Diretrizes para um sistema de medição de desempenho para empresas do ramo madeireiro da região amazônica norte mato-grossense : estudo multicasos
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Fedato, Geovana Alves de Lima | |
| dc.date.issued | 2010-10-07 | |
| dc.description.abstract | This work assumes that to effectively manage business activities, a form of control and monitoring is necessary, whether by means of indicators, or in a more advanced situation, by means of a performance measurement process that is suitable to the company s reality. Thus, the objective of this study is to establish guidelines for develop a performance measurement system, capable of assisting the peculiarities and organizational needs of control and strategies for companies in the wood sector in the city of Sinop, in Mato Grosso, Brazil. Companies currently face several challenges, because they need to thrive in a highly competitive environment, concomitantly meeting the needs and expectations of multiple stakeholders. This paper addresses the importance of environmental and social variables, which are currently increasing and whose reflexes on the organization are no longer latent but obvious. The method used to achieve the goals was the multiple case study with a qualitative approach, which enabled to identify the companies selected, and from this reality, to establish guidelines for develop a performance measurement system for two scenarios, was first proposed for the method of Rouse e Putterill (2003) for companies without an adequate infrastructure to measure performance. The second applies the Performance Prism framework by Neely et al. (2002) for companies with more suitable infrastructure for the development of a system performance measurement more robust. In all the companies of the scenario, social and environmental issues can be included, hence representing the reality under study in a clearer manner. The contribution the academy is conducted to compare the characteristics of performance measurement and management infrastructure, already contributing to the logging companies was made to suggest ways to control and evaluation of activities that respect the maturity of the management and peculiarities of each. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho parte da premissa que, para efetivamente haver gerenciamento das atividades do negócio, é necessária uma forma de controle e acompanhamento, seja por meio de indicadores ou, numa situação mais avançada, um sistema de medição de desempenho adequado à realidade da empresa. Assim, tem-se como objetivo estabelecer diretrizes para o desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho, capaz de atender às peculiaridades e necessidades organizacionais de controle e estratégias das empresas do setor madeireiro na cidade de Sinop, no estado do Mato Grosso. Atualmente, há vários desafios para essas empresas, pois, num ambiente altamente competitivo, precisam prosperar, atendendo de forma concomitante, aos anseios dos mais diversos stakeholders. Este trabalho tem a preocupação de retratar a importância das variáveis ambientais e sociais que aumentam gradativamente e cujos reflexos na organização deixam de ser latentes e passam a ser evidentes. O método utilizado para atingir os objetivos foi o estudo de caso múltiplo com abordagem qualitativa, que permitiu conhecer as empresas selecionadas, para, a partir desta realidade, estabelecer as diretrizes para o desenvolvimento de formas de medição de desempenho para dois cenários: para o primeiro foi proposto o método de Rouse e Putterill (2003) para empresas sem uma infraestrutura adequada à medição de desempenho; para o segundo foi proposto o Performance Prism de Neely et al. (2002) para empresas com infraestrutura mais apropriada, sendo possível o desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho mais robusto. Em ambos, a questão social e ambiental pode ser incluída, retratando melhor a realidade em estudo. A contribuição à academia é realizada ao relacionar as diretrizes características da medição de desempenho e a infraestrutura de gestão. Já a contribuição para as empresas madeireiras foi efetuada ao sugerir formas de controle e avaliação das atividades que respeitem a maturidade e peculiaridades da gestão de cada uma. | por |
| dc.identifier.citation | FEDATO, Geovana Alves de Lima. Diretrizes para um sistema de medição de desempenho para empresas do ramo madeireiro da região amazônica norte mato-grossense : estudo multicasos. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de medição de desempenho | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Serraria | por |
| dc.subject | Empresas madeireiras | por |
| dc.subject | Performance measurement | eng |
| dc.subject | System performance measurement | eng |
| dc.subject | Performance indicators | eng |
| dc.subject | Wood companies | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Diretrizes para um sistema de medição de desempenho para empresas do ramo madeireiro da região amazônica norte mato-grossense : estudo multicasos | por |
| dc.type | Dissertação | por |