O processo de construção da identidade profissional docente dos formadores de professores de química
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Bertolin, Renan Vilela
dc.date.issued: 2021-06-08eng
dc.description.abstract: The training of teachers for the exercise of teaching in Basic Education has been extensively researched and discussed in several contexts. In contrast, the research on teaching training for Higher Education context, especially on the formative trajectory and the performance of professionals, is scarce. In the Higher Education context, research about teacher educators, especially on their professional teaching identity, are rare, whether in the fields of Teacher Education, Education, Science Education, or Chemistry Teaching. Considering the importance of teacher educators, I aim to identify and understand the construction of the professional teaching identity of teacher educators of the undergraduate Chemistry course offered at the Araras campus of the Federal University of São Carlos (UFSCar). In this sense, I sought to answer the question: how does the process of construction of the professional teaching identity of the teacher educators working in an undergraduate course in Chemistry occur? The qualitative research approach dialogued and was supported by the adopted theoretical foundations regarding the training of chemistry teachers, professional and social identity, especially Dubar (2020), of teacher educators such as Vaillant (2003), and in theoretical and methodological assumptions of narrative research, especially Clandinin and Connelly (2015). The methodological steps included a mapping of the teachers working at the Center of Agricultural Sciences (CCA) of UFSCar Araras who worked and/or work in the Chemistry undergraduate course from 2009 to 2019, followed by a semi-structured interview, conducted in the relying upon the mentioned references, among others. I interviewed twelve teacher educators who agreed to participate in the research. I analyzed the interviews contrasting it with the analytical categories of identity proposed by Dubar (2020) through Discourse Analysis. I arranged the narratives into three main axes and their unfolding’s: i) characterization, which presents a personal and professional profile of the teacher trainers; ii) trajectories, which presents elements of personal and professional trajectory; iii) performance, which presents the processes of socialization at the university, the conceptions of the teacher trainers and the actions they develop at the university and in the training of future teachers of chemistry. The results point out that the professional teaching identity of teacher educators is constructed through relational and biographical processes and influenced by the various spaces, places, experiences, and relationships experienced by the teacher educators throughout their trajectories, and also allows us to think about the characteristic axes for thinking about the professional teaching identity of the teacher educators of chemistry teachers with centrality in learning, in its multiple dimensions.eng
dc.description.abstract: La formación de profesores para el ejercicio de la docencia en la Educación Básica ha sido ampliamente investigada y discutida en diversos ámbitos y contextos, mientras que la investigación sobre la formación para el ejercicio de la docencia en la Educación Superior, especialmente sobre la trayectoria formativa y el desempeño de los profesionales es escasa. En el contexto de la Educación Superior, son escasos los estudios e investigaciones sobre los formadores de profesores, especialmente sobre el proceso de construcción de la identidad profesional docente, ya sea en el ámbito de la Formación del Profesorado, de la Educación, de la Enseñanza de las Ciencias o de la Enseñanza de la Química. Dada la importancia de los formadores de profesores, esta investigación tuvo como objetivo principal identificar y comprender cómo ocurre el proceso de construcción de la identidad profesional docente de los formadores de profesores que trabajan en el curso de Licenciatura em Química, ofrecido en el campus de Araras de la Universidad Federal de São Carlos (UFSCar). En este sentido, buscamos responder a la pregunta: ¿cómo se produce el proceso de construcción de la identidad profesional docente de los formadores de profesores que trabajan en la Licenciatura en Química? El enfoque de la investigación cualitativa, dialogó y se apoyó en discusiones y fundamentos teóricos respecto a la formación de los profesores de química, la identidad profesional y social, especialmente Dubar (2020), de los formadores de profesores como Vaillant (2003) y en supuestos teóricos y metodológicos de la investigación narrativa, especialmente Clandinin y Connelly (2015). Los pasos metodológicos incluyeron un mapeo de los profesores vinculados al Centro de Ciencias Agrarias (CCA) de la UFSCar Araras que trabajaron y/o trabajan en la Carrera de Química en el período de 2009 a 2019, seguido de una entrevista semiestructurada, realizada a la luz de las referencias mencionadas, entre otras. Los sujetos fueron doce formadores de profesores que aceptaron participar en la investigación. Las entrevistas fueron analizadas en diálogo con las categorías de análisis de la identidad propuestas por Dubar (2020) con apoyo del Análisis del Discurso. Las narrativas se organizaron en tres ejes principales y sus desdoblamientos: i) caracterización, que presenta un perfil personal y profesional de los formadores; ii) trayectorias, que presenta elementos de la trayectoria personal y profesional; iii) desempeño, que presenta los procesos de socialización en la universidad, las concepciones de los formadores y las acciones que desarrollan en la universidad y en la formación de futuros profesores de química. Los resultados señalan que la identidad profesional docente de los formadores de profesores se construye mediante procesos relacionales y biográficos y está influenciada por los diversos espacios, lugares, experiencias y relaciones vividas por los formadores de profesores a lo largo de sus trayectorias, y también permite pensar en ejes característicos para pensar la identidad profesional docente de los formadores de profesores de química con centralidad en el aprendizaje, en sus múltiples dimensiones.spa
dc.description.abstract: La formation des enseignants pour l'exercice de l'enseignement dans Collège et Lycée fait l'objet de recherches et de développements intensifs dans plusieurs contextes, tandis que les recherches sur la formation pour l'exercice de l'enseignement dans l'enseignement universitaire, en particulier sur la trajectoire formative et la performance des professionnels, sont rares. Dans le contexte de l'enseignement univeritarie, les études et recherches sur les formateurs d'enseignants, notamment sur le processus de construction de l'identité professionnelle enseignante, sont rares, que ce soit dans les domaines de la formation des enseignants, de l'éducation, de l'enseignement des sciences ou de l'enseignement de la chimie. Compte tenu de l'importance des formateurs d'enseignants, cette recherche avait pour principal objectif d'identifier et de comprendre comment se déroulement le processus de construction de l'identité professionnelle d'enseignement des formateurs d'enseignants travaillant dans le cours de chimie, proposé sur le campus d'Araras de l'Université Fédérale de São Carlos (UFSCar). En ce sens, nous avons cherché à répondre à la question suivante: comment se déroule le processus de construction de l'identité professionnelle enseignante des formateurs d'enseignants travaillant dans une licence de chimie? L'approche de recherche qualitative, dialoguée et soutenue dans les discussions et les fondements théoriques concernant la formation des enseignants de chimie, l'identité professionnelle et sociale, notamment Dubar (2020), des formateurs d'enseignants comme Vaillant (2003) et dans les hypothèses théoriques et méthodologiques de la recherche narrative, notamment Clandinin et Connelly (2015). Les étapes méthodologiques comprenaient une cartographie des enseignants liés au Centre des Sciences Agraires (CCA) de l'UFSCar Araras qui ont travaillé et/ou travaillent dans le cours de licence de chimie dans la période de 2009 à 2019, suivie d'un entretien semi-structuré, réalisé à la lumière des références mentionnées, entre autres. Les sujets étaient douze formateurs d'enseignants qui ont accepté de participer à la recherche. Les entretiens ont été analysés en dialogue avec les catégories d'analyse de l'identité proposées par Dubar (2020) avec le soutien de l'Analyse du Discours. Les récits ont été organisés en trois axes principaux et leurs déroulements: i) la caractérisation, qui présente un profil personnel et professionnel des formateurs; ii) les trajectoires, qui présentent des éléments de trajectoire personnelle et professionnelle; iii) la performance, qui présente les processus de socialisation à l'université, les conceptions des formateurs et les actions qu'ils développent à l'université et dans la formation des futurs professeur de chimie. Les résultats mettent en évidence que l'identité professionnelle enseignante des formateurs d'enseignants se construit au moyen de processus relationnels et biographiques et est influencée par les différents espaces, lieux, expériences et relations vécus par les formateurs d'enseignants tout au long de leurs trajectoires, et permet également de penser à des axes caractéristiques pour penser l'identité professionnelle enseignante des formateurs d'enseignants en chimie ayant une centralité dans l'apprentissage, dans ses multiples facettes.fre
dc.description.resumo: A formação de professores(as) para o exercício da docência na Educação Básica tem sido extensamente pesquisada e discutida em diversos âmbitos e contextos, ao passo que a pesquisa sobre a formação para o exercício da docência no Ensino Superior, em especial sobre a trajetória formativa e a atuação dos(as) profissionais é diminuta. No contexto do Ensino Superior, estudos e pesquisas sobre formadores(as) de professores(as), em especial, sobre o processo de construção da identidade profissional docente são raros, sejam nos campos da Formação de Professores(as), da Educação, da Educação em Ciências e do Ensino de Química. Dada a importância dos(as) formadores(as) de professores(as), esta pesquisa teve como objetivo principal identificar e compreender como ocorre o processo de construção da identidade profissional docente dos(as) formadores(as) de professores(as) atuantes no curso de Licenciatura em Química, oferecido no campus de Araras da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Nesse sentido, buscou-se responder à questão: como ocorre o processo de construção da identidade profissional docente dos(as) formadores(as) de professores(as) atuantes em um curso de Licenciatura em Química? A pesquisa de abordagem qualitativa, dialogou e apoiou-se em discussões e fundamentos teóricos a respeito da formação de professores(as) de Química, da identidade profissional e social, em especial, Dubar (2020), dos(as) formadores(as) de professores(as) como Vaillant (2003) e em pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa narrativa, em especial, Clandinin e Connelly (2015). As etapas metodológicas incluíram um mapeamento dos(as) docentes vinculados(as) ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSCar Araras que atuaram e/ou atuam no curso de Licenciatura em Química no período de 2009 a 2019, seguida de uma entrevista semiestruturada, conduzida à luz dos referenciais mencionados, entre outros. Foram sujeitos, doze formadores(as) de professores(as) que aceitaram participar da pesquisa. As entrevistas foram analisadas em diálogo com as categorias para análise da identidade propostas por Dubar (2020) com apoio da Análise do Discurso. As narrativas foram organizadas em três eixos principais e seus desdobramentos: i) caracterização, que apresenta um perfil pessoal e profissional dos(as) formadores(as); ii) trajetórias, que apresenta elementos da trajetória pessoal e profissional; iii) atuação, que apresenta os processos de socialização na universidade, as concepções dos(as) formadores(as) e as ações que desenvolvem na Universidade e na formação dos(as) futuros(as) professores(as) de Química. Os resultados apontam que a identidade profissional docente dos(as) formadores(as) de professores(as) é construída por meio dos processos relacional e biográfico e influenciada pelos diversos espaços, lugares, experiências e relações vivenciadas pelos(as) formadores(as) ao longo de suas trajetórias e, também permite pensar em eixos característicos para pensar a identidade profissional docente dos(as) formadores(as) de professores(as) de Química com a centralidade na aprendizagem, em suas múltiplas dimensões.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.427082/2019-01por
dc.identifier.citation: BERTOLIN, Renan Vilela. O processo de construção da identidade profissional docente dos formadores de professores de química. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14760.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Identidade profissional docentepor
dc.subject: Formadores de professorespor
dc.subject: Docência no ensino superiorpor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Teacher professional identitypor
dc.subject: Teacher educatorseng
dc.subject: Teaching in higher educationeng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.subject: Identidad profesional docentespa
dc.subject: Formadores de profesoresspa
dc.subject: La enseñanza en la educación superiorspa
dc.subject: Enseñanza de la químicaspa
dc.subject: Identité des enseignants professionnelsfre
dc.subject: Formateurs d'enseignantsfre
dc.subject: Enseigner dans l'enseignement supérieurpor
dc.subject: Enseignement de la chimiepor