Impressão 3D do PLA para aplicações biomédicas
dc.contributor.advisor1: Marini, Juliano
dc.contributor.author: Duarte, Fernando Biancardi
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: Currently, additive manufacturing (AM) machines, popularly known as 3D printers, can already be found in the most diverse environments around the world, from industrial facilities, homes, offices, service providers, academic institutions to government and military institutions, including the International Space Station (ISS). In recent years has been an increase in the number of plastics being developed for use in AM, opening space for the advancement of materials to be applied in the medical and biotechnological sector, proving to be a great alternative for the future. One of the techniques used in AM is Fused Deposition Modeling (FDM), where a polymer filament is introduced into the printer and then heated and melted to later be deposited on a construction surface, allowing the fabrication of objects in 3 dimensions. In this sense, the use of biomaterials for medical application built from AM technologies becomes an alternative. Therefore, the objective of this work was to carry out a literature review on the main advances and challenges in the areas of tissue engineering and regenerative medicine, through the manufacture of devices using biopolymers, through the additive manufacturing process. For this, the methodology was based on the Systematic Literature Review protocol, through the definition of the database to be explored, the research themes, the strings used for the search and the temporal delimitation of the research. As a result, it was possible to analyze the progress of the study on the subject, with the volume of publications increasing each year. In addition, it was also possible to verify the most promising polymers, considering the relations between their properties and applications, as well as the main challenges for practical application in a viable way.eng
dc.description.resumo: Atualmente, as máquinas de manufatura aditiva (AM), popularmente conhecidas como impressoras 3D, já podem ser encontradas nos mais diversos ambientes em todo o mundo, desde instalações industriais, casas, escritórios, prestadores de serviços, instituições acadêmicas até instituições governamentais e militares, incluindo a Estação Espacial Internacional (ISS). Nos últimos anos houve um aumento no número de plásticos sendo desenvolvidos para o uso na AM, abrindo espaço para o avanço de materiais a serem aplicados no setor médico e biotecnológico, mostrando-se como uma grande alternativa para o futuro. Uma das técnicas utilizadas na AM é a modelagem por deposição de fundido (FDM), onde um filamento de polímero é introduzido na impressora e então aquecido e fundido para posteriormente ser depositado em uma superfície de construção, permitindo a fabricação de objetos em 3 dimensões. Neste sentido, a utilização de biomateriais para aplicação médica construídos a partir de tecnologias de AM, se tornam uma alternativa. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais avanços e desafios nas áreas de engenharia de tecidos e medicina regenerativa, por meio da fabricação de dispositivos utilizando biopolímeros, através do processo de manufatura aditiva. Para isto, a metodologia foi baseada no protocolo de Revisão Bibliográfica Sistemática, por meio da definição da base de dados a ser explorada, dos temas da pesquisa, das strings utilizadas para a busca e da delimitação temporal da pesquisa. Como resultados, foi possível analisar o avanço do estudo sobre o tema, com o volume de publicações crescente a cada ano. Além disso, também foi possível constatar os polímeros mais promissores, considerando a relação entre suas propriedades e aplicações, bem como os principais desafios para a aplicação prática de maneira viável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DUARTE, Fernando Biancardi. Impressão 3D do PLA para aplicações biomédicas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16253.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Engenharia de tecidospor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Biopolímerospor
dc.subject: Polímeros biocompatíveispor
dc.subject: PLApor
dc.subject: PLGApor
dc.subject: Tissue engineeringeng
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Biopolymerseng
dc.subject: Biocompatible polymerseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor
dc.title: Impressão 3D do PLA para aplicações biomédicaspor
dc.title.alternative3: D printing of PLA for biomedical applicationseng
dc.type: TCCpor