Relação entre características funcionais de folhas e seu conteúdo de nitrogênio e fósforo de onze espécies arbóreas tropicais
dc.contributor.advisor1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.author: Fanti, Danilo
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: The survival and growth of tree species can be strongly related to morphological, physiological and phenological characteristics, since they determine their ability to acquire, use and conserve resources and are usually referred to as functional traits. The development of effective forest restoration strategies depends on an understanding of the relationships between functional traits and the probability of survival and growth of individuals. Functional leaf characteristics such as leaf area, specific leaf area and leaf dry matter content are related to the ability to obtain resources and the strategies for using resources by plant species and can be correlated with each other. This study experimentally evaluated the relationships between leaf characteristics and the relationship between these characteristics and the concentration of nitrogen and phosphorus in the leaves of eleven tree species that are commonly used in riparian forest restoration projects. Seedlings of these eleven species were planted in a degraded area, five species considered pioneer and six non-pioneer. The leaf area (LA), specific leaf area (SLA) and leaf dry matter content (LDMC) were measured from five individuals of each species. Leaf concentrations of nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, potassium and sulfur were obtained from analyzes by the UFSCar laboratory following specific procedures. The specific leaf area was negatively correlated with the leaf dry matter content and AF was not correlated with either SLA or LDMC. Our results showed that nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium and potassium were positively correlated with the first axis of ACP. This axis was positively related to AFE and negatively related to CMSF. Pioneer species had higher values of these mineral elements in the leaves compared to non-pioneer species. Our study suggests that the concentrations of these minerals in the leaves may be indirectly related to the growth of plants and the resistance of plants to unfavorable environmental conditions found in degraded areas. The study showed that the specific leaf area was negatively correlated with leaf dry matter and that there is no correlation between the other characteristics. It also suggests that species with lower LDMC values had high values of SLA, being predominantly pioneer species, with leaves containing higher values of calcium, magnesium and phosphorus, suggesting greater photosynthetic capacity and probably higher rates of relative growth. Some non-pioneer plants with high LDMC have greater resistance in the leaves, being able to withstand physical hazards and desiccation, which can be an advantage in environments with high light intensity and low soil fertility, conditions generally found in degraded areas.por
dc.description.resumo: A sobrevivência e o crescimento de espécies arbóreas podem estar fortemente relacionados com características morfológicas, fisiológicas e fenológicas, uma vez que determinam sua capacidade de adquirir, utilizar e conservar recursos e são normalmente denominadas como traços funcionais. O desenvolvimento de estratégias efetivas de restauração de florestas depende do entendimento das relações entre os traços funcionais e a probabilidade de sobrevivência e crescimento dos indivíduos. As características funcionais foliares como a área foliar, área foliar específica e o conteúdo de matéria seca foliar se relacionam com a capacidade de obtenção de recursos e as estratégias de uso de recursos pelas espécies de plantas e podem estar correlacionadas entre si. Este estudo avaliou experimentalmente as relações entre as características foliares e a relação entre estas características e a concentração de nitrogênio e fósforo nas folhas de onze espécies arbóreas a comumente usadas em projetos de restauração de florestas ripárias. Mudas destas onze espécies foram plantadas numa área degradada sendo cinco espécies consideradas como pioneiras e seis não pioneiras. A área foliar (AF), área foliar específica (AFE) e conteúdo de matéria seca foliar (CMSF) foram medidos de cinco indivíduos de cada espécie. As concentrações foliares de nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, potássio e enxofre foram obtidas a partir de análises do laboratório da UFSCar seguindo procedimentos específicos. A área foliar específica foi negativamente correlacionada com o conteúdo de matéria seca foliar e AF não foi correlacionada nem com AFE nem com CMSF. Nossos resultados mostraram que o nitrogênio, o fósforo, cálcio magnésio e potássio foram positivamente correlacionados com o primeiro eixo da ACP. Este eixo foi positivamente relacionado com o AFE e negativamente relacionado com CMSF. As espécies pioneiras tinham maiores valores destes elementos minerais nas folhas em comparação com as espécies não pioneiras. Nosso estudo sugere que as concentrações destes minerais nas folhas podem estar relacionadas indiretamente com o crescimento das plantas e com a resistência das plantas às condições ambientais desfavoráveis encontradas em áreas degradadas. O estudo mostrou que a área foliar específica foi negativamente correlacionada com a matéria seca foliar e que não há correlação entre as demais características. Também sugere que espécies com menores valores de CMSF possuíam altos valores de AFE, sendo espécies predominantemente pioneiras, com folhas contendo maiores valores de cálcio, magnésio e fósforo, sugerindo maior capacidade fotossintética e provavelmente maiores taxas de crescimento relativo. Algumas plantas não pioneiras com alto CMSF possuem maior resistência nas folhas, podendo suportar perigos físicos e dessecação, o que pode ser uma vantagem em ambientes de alta intensidade luminosa e baixa fertilidade do solo, condições geralmente encontradas em áreas degradadas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FANTI, Danilo. Relação entre características funcionais de folhas e seu conteúdo de nitrogênio e fósforo de onze espécies arbóreas tropicais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13725.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Área foliar específicapor
dc.subject: Conteúdo de matéria seca foliarpor
dc.subject: Espécies pioneiraspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Relação entre características funcionais de folhas e seu conteúdo de nitrogênio e fósforo de onze espécies arbóreas tropicaispor
dc.title.alternative: Relationship between functional leaf traits and their content of nitrogen and phosphorus of eleven tropical tree speciespor
dc.type: TCCpor