Espectroscopia de moléculas em contextos astrofísicos: papel das listas de linhas e das abordagens computacionais
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Kalil
dc.contributor.author: Eliasquevici, Rafaela
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: Molecules are present in a diversity of astrophysical environments, playing important roles in their physicochemical properties. Modern telescopes significantly increase the amount and quality of spectra from the atmospheres of exoplanets, cool stars, and brown dwarfs. However, these spectra are complex, so interpreting them requires the construction of spectroscopic line lists. Databases with different methodologies and applications provide molecular spectroscopic data. In this context, ab initio quantum chemistry methods, when refined with high-resolution experimental data, represent the state of the art in generating more precise line lists. Thus, this review covers the main steps in constructing these lists, highlighting their importance in modeling astronomical spectra of hot atmospheric environments and in the reliable identification of the molecules present. It also presents the collection of spectral lines from the TiO molecule as an example of application.eng
dc.description.resumo: As moléculas estão presentes em uma diversidade de ambientes astrofísicos, desempenhando importantes papéis nas suas propriedades físico-químicas. Telescópios modernos aumentam significativamente a quantidade e a qualidade de espectros de atmosferas de exoplanetas, estrelas frias e anãs-marrons. No entanto, eles são complexos, de modo que para interpretá-los é necessária a construção de listas de linhas espectroscópicas. Diferentes bancos de dados com diferentes metodologias e aplicações fornecem dados espectroscópicos moleculares. Nesse contexto, métodos de química quântica ab initio, quando refinados com dados experimentais de alta resolução, representam o estado da arte na geração de listas de linhas mais precisas. Assim, esta revisão percorre as principais etapas na construção dessas listas, ressaltando sua importância na modelagem de espectros astronômicos de ambientes atmosféricos quentes e na identificação confiável das moléculas presentes, além de apresentar a obtenção das linhas espectrais da molécula de TiO como exemplo de aplicação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2022/15862-7
dc.identifier.citation: ELIASQUEVICI, Rafaela. Espectroscopia de moléculas em contextos astrofísicos: papel das listas de linhas e das abordagens computacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23149.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Listas de linhas
dc.subject: Métodos ab initio
dc.subject: Espectroscopia astronômica
dc.subject: Regiões atmosféricas quentes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Espectroscopia de moléculas em contextos astrofísicos: papel das listas de linhas e das abordagens computacionais
dc.title.alternative: Spectroscopy of molecules in astrophysical contexts: role of line lists and computational approacheseng
dc.type: TCC