Experiências e percepções de indivíduos com dor no ombro após um tratamento com telerreabilitação: um estudo qualitativo
| dc.contributor.advisor-co1 | Gava, Vander | |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Luiz, Gustavo Rossi | |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The high incidence of shoulder pain in the general population, together with the challenges encountered in the public health system, reinforce the need for effective alternatives to meet the high demand of individuals with shoulder pain. The use of telerehabilitation for the treatment of musculoskeletal disorders has the potential to reduce costs and improve access for the population when compared to face-to-face treatment. Objective: To identify the experiences and perceptions of individuals with shoulder pain after a telerehabilitation treatment. Methods: This is a qualitative study using thematic analysis. Individuals aged between 18 and 60 who had completed a 12-week treatment consisting of therapeutic exercises and conducted by telerehabilitation were invited to take part in a semi-structured interview used as a data collection instrument. The interviews took place in person and were conducted by a single evaluator. The questions covered different aspects of the experience of the individuals who underwent the treatment and were drawn up together with the members of the research group. The interviews were recorded using a voice recorder and were carried out until the data was saturated. The transcription of the data, the extraction of relevant reports and the formulation of themes were carried out by two researchers independently, and there was discussion with a third researcher in the event of conflicting opinions. Results: Seven participants were interviewed (34.8 ± 15.3 years; 3 women and 4 men) and six main themes were obtained: (1) “facilitators of adherence to treatment”, (2) “possible barriers to adherence to treatment”, (3) “preference for the form of treatment”, (4) “progression of exercises”, (5) “continuity of treatment and satisfaction”, and (6) “confidence and motivation when participating”. The participants reported as facilitators that telerehabilitation is easy to integrate into their daily routines, the instructions provided by the research team were easy to understand and the support of the physiotherapist was helpful. However, the main barriers were the difficulty of maintaining adherence to the intervention and the perception that the intervention was monotonous. Participants initially reported a preference for face-to-face treatments before the intervention began, but this preference changed after undergoing the telerehabilitation intervention. Most participants faced no difficulties in managing the progression of their exercises during the intervention. In general, participants were satisfied with telerehabilitation and continued exercising at home after the intervention ended. Although initially unsure, participants gained confidence over the course of the intervention, citing pain relief and achieving the desired results as the main motivators. Conclusion: Overall, the participants interviewed reported positive experiences and perceptions of treatment with telerehabilitation for shoulder pain. From the reports, it was possible to understand the individuals' views and which factors favor the success of treatment with telerehabilitation for shoulder pain. The information obtained can help clinicians understand which patients may benefit most from one or other form of intervention among those addressed by the primary study. These findings can help physiotherapists inform patients about possible barriers and facilitators, improving shared clinical decision-making when choosing between telerehabilitation and face-to-face treatment. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A alta incidência de dor no ombro na população geral em conjunto com os desafios encontrados no sistema público de saúde reforçam a necessidade de alternativas efetivas para atender a grande demanda existente de indivíduos com dor no ombro. O uso da telerreabilitação para o tratamento de desordens musculoesqueléticas tem o potencial de reduzir custos e melhorar o acesso da população quando comparado ao tratamento presencial. Objetivo: Identificar as experiências e percepções de indivíduos com dor no ombro após um tratamento com telerreabilitação. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo utilizando a análise temática. Indivíduos com idade entre 18 e 60 anos que concluíram um tratamento de 12 semanas composto por exercícios terapêuticos e entregue por telerreabilitação foram convidados a participar de uma entrevista semiestruturada utilizada para a coleta de dados. As entrevistas foram feitas presencialmente e conduzidas por um único avaliador. As perguntas abordaram diferentes aspectos sobre a experiência dos indivíduos que realizaram o tratamento e foram elaboradas em conjunto com os membros do grupo de pesquisa. As entrevistas foram gravadas utilizando um gravador de voz e foram realizadas até a saturação dos dados. A transcrição dos dados, a extração de relatos relevantes e a formulação dos temas foram feitas por dois pesquisadores de forma independente, e houve discussão com um terceiro pesquisador em caso de opiniões conflitantes. Resultados: Foram entrevistados sete participantes (34,8 ± 15,3 anos; 3 mulheres e 4 homens) e seis temas principais foram gerados: (1) “facilitadores da adesão ao tratamento”, (2) “possíveis barreiras para a adesão ao tratamento”, (3) “preferência pela forma de tratamento”, (4) “progressão dos exercícios”, (5) “continuidade do tratamento e a satisfação”, e (6) “confiança e motivação ao participar”. Os participantes relataram como facilitadores que a telerreabilitação é fácil de integrar em suas rotinas diárias, as instruções fornecidas pela equipe de pesquisa foram fáceis de entender e o apoio do fisioterapeuta foi útil. Entretanto, as principais barreiras foram a dificuldade de manter a adesão à intervenção e a percepção de que a intervenção era monótona. Os participantes relataram inicialmente uma preferência por tratamentos presenciais antes do início da intervenção, mas essa preferência mudou depois de se submeterem à intervenção de telerreabilitação. A maioria dos participantes não enfrentou dificuldades para gerenciar a progressão de seus exercícios durante a intervenção. De modo geral, os participantes ficaram satisfeitos com a telerreabilitação e continuaram os exercícios em casa após o término da intervenção. Embora inicialmente inseguros, os participantes ganharam confiança ao longo da intervenção, citando o alívio da dor e a obtenção dos resultados desejados como principais motivadores. Conclusão: No geral, os participantes entrevistados relataram experiências e percepções positivas sobre o tratamento com telerreabilitação para dor no ombro. A partir dos relatos foi possível entender a visão dos indivíduos e quais fatores favorecem o sucesso do tratamento com telerreabilitação para dor no ombro. As informações obtidas podem auxiliar os clínicos a entender quais pacientes podem se beneficiar mais de uma ou de outra forma de intervenção entre as abordadas pelo estudo primário. Essas descobertas podem ajudar os fisioterapeutas a informar os pacientes sobre possíveis barreiras e facilitadores, melhorando a tomada de decisão clínica compartilhada ao escolher entre a telerreabilitação e o tratamento presencial. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | LUIZ, Gustavo Rossi. Experiências e percepções de indivíduos com dor no ombro após um tratamento com telerreabilitação: um estudo qualitativo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20347. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Desordens musculares | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Experiências e percepções de indivíduos com dor no ombro após um tratamento com telerreabilitação: um estudo qualitativo | por |
| dc.title.alternative | Experiences and perceptions of individuals with shoulder pain after telerehabilitation treatment: a qualitative study | eng |
| dc.type | TCC | por |