Estrutura espacial de sistemas agroflorestais na paisagem rural de um município na Amazônia matogrossense
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Olival, Alexandre de Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Sais, Adriana Cavalieri | |
| dc.contributor.author | Paula, Rafael Pereira de | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | eng |
| dc.description.abstract | In this work, the spatial structure of agroforestry systems (AFS) is placed as a subject of study, with emphasis on the landscape of the municipality of Terra Nova do Norte-MT, belonging to the Amazonian biome. The objective was to analyze the spatial structure of the rural properties of the municipality and the AFS that compose them; characterize and analyze the spatial structure of the land cover and land use classes in a hydrographic basin in the municipality, relating them to the structure of AFS and natural vegetation; and propose alternatives that aim to improve and/or conserve aspects related to the ecology of the landscapes analyzed. Chapter 1 discusses the spatial structure of rural properties, and the AFS that compose them, in the rural landscape of the municipality. The structure of rural properties reflects a spatial organization that advocated access to water sources and roads, characteristic of colonization. The structure of AFS is related to its objective as production or restoration and its spatial distribution shows an inclination for the diversification of the productive matrix and concern with the restoration and preservation of water resources. Chapter 2 discusses the spatial structure of land cover and land use in a river basin in the municipality, addressing the role of AFS in increasing forest cover and compliance with environmental legislation in different scenarios. The hydrographic micro basin underwent intense fragmentation of the natural vegetation for the implantation of pastures. In this way, the AFS contribute to the improvement of the ecological characteristics of the landscape and are presented as an alternative for the restoration of the connectivity of the fragmented landscape. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, a estrutura espacial de sistemas agroflorestais (SAF) é colocada como tema objeto de estudo, com ênfase na paisagem do município de Terra Nova do Norte-MT, pertencente ao bioma amazônico. O objetivo foi analisar a estrutura espacial dos imóveis rurais do município e dos SAF que os compõe; caracterizar e analisar a estrutura espacial das classes de cobertura e uso da terra em uma microbacia hidrográfica no município, relacionando-os à estrutura dos SAF e vegetação natural; e propor alternativas que visem melhorar e/ou conservar os aspectos relacionados a ecologia das paisagens analisadas. O capítulo 1 aborda a estrutura espacial dos imóveis rurais, e dos SAF que os compõe, na paisagem rural do município. A estrutura dos imóveis rurais reflete uma organização espacial que preconizou o acesso a fontes de água e a estradas, características da colonização. A estrutura dos SAF está relacionada com o seu objetivo como produção ou restauração e sua distribuição espacial demonstra uma inclinação para a diversificação da matriz produtiva e preocupação com a restauração e preservação dos recursos hídricos. O capítulo 2 traz a discussão sobre a estrutura espacial da cobertura e do uso da terra em uma microbacia hidrográfica no município, abordando o papel dos SAF no aumento da cobertura florestal e no cumprimento da legislação ambiental em diferentes cenários. A microbacia hidrográfica sofreu intensa fragmentação da vegetação natural para a implantação de pastagens. Deste modo, os SAF contribuem para a melhoria das características ecológicas da paisagem e apresentam-se como alternativa para a restauração da conectividade da paisagem fragmentada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Rafael Pereira de. Estrutura espacial de sistemas agroflorestais na paisagem rural de um município na Amazônia matogrossense. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11342. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroflorestas | por |
| dc.subject | Desmatamento na Amazônia | por |
| dc.subject | Ecologia de paisagem | por |
| dc.subject | Métricas de paisagem | por |
| dc.subject | Cobertura e uso da terra | por |
| dc.subject | Agroforestry | eng |
| dc.subject | Deforestation in the Amazon | eng |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Landscape metrics | eng |
| dc.subject | Coverage and land use | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |