Joaquim Gomes de Souza e as disparidades no reconhecimento acadêmico no Brasil e na Europa
dc.contributor.advisor1: Vilela, Denise Silva
dc.contributor.author: Coury, Aline Germano Fonseca
dc.date.issued: 2022-11-16
dc.description.abstract: The history of mathematics in Brazil maintained an almost mythical image of Joaquim Gomes de Souza (1829-1864), a Brazilian mathematician who received his doctoral degree in Mathematics in 1848. Acclaimed and considered a genius in Brazil, this mathematician had his works rejected in the scientific academies in Europe. This research aims to study his papers Mémoire sur la détermination de fonctions inconnues qui rentrent sous le signe d’intégration définie (1855) and On the determination of unknown functions which are involved under definite integrals (1856), submitted to the Royal Society of London and the Académie de Sciences de Paris, respectively. This study associates mathematical and sociological aspects of the referee’s report on the paper submitted. Does the mathematical correctness justify the non-recommendation to publication, or could it be related with discrimination or other political interferences in the decision? How can we comprehend the mismatch between his national recognition, on one hand, and the rejection in Europe, on the other? We shall use methods and concepts of historiography and sociology of science, including the prosopography and history of mathematics. The field theory of Bourdieu is used to identify the position of this Brazilian and other Europeans mathematicians in the social space. The results indicates that the rejection is due more to social reasons rather than the mathematics developed by Souzinha.eng
dc.description.resumo: A história da Matemática no Brasil preservou uma visão quase mítica de Joaquim Gomes de Souza (1829-1864), Doutor em Ciências Matemáticas titulado em 1848. Aclamado e considerado um gênio no Brasil, o matemático teve seus trabalhos recusados nas academias científicas europeias. A pesquisa aqui proposta tem como intuito investigar as submissões de seus trabalhos Mémoire sur la détermination de fonctions inconnues qui rentrent sous le signe d’intégration définie (1855) e On the determination of unknown functions which are involved under definite integrals (1856) à Royal Society de Londres e Académie des Sciences de Paris, respectivamente. Esta investigação associa aspectos matemáticos e sociais relacionados aos pareceres decorrentes da submissão. A qualidade matemática dos artigos de Souzinha justifica os pareceres contrários à publicação ou pode ter havido preconceitos e outras interferências políticas na decisão? Como compreender o descompasso entre o seu reconhecimento nacional, por um lado, e as recusas recebidas no exterior, por outro? O estudo proposto se baseia em métodos e conceitos da historiografia e sociologia da ciência, sobre o que se destaca a prosopografia e história da Matemática, pela qual se realiza uma discussão da produção do matemático mediante o que estava sendo produzido e publicado na ocasião. A teoria do campo de Bourdieu é considerada para situar a posição do matemático brasileiro junto aos europeus que atuavam na época e compreender de que modo se inserem no campo da Matemática. Os resultados indicam que as recusas decorrem mais de questões sociais do que dos resultados da matemática desenvolvida por Souzinha, como era conhecido no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COURY, Aline Germano Fonseca. Joaquim Gomes de Souza e as disparidades no reconhecimento acadêmico no Brasil e na Europa. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17189.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Joaquim Gomes de Souzapor
dc.subject: Prosopografiapor
dc.subject: História da matemática no Brasilpor
dc.subject: Sociologia da ciênciapor
dc.subject: Integrais definidaspor
dc.subject: History of mathematics in Bazileng
dc.subject: Prosopographyeng
dc.subject: Sociology of scienceeng
dc.subject: Methods of integrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Joaquim Gomes de Souza e as disparidades no reconhecimento acadêmico no Brasil e na Europapor
dc.title.alternative: Joaquim Gomes de Souza and disparities in academic recognition in Brazil and Europeeng
dc.type: Tesepor