Estimativa da resistência e da rigidez à compressão paralela às fibras pela dureza e pela densidade aparente de espécies de madeira provenientes de florestas nativas
dc.contributor.advisor-co1: Bertolini, Marília da Silva
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Pietrobon, Isabela Matias
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: When using wood in structures, it is necessary to know its properties to make a safe and economical structural dimensioning, using the document of ABNT NBR 7190 (1997). However, carrying out the complete characterization tests requires large machines with high costs. Thus, the standard itself estimates the properties due to the various properties necessary for the development of a structural project. Therefore, this research aimed, considering 15 wood species from tropical forests and equally divided into the strength classes of the standard, to evaluate, via regression models, the feasibility or accuracy of the use of apparent density (ρap) and hardness (parallel ( fh0) and perpendicular (fh90)) as estimators of strength (fc0) and stiffness (Ec0) to compression in the direction parallel to the fibers. The regression model considering the ρap as an estimator obtained the best fit through the cubic model (R² adj between 73 and 91%), however, the linear ones were also considered significant by the ANOVA. Considering fh0 as an estimator, the best fits were the linear models with R² adj of 93,98% (fc0) and 64,15% (Ec0). When fh90 was used as an estimator, greater precision was noted in the estimate of fc0 (R² adj = 89,53% - quadratic model) than in Ec0 (R² adj = 61,59% - linear model), both significant by the analysis of variance. In an attempt to use the multiple regression models, the best linear fits were obtained, however, when compared with the regression models of a single variable, the R² adj was not significantly higher. To verify the effectiveness of the regression models, the absolute error in estimating the properties of other wood species was between 0,09 and 60%.eng
dc.description.resumo: Quando se utiliza madeira em estruturas, é necessário conhecer suas propriedades para fazer um dimensionamento estrutural seguro e econômico, utilizando o documento da ABNT NBR 7190 (1997). Entretanto, a realização dos ensaios de caracterização completa requer grandes máquinas com alto custos. Assim, a própria norma estima as propriedades em razão das várias propriedades necessárias ao desenvolvimento de um projeto estrutural. Portanto, esta pesquisa objetivou, considerando 15 espécies de madeira provenientes de florestas tropicais e igualmente divididas nas classes de resistência da norma, avaliar via modelos de regressão, a viabilidade ou a precisão do uso da densidade aparente (ρap) e das durezas (paralela (fh0) e perpendicular (fh90)) como estimadores da resistência (fc0) e da rigidez (Ec0) a compressão na direção paralela às fibras. O modelo de regressão considerando a ρap como estimador obteve os melhores ajustes através do modelo cúbico (R² aj entre 73 e 91%), entretanto, os lineares também foram considerados significativos pela ANOVA. Considerando a fh0 como estimador, os melhores ajustes foram os modelos lineares com R² aj de 93,98% (fc0) e 64,15% (Ec0). Quando utilizou a fh90 como estimador, notou-se maior precisão na estimativa de fc0 (R² aj = 89,53% - modelo quadrático) do que no Ec0 (R² aj = 61,59% - modelo linear), ambos significativos pela análise de variância. Na tentativa de utilizar os modelos de regressão múltipla obteve-se os melhores ajustes nos lineares, entretanto, comparando com os modelos de regressão de uma única variável, não obteve R² aj significativamente superior. Para verificar a eficácia dos modelos de regressão, o erro absoluto da estimativa das propriedades de outras espécies de madeiras ficou compreendido entre 0,09 e 60%.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/33001014, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PIETROBON, Isabela Matias. Estimativa da resistência e da rigidez à compressão paralela às fibras pela dureza e pela densidade aparente de espécies de madeira provenientes de florestas nativas. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15690.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Folhosapor
dc.subject: Densidadepor
dc.subject: Compressãopor
dc.subject: Modelos de regressãopor
dc.subject: Durezapor
dc.subject: Woodeng
dc.subject: Hardwoodseng
dc.subject: Densityeng
dc.subject: Compressioneng
dc.subject: Regression modelseng
dc.subject: Hardnesseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApor
dc.title: Estimativa da resistência e da rigidez à compressão paralela às fibras pela dureza e pela densidade aparente de espécies de madeira provenientes de florestas nativaspor