiratory pressure (MIP) and maximal expiratory pressure (MEP) (respiratory muscle strength), were associated with a sarcopenia and mostly, especially in the indicators of muscle strength and gait speed, even after adjustment, this being an inverse association, in other words, the increase in values obtained in spirometry and in manovacuometry decreases a probability of sarcopenia. Furthermore, it was possible to determine cut-off points for spirometric and respiratory muscle strength variables to predict sarcopenia. From this thesis, we concluded that the respiratory function was worse in sarcopenic elderly, and it was associated with the diagnosis of sarcopenia and its indicators. In addition, cut-off points of pulmonary function and respiratory muscle strength variables may be used as a tool to discriminate sarcopenia in community-dwelling elderly.eng
dc.description.resumo: A literatura científica internacional tem apontado as relações existentes entre sarcopenia e alterações da função respiratória em idosos, devido ao prejuízo que ambas as condições causam, associado ao processo de envelhecimento. Na última década, o desenvolvimento de estudos internacionais que abordem sarcopenia e função respiratória tem sofrido incremento, porém no Brasil essa temática ainda é escassa e pouco explorada. No intuito de elucidar essas lacunas existentes da literatura sobre a temática, essa tese de doutorado originou dois estudos. O Estudo I, intitulado “Associação entre função pulmonar e sarcopenia em idosos comunitários da região Amazônica”, apresentou a associação das variáveis espirométricas (função pulmonar) com a sarcopenia e seus indicadores (força e massa muscular e velocidade de marcha), assim como inferiu pontos de corte dessas variáveis como discriminadoras de sarcopenia. O Estudo II, intitulado “Força muscular respiratória como discriminadora de sarcopenia em idosos comunitários: estudo transversal”, teve como objetivo verificar a associação da força muscular respiratória com a sarcopenia e seus indicadores, assim como determinar pontos de corte para discriminar a sarcopenia. Os resultados dos Estudos 1 e 2 permitiram demonstrar as associações existentes entre função pulmonar e força muscular respiratória, quando as variáveis capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e fluxo expiratório forçado em 25 – 75% (FEF25-75%) da CVF (função pulmonar); e a pressão inspiratória máxima (PImáx) e a pressão expiratória máxima (PEmáx) (força muscular respiratória), associaram-se com a sarcopenia e, em sua maioria, especialmente com os indicadores de força muscular e velocidade de marcha, mesmo após o ajuste, sendo esta uma associação inversa, ou seja, o aumento dos valores obtidos na espirometria e na manovacuometria diminui a probabilidade de sarcopenia. Ainda, foi possível determinar pontos de corte para as variáveis espirométricas e de força muscular respiratória para predizer a sarcopenia. A partir dessa tese, conclui-se que houve prejuízo da função respiratória em idosos sarcopênicos, e esta associou-se com o diagnóstico de sarcopenia e seus indicadores. Adicionalmente, pontos de corte das variáveis de função pulmonar e força muscular respiratória podem ser utilizados como ferramenta útil para discriminar a sarcopenia em idosos comunitários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OHARA, Daniela Gonçalves. Associação entre função respiratória e sarcopenia em idosos comunitários. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13310.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Espirometriapor
dc.subject: Testes de Função Respiratóriapor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Spirometryeng
dc.subject: Respiratory function testseng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Older adulteng
dc.subject: Agingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Associação entre função respiratória e sarcopenia em idosos comunitáriospor
dc.title.alternative: Association of respiratory function and sarcopenia in community-dwelling elderly peopleeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor