Políticas públicas de informação: o lugar do arquivo público municipal em um polo de inovação
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Fernanda Parolo de Mattos | |
| dc.date.issued | 2021-05-18 | |
| dc.description.abstract | The city is considered a movement of urbanization and globalization, being the first social instance of the individual and notwithstanding the innovation process. Therefore, when contemplating the local level, it is possible to observe the global, identifying the elements and actors that make up society, which is currently configured as the Technical-Scientific Informational Milieu from the perspective of Milton Santos. Assuming that the Municipal Public Archive is a strategic agent in this composition and for the development of smart cities, Public Policies of Information come to act in strengthening the role of this institution. In this sense, the objective of the present research was to analyze to what extent the “non-construction” of these public policies in Brazil impacts the Archive and, to identify the actors involved in this process. As specific objectives, it was intended to verify the occurrence of these politiques in the historical public archive of the São Carlos city, considered a pole of innovation and with the potential to become a smart city. The research is done in the scope of Information Science, in an interdisciplinary movement to articulate concepts from Archivology, Social Sciences, Public Management, Politics, Computing, among others. Methodologically, it is configured as exploratory and descriptive, based on bibliographic and documentary research, partially using Content Analysis and Hermeneutic-Dialectic Analysis for data analysis. A partial Case Study was carried out at the Municipal Public Archives present at the Fundação Pró-Memória de São Carlos, using documents and records as a source of evidence for data collection. As a theoretical-argumentative basis, the Actor-Network Theory was used considering that it establishes that the different human and non-human actors connect in a network, influencing each other's behavior and configuration. Thus, public information policies are surrounded by the presence of these actors and susceptible to their actions, which defines their creation, implementation and consolidation. The results reveal that at the municipal level the “non construction” of public information policies that is expressed in the absence and non institutionalization of municipal public archives is even more apparent. It was also identified that the institutions of information and culture are not properly incorporated into the discussion about innovation and smart cities, both in academic and professional spheres. As a conclusion, it is pointed out the need to enhance the network of actors who are involved in the construction of public information policies, such as public power, private initiative, organizations, institutions, citizens, other public policies, highlighting the Archive at this juncture, as information agent, public management, citizenship, memory and innovation. | eng |
| dc.description.resumo | Considera-se a cidade como um movimento de urbanização e globalização, sendo a primeira instância social do indivíduo e não obstante do processo de inovação. Portanto, ao contemplar o nível local é possível observar o global, identificando os elementos e os atores que compõem a sociedade, configurada atualmente como um Meio Técnico-Científico-Informacional, na perspectiva de Milton Santos. Assumindo que arquivo público municipal é um agente estratégico nessa composição e para o desenvolvimento de smart cities (cidades inteligentes), as políticas públicas de informação vêm para atuarem no fortalecimento do papel dessa instituição. Neste sentido, o objetivo da presente pesquisa foi analisar em que medida a “não construção” dessas políticas públicas no Brasil impacta o arquivo e, identificar os atores envolvidos nesse processo. Como objetivos específicos, pretendeu-se verificar a ocorrência dessas políticas no Arquivo Público Histórico da cidade de São Carlos, município este considerado um polo de inovação e com potencial para se tornar uma cidade inteligente e humana. A pesquisa se faz no escopo da Ciência da Informação, em um movimento interdisciplinar, de articulação de conceitos oriundos da Arquivologia, Ciências Sociais, Gestão Pública, Política, Computação, entre outros campos do saber. Metodologicamente, configura se como exploratória e descritiva, com base em pesquisa bibliográfica e documental, utilizando para a análise de dados, parcialmente a Análise de Conteúdo e a Análise Hermenêutica Dialética. Realizou-se um Estudo de Caso parcial no Arquivo Público Municipal, presente na Fundação Pró-Memória de São Carlos, utilizando como fonte de evidências para a coleta de dados: documentos e registros em arquivo. Como base teórica-argumentativa, recorreu-se a Teoria Ator-Rede, considerando que estabelece que os diversos atores humanos e não humanos se conectam em rede, influenciando o comportamento e configuração uns dos outros. Assim, as políticas públicas de informação estão envoltas pela presença desses atores e suscetíveis às suas ações, o que define a sua criação, implementação e consolidação. Os resultados revelam que a nível municipal é ainda mais aparente a “não construção” de políticas públicas de informação que se expressa na ausência e não institucionalização de arquivos públicos municipais. Identificou-se ainda que as instituições de informação e cultura não são devidamente incorporadas na discussão acerca de inovação e cidades inteligentes, tanto em âmbito acadêmico quanto profissional. Como conclusão aponta-se para a necessidade de se potencializar a rede de atores que estão envoltos na construção de políticas públicas de informação, como poder público, iniciativa privada, organizações, instituições, cidadãs e cidadãos, outras políticas públicas, destacando o arquivo nessa conjuntura, como agente de informação, gestão pública, cidadania, memória e inovação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.484417/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Fernanda Parolo de Mattos. Políticas públicas de informação: o lugar do arquivo público municipal em um polo de inovação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14623. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Políticas públicas de informação | por |
| dc.subject | Arquivo público municipal | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Cidades inteligentes e humanas | por |
| dc.subject | Meio técnico-científico-informacional | por |
| dc.subject | Teoria ator-rede | por |
| dc.subject | Public policies of information | eng |
| dc.subject | Municipal public archive | eng |
| dc.subject | Innovation.smart and human cities | eng |
| dc.subject | Technical-scientific-informational milieu | eng |
| dc.subject | Actor-network theory | eng |