Molecada no corre : comércio, experiência geracional e moral no Primeiro Comando da Capital
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Silva, Evandro Cruz | |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | |
| dc.description.abstract | This work is part of the contemporary debate on the relations between peripheral urbanity, illicit drug trade and criminalization in the state of São Paulo. The objective of this research is to analyze the generational transition in the Primeiro Comando da Capital (PCC), a Brazilian criminal group of great relevance in the last two decades (1990 - 2000). More specifically, I present some of the recent changes regarding this generational passage in the retail trade of illicit drugs in the context of PCC and on the basis of what would be the proceder [conduct mode of self and evaluation of the conduct of others guided by what is considered "Right " in certain contexts] as a moral mediator of everyday conflicts in the peripheries of the state of São Paulo. The data presented here were produced from the participant observation between 2014 and 2016, in a socio-educational center called here "Núcleo São Judas", located in a city of São Paulo west region called here "Pinheiros". We argue in this dissertation that the Primeiro Comando da Capital undergoes a generational transition, provided by the occupation of its positions of responsibility in the drug dealing by increasingly young subjects and by the resignifications of the concept of proceeding (characteristic sign of the moral ties related to the Comando) produced daily by these subjects. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho se insere no debate contemporâneo sobre as relações entre urbanidade periférica, comércio de drogas ilícitas e criminalização no estado de São Paulo. O objetivo desta pesquisa é analisar transição geracional no Primeiro Comando da Capital (PCC), grupo criminal brasileiro de grande relevância nas ultimas duas décadas. Mais especificamente, apresento algumas das mudanças recentes, relativas a essa passagem geracional, no comércio varejista de drogas ilícitas em contexto PCC, e nas bases daquilo que seria o proceder1 [modo de conduta de si e avaliação da conduta alheia pautado pelo que é considerado “certo” em determinados contextos] como mediador moral de conflitos cotidianos nas periferias do estado de São Paulo. Os dados aqui apresentados foram produzidos a partir da observação participante entre os anos de 2014 e 2016, em um centro de medidas socioeducativas chamado aqui de “Núcleo São Judas”, localizado em uma cidade do Oeste Paulista chamada aqui de “Pinheiros”. Argumentamos nesta dissertação que o Primeiro Comando da Capital passa por uma transição geracional, proporcionada pela ocupação de suas posições de responsabilidade no tráfico por sujeitos cada vez mais jovens e pelas ressignificações do conceito de proceder (signo característico dos nexos morais relacionados ao Comando) produzidos cotidianamente por estes sujeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Evandro Cruz. Molecada no corre : comércio, experiência geracional e moral no Primeiro Comando da Capital. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9433. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Comércio de drogas ilícitas | por |
| dc.subject | Primeiro Comando da Capital | por |
| dc.subject | Experiência geracional | por |
| dc.subject | Crime | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Illicit drug trade | eng |
| dc.subject | Generational experience | eng |
| dc.subject | Morals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Molecada no corre : comércio, experiência geracional e moral no Primeiro Comando da Capital | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |