Miss Marple e a figuração da mulher no romance policial inglês
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Carla Alexandra
dc.contributor.author: Moraes, Adelle Paiva Proença de
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Agatha Christie is, still in contemporary times, one of the biggest names in the 20th century detective novel, with works consumed around the world for more than a century, highlighting its relevance in the literature of the genre. This dissertation aims to interpret the tenth detective novel published by the author, Murder at the Vicarage (1930) [Assassinato na Casa do Pastor, 2013]. To this end, we chose to read from the perspective of dialectical criticism, which promotes a dialogue between literature and society. The reading will be guided by the three interpretative levels proposed by Fredric Jameson, in order to articulate the form – or the manifest content of the work – to the social issues raised in the plot, such as the urgency of a female role in the 20th century English patriarchal society. For this purpose, the choice for a novel that introduces a female character as a detective elucidates the issues of women's protagonism in the social sphere and figured in the work in question.eng
dc.description.resumo: Agatha Christie é, ainda na contemporaneidade, um dos maiores nomes do romance policial do século XX, com obras consumidas ao redor do mundo por mais de um século, ressaltando sua relevância na literatura do gênero. Esta dissertação tem como objetivo a interpretação do décimo romance policial publicado pela autora, Murder at the Vicarage (1930) [Assassinato na Casa do Pastor, 2013]. Para este fim, optamos por uma leitura pelo viés da crítica dialética, que promove um diálogo entre literatura e sociedade. A leitura será orientada pelos três níveis interpretativos propostos por Fredric Jameson, a fim de articular a forma – ou o conteúdo manifesto da obra – às questões sociais colocadas no enredo, como a urgência de um protagonismo feminino na sociedade patriarcal inglesa do século XX. Para tal propósito, a escolha por um romance que introduz uma personagem feminina como detetive elucida as questões do protagonismo de mulheres no âmbito social e figuradas na obra em questão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Adelle Paiva Proença de. Miss Marple e a figuração da mulher no romance policial inglês. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15290.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Dialéticapor
dc.subject: Agatha Christieeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Jamesoneng
dc.subject: Dialecticseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.title: Miss Marple e a figuração da mulher no romance policial inglêspor
dc.title.alternative: Miss Marple and the figuration of the woman on the english detective noveleng
dc.type: Dissertaçãopor