Telereabilitação para a dor no ombro: efetividade do tratamento e autoeficácia para exercícios domiciliares
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Gava, Vander | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Shoulder pain is a highly prevalent musculoskeletal condition that imposes significant limitations on individuals' functionality and quality of life. Telerehabilitation is an emerging intervention that leverages digital technologies to deliver physical therapy remotely, potentially overcoming accessibility barriers. Additionally, psychosocial factors such as self-efficacy play a critical role in adherence to rehabilitation programs, necessitating valid tools for their measurement. This thesis integrates a systematic review, a translation and validation study, and a randomized controlled trial to explore the effectiveness of telerehabilitation and its interaction with self-efficacy in individuals with shoulder pain. Study 1 Objective: To systematically review the effectiveness of telerehabilitation in improving pain and disability in individuals with shoulder pain. Methods: A systematic search of PubMed, Embase, CINAHL, LILACS, Cochrane. Randomized controlled trials investigating telerehabilitation’s effects on pain and disability in individuals with shoulder pain were included. The methodological quality of the included studies was assessed using the Cochrane Risk of Bias tool, and the evidence level was graded using the GRADE approach. Results and Conclusion: Six randomized controlled trials with 368 participants were included. Low evidence suggested no difference between telerehabilitation and in-person physiotherapy or home-based exercise programs for pain and disability. Telerehabilitation was superior to advice-only interventions in improving pain (effect size: 2.42) and disability (effect size: 1.61). Despite its potential, the low quality of evidence underscores the need for further high-quality trials to support telerehabilitation’s routine use. Study 2 Objective: To translate, culturally adapt, and validate the Self-Efficacy for Home Exercise Programs Scale (SEHEPS) from English to Brazilian Portuguese in individuals with chronic shoulder pain. Methods: The SEHEPS was translated and culturally adapted following international guidelines. Psychometric properties, including reliability, construct validity, and responsiveness, were assessed in a sample of individuals with shoulder pain over a 12-week clinical trial. Construct validity was examined through correlations with the Chronic Pain Self-Efficacy Scale (CPSS) and the Exercise Adherence Rating Scale (EARS). Results and Conclusion: The Brazilian Portuguese SEHEPS demonstrated excellent reliability (ICC = 0.73) and internal consistency (α = 0.93). Construct validity was supported by moderate correlations with CPSS (ρ = 0.45) and EARS (ρ = 0.46). Responsiveness to clinical changes was confirmed over the intervention period. These findings validate the SEHEPS as a robust instrument for assessing self-efficacy in home exercise programs, with applications in clinical and research contexts. Study 3 Objective: To compare the effectiveness of telerehabilitation and in-person physiotherapy for treating individuals with chronic shoulder pain in a non-inferiority randomized controlled trial. Methods: A total of 184 participants were randomized into telerehabilitation or in-person physiotherapy groups. Both groups underwent a 12-week exercise program targeting scapulothoracic muscles. Primary outcomes included pain and disability, measured by the Shoulder Pain and Disability Index (SPADI). Secondary outcomes included self-efficacy, kinesiophobia, and satisfaction. Results and Conclusion: Telerehabilitation was not significantly different to in-person physiotherapy in improving SPADI scores (mean difference = -1.97; 95% CI: -9.10, 5.15) and comparable in reducing kinesiophobia and improving upper limb function. Non-inferiority remained inconclusive, however. Self-efficacy and satisfaction scores were higher in the in-person group. These results highlight telerehabilitation as a feasible and effective alternative, particularly for individuals with limited access to traditional care. | eng |
| dc.description.resumo | A dor no ombro é uma condição musculoesquelética altamente prevalente que gera limitações significativas na funcionalidade e qualidade de vida dos indivíduos. A telerreabilitação é uma intervenção emergente que utiliza tecnologias digitais para oferecer fisioterapia de forma remota, superando barreiras de acessibilidade. Além disso, fatores psicossociais, como a autoeficácia, desempenham um papel crítico na adesão aos programas de reabilitação, exigindo instrumentos válidos para sua mensuração. Esta tese integra uma revisão sistemática, um estudo de tradução e validação, e um ensaio clínico aleatorizado para explorar a efetividade da telerreabilitação e sua interação com a autoeficácia em indivíduos com dor no ombro. Estudo 1 Objetivo: Revisar sistematicamente a eficácia da telerreabilitação na melhora da dor e da incapacidade em indivíduos com dor no ombro. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Embase, CINAHL, LILACS, Cochrane. Ensaios clínicos aleatorizados que investigaram os efeitos da telerreabilitação na dor e incapacidade em indivíduos com dor no ombro foram incluídos. A qualidade metodológica foi avaliada com a ferramenta Cochrane Risk of Bias, e o nível de evidência foi classificado com o sistema GRADE. Resultados e Conclusão: Seis ensaios clínicos aleatorizados com 368 participantes foram incluídos. Evidências de baixa qualidade indicaram que não houve diferença entre a telerreabilitação e a fisioterapia presencial ou programas de exercícios domiciliares para dor e incapacidade. No entanto, a telerreabilitação foi superior às intervenções baseadas apenas em orientações para a melhora da dor (tamanho do efeito: 2,42) e da incapacidade (tamanho do efeito: 1,61). Apesar do potencial identificado, a baixa qualidade das evidências destaca a necessidade de ensaios clínicos de alta qualidade para sustentar o uso rotineiro da telerreabilitação. Estudo 2 Objetivo: Traduzir, adaptar culturalmente e validar a escala de Autoeficácia para Programas de Exercícios Domiciliares (SEHEPS) do inglês para o português brasileiro em indivíduos com dor crônica no ombro. Métodos: A SEHEPS foi traduzida e adaptada culturalmente seguindo diretrizes internacionais. Suas propriedades psicométricas, incluindo confiabilidade, validade de construto e responsividade, foram avaliadas em uma amostra de indivíduos com dor no ombro durante um ensaio clínico de 12 semanas. A validade de construto foi analisada por meio de correlações com as escalas Chronic Pain Self-Efficacy Scale (CPSS) e Exercise Adherence Rating Scale (EARS). Resultados e Conclusão: A versão brasileira da SEHEPS demonstrou boa confiabilidade (ICC = 0,73) e alta consistência interna (α = 0,93). A validade de construto foi confirmada por correlações moderadas com CPSS (ρ = 0,45) e EARS (ρ = 0,46). A responsividade às mudanças clínicas foi evidenciada ao longo do período de intervenção. Esses resultados validam a SEHEPS como um instrumento robusto para avaliar a autoeficácia em programas de exercícios domiciliares, com aplicações em contextos clínicos e de pesquisa. Estudo 3 Objetivo: Comparar a eficácia da telerreabilitação e da fisioterapia presencial no tratamento de indivíduos com dor crônica no ombro em um ensaio clínico aleatorizado de não inferioridade. Métodos: Um total de 184 participantes foi aleatorizado em grupos de telerreabilitação e fisioterapia presencial. Ambos os grupos realizaram um programa de exercícios de 12 semanas direcionado aos músculos escapulotorácicos. Os desfechos primários incluíram dor e incapacidade, avaliados pelo Shoulder Pain and Disability Index (SPADI). Desfechos secundários incluíram função dos membros superiores, intensidade da dor, autoeficácia, cinesiofobia e satisfação. Resultados e Conclusão: A telerreabilitação não foi diferente da fisioterapia presencial na melhora dos escores de SPADI (diferença média = -1.97; 95% CI: -9.10, 5.15) e apresentou resultados comparáveis na redução da cinesiofobia e melhora da função do membro superior. Porém, a não-inferioridade foi inconclusiva. Os escores de autoeficácia e satisfação foram maiores no grupo presencial. Esses resultados destacam a telerreabilitação como uma alternativa viável e efetiva, especialmente para indivíduos com acesso limitado a reabilitação tradicional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/01449-5 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/08296-5 | |
| dc.description.sponsorshipId | 131223/2019-4 | |
| dc.identifier.citation | GAVA, Vander. Telereabilitação para a dor no ombro: efetividade do tratamento e autoeficácia para exercícios domiciliares. 2024. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21563. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Dor musculoesquelética | |
| dc.subject | eHealth | eng |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Manguito rotador | |
| dc.subject | Musculoskeletal pain | eng |
| dc.subject | Therapeutic exercises | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject | Rotator cuff | eng |