Um estudo sobre o câncer de mama e a terapia por captura de nêutrons pelo Boro utilizando modelagem fuzzy
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Graciele Paraguaia | |
| dc.contributor.author | Silva, Ellen Vilarinho da | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper brings cancer, which is currently one of the biggest public health problems in the world, as the main theme. Breast cancer is the most frequent among women, accounting for 2,1 million cases in 2018. Due to the urgency that the topic brings, the objective of this work was to develop two mathematical models using the Fuzzy Set Theory. The first model contributes to an accurate classification of the Breast Imaging Data Reporting System (BI-RADS), considering tumor doubling time and other characteristics such as shape, contour and density. The second model refers to Boron Neutron Capture Therapy (BNCT), which is a promising treatment for cancer treatment. BNCT uses targeted radiation with irradiated neutron beams, and due to the high selectivity of the 10B, only tumor cells are destroyed. In this modeling, important aspects related to the disease were incorporated, such as depth, distance to the heart and also the volume of the breast, to predict the concentration of 10B in the tumor. Systems based on fuzzy rules (SBRF) allow the consideration of subjective terms intrinsic to examinations and medical procedures, providing comprehensible data for specialists and assisting in the decision-making process. The results achieved in this study show that both models can be useful, contributing to the diagnosis and treatment of malignant breast tumors. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o câncer, que é atualmente um dos principais problemas de saúde pública no mundo, como tema principal. O câncer de mama é o mais frequente entre as mulheres, sendo responsável por 2,1 milhões de casos no ano de 2018. Atendendo a urgência que o tema traz, o objetivo deste estudo foi desenvolver dois modelos matemáticos utilizando a Teoria dos Conjuntos Fuzzy. O primeiro busca contribuir para uma classificação acurada do Breast Imaging Reporting Data System (BI-RADS), considerando o tempo de duplicação do tumor e outras características como o formato, contorno e densidade. O segundo modelo refere-se à Terapia por Captura de Nêutrons pelo Boro (BNCT), que consiste em um tratamento promissor para o câncer. A BNCT utiliza radiação direcionada, onde feixes de nêutrons são irradiados, e devido à alta seletividade do 10B apenas células tumorais são destruídas. Nesta modelagem, aspectos importantes relacionados à doença foram incorporados, como a profundidade, distância até o coração e também o volume da mama, para predizer a concentração de 10B no tumor. Sistemas baseados em regras fuzzy (SBRF) permitem considerar termos subjetivos intrínsecos aos exames e procedimentos médicos, fornecendo dados compreensíveis para os especialistas e que auxiliam no processo de tomada de decisão. Os resultados alcançados neste estudo mostram que ambos os modelos podem ser úteis, vindo a contribuir para o diagnóstico e tratamento de tumores mamários malignos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ellen Vilarinho da. Um estudo sobre o câncer de mama e a terapia por captura de nêutrons pelo Boro utilizando modelagem fuzzy. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16094. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Física - FL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Câncer de Mama | por |
| dc.subject | Modelagem Matemática | por |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | por |
| dc.subject | Terapia por Captura de Nêutrons pelo Boro | por |
| dc.subject | Breast Cancer | eng |
| dc.subject | Mathematical Modeling | eng |
| dc.subject | Fuzzy Logic | eng |
| dc.subject | Boron Neutron Capture Therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Um estudo sobre o câncer de mama e a terapia por captura de nêutrons pelo Boro utilizando modelagem fuzzy | por |
| dc.title.alternative | A study on breast cancer and Boron neutron capture therapy using fuzzy modeling | eng |
| dc.type | TCC | por |