Programa computacional para a avaliação da produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais
dc.contributor.advisor1: Paliari, José Carlos
dc.contributor.author: Nascimento, Thiago Augusto do
dc.date.issued: 2012-10-26
dc.description.abstract: The increased productivity of labor is an important factor for businesses in general face a scenario of competitiveness. In Construction there is a great opportunity for improving the productivity of labor and among the services that deserve attention in this issue, we highlight the implementation of Building Systems Hydraulic and Fuel Gas Piping (SPHSGC). However, few studies addressing the productivity of these systems have been conducted, mainly due to the difficulty of data collection, this difficulty compounded by the fact that its implementation be very fragmented, divided into several tasks and subtasks with different efforts, and happen simultaneously at different floors. In this context, justifies the development of a comptational tool that integrates the design of building systems, with the differential use graphical interface, procedures for data collection to assess the productivity of labor in the execution of these building systems, goal this work. To achieve it, initially proceeded to the understanding of the concept of productivity and indicators for its measurement as well as the procedures for collecting data in order to measure them, understanding the parts compose the SPHSGC and the process of implementation, evaluation and choice of programming language for the development of the software and ultimately their development, with testing to verify its applicability and reliability. As contributions stand out initially using the graphical interface of the projects of building systems to o stain quantitative data regarding the performance of these services, linking this information to the man-hours defendants, in their various tasks and subtasks involved in their implementation . Besides this factor facilitator, the program offers the user, which can be the manager of services or even responsible for implementation, indicators of productivity of labor and the current stage of its implementation over the floors of the building. Finally, it is noteworthy that the current use of this tool will provide managers with a database on the productivity of labor that can be used for prediction of these values for future works, feasibility study, correct sizing of work teams, lifting costs among other benefits.eng
dc.description.resumo: O incremento da produtividade de mão de obra é um fator importante para as empresas em geral diante de um cenário de competitividade. Na Construção Civil verifica-se uma grande oportunidade para a melhoria da produtividade da mão de obra e, dentre os serviços que merecem uma atenção nesta questão, destaca-se o de execução dos Sistemas Prediais Hidráulicos e Sanitários e Gás Combustível (SPHSGC). No entanto, poucos trabalhos abordando a produtividade destes sistemas foram realizados, principalmente em função da dificuldade de coleta de dados, dificuldade esta agravada pelo fato de a sua execução ser muito fragmentada, dividida em diversas tarefas e subtarefas com esforços distintos, além de acontecer simultaneamente em pavimentos distintos. Neste contexto, justifica-se a elaboração de uma ferramenta computacional que integre o projeto de sistemas prediais, tendo como diferencial a utilização da interface gráfica, aos procedimentos de coleta de dados para avaliação da produtividade da mão de obra na execução destes sistemas prediais, objetivo deste trabalho. Para atingi-lo, inicialmente procedeu-se ao entendimento do conceito de produtividade e indicadores para sua mensuração, assim como os procedimentos necessários para a coleta de dados com o intuito de se mensurá-los, entendimento das partes de compõem os SPHSGC, bem como seu processo de execução, avaliação e escolha da linguagem de programação para a elaboração do programa computacional e, finalmente, sua elaboração, com a realização de testes para verificar sua aplicabilidade e confiabilidade. Como contribuições, destacam-se, inicialmente, o uso da interface gráfica dos projetos de sistemas prediais na obtenção dos dados relativos ao quantitativo da execução destes serviços, associando esta informação aos homens-horas demandados, nas suas diversas tarefas e subtarefas inerentes à sua execução. Além deste fator facilitador, o programa oferece ao usuário, que pode ser o gestor dos serviços ou até mesmo o responsável pela execução, os indicadores de produtividade da mão de obra e o estágio atual da sua execução ao longo dos pavimentos da edificação. Finalmente, destacase que o uso corrente desta ferramenta proporcionará aos gestores um banco de dados relativo à produtividade da mão de obra que poderá ser utilizado para fins de predição destes valores para obras futuras, estudo de viabilidade, dimensionamento correto das equipes de trabalho, levantamento de custos entre outros benefícios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Augusto do. Programa computacional para a avaliação da produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediais. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7492.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Produtividade da mão de obrapor
dc.subject: Banco de Dadospor
dc.subject: Sistemas Prediaispor
dc.subject: Productivity of manpowereng
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Building Systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Programa computacional para a avaliação da produtividade da mão de obra na execução de sistemas prediaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor