Leitura compartilhada e promoção do letramento emergente de pré-escolares com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Tânia Maria Santana de | |
| dc.contributor.author | Conti, Lilian Maria Carminato | |
| dc.date.issued | 2014-05-21 | |
| dc.description.abstract | Among the challenges of educational inclusion, it stands out to ensure children with intellectual disabilities effective conditions for the development of their learning to read potential. To provide opportunities since early childhood education, in order to make students have active contact with reading and writing, shows itself as a favoring factor of Emergent Literacy development, that is, the knowledge and abilities related to reading and writing increase the chances of the child to succeed on learning to decode and understanding texts. This study had as main objective to build, implement and to analyze an Emergent Literacy promotion program for preschool students with intellectual disabilities guided by a teaching approach characterized as shared reading. The study had as specific objectives: to obtain a characterization of students Emergent Literacy abilities, in order to support the planning of the interventions; to describe the activities and adaptations of the material used by teachers and students in shared reading situations, considering the sessions held; to describe students engagement in shared reading activities; to analyze the main activities developed by the researcher in shared reading context, focusing the development of the different components of Emergent Literacy, as much as the adaptations in face of the different characteristics of the students. The participants were two students with Down syndrome, aged 3 to 5 years old, that attended a municipal center of early childhood education. This is a descriptive and exploratory study, because it searches a better comprehension of a so far little studied phenomenon. The program was applied individually, and was conducted by the researcher responsible for the study. The shared reading sessions were filmed, in order to obtain the descriptions related to activities and adaptations made by the teacher, as well as descriptions of students engagement on the activities. Shared reading sessions were made, which proposed activities that could promote familiarity with Emergent Literacy components. The program results point that the participants had systematic opportunities to explore books, choose them independently, of observing and listening to the researcher read a wide range of stories, and of participating in activities that required the presentation of behaviors associated to different components of Emerging Literacy. The results referred to the engagement on the activities point that through the sessions occurred an increase of the interest by books and readings, of the participation during readings, of the comprehension of the stories, on the proper handle of the books, and on the use of concepts about reading and its functions. The participants had opportunities to be involved in make believe readings and recognizing this concept. It is discussed the possibilities of continuing the study in view of the importance of demonstrating possibilities that come of efficient approaches for the promotion of Emergent Literacy among students with intellectual disabilities, in order to guide teachers work on early childhood education context. | eng |
| dc.description.resumo | Entre os desafios da inclusão escolar destaca-se o de garantir a crianças com deficiência intelectual condições efetivas para o desenvolvimento do potencial da aprendizagem de leitura. Propiciar oportunidades, desde a Educação Infantil, para os alunos terem contato ativo com a leitura e escrita, mostra-se como condição favorecedora do desenvolvimento do Letramento Emergente, ou seja, dos conhecimentos e habilidades relacionadas à leitura e escrita aumentam as chances da criança ser bem sucedida na aprendizagem da decodificação e compreensão de textos. O presente estudo teve como objetivo geral: Estruturar, aplicar e analisar um programa de promoção do Letramento Emergente para alunos pré-escolares com deficiência intelectual pautado na abordagem de ensino caracterizada como leitura compartilhada; e como objetivos específicos: Obter uma caracterização das habilidades de LE dos alunos para subsidiar o planejamento das intervenções; Descrever as atividades e adaptações dos materiais e livros utilizados pelo professor na situação de leitura compartilhada ao longo das sessões realizadas; Descrever o engajamento dos alunos nas atividades de leitura compartilhada; Analisar as principais atividades realizadas pelo pesquisador no contexto de leitura compartilhada tendo em vista o desenvolvimento dos diferentes componentes do LE, bem como as adaptações diante das características de aprendizagem dos alunos participantes. Foram participantes dois alunos com Síndrome de Down, na faixa etária de 3 a 5 anos que frequentavam um Centro de Municipal de Educação Infantil. Este estudo é caracterizado por Descritivo e Exploratório, uma vez que busca obter uma melhor compreensão de um fenômeno pouco estudado até o momento. O programa foi aplicado individualmente, sendo conduzido pela pesquisadora responsável pelo estudo. As sessões de leitura compartilhada foram filmadas tendo em vista a obtenção das descrições relativas às atividades e adaptações realizadas pela professora, bem como descrições do engajamento dos alunos nas atividades. Foram realizadas sessões de leitura compartilhada nas quais foram propostas atividades que possibilitassem familiaridade com os componentes do Letramento Emergente. Os resultados relativos ao programa indicam que os participantes tiveram oportunidades sistemáticas de explorar livros, escolhê-los de forma independente, de observar e de ouvir a professora ler um conjunto variado de histórias e de participarem em atividades que requeriam a apresentação de comportamentos associados aos diferentes componentes do Letramento Emergente. Os resultados referentes ao engajamento nas atividades indicam que, ao longo das sessões, passou a ocorrer um aumento no interesse pelos livros e leituras, na participação durante as leituras, na compreensão das histórias, no manuseio apropriado dos livros, no uso de conceitos sobre escrita e de suas funções. Os participantes tiveram oportunidades de envolverem-se em leitura de faz de conta e reconhecimento do nome. Discute-se as possibilidades de continuidade do estudo tendo em vista a importância da demonstração das possibilidades advindas de abordagens eficientes para a promoção do Letramento Emergente de crianças com deficiência intelectual para nortear o trabalho dos professores no âmbito da Educação Infantil. | por |
| dc.identifier.citation | CONTI, Lilian Maria Carminato. Shared reading and the promotion of Emergent Literacy among preschool students with intellectual disability. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Leitura - ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Letramento emergente | por |
| dc.subject | Leitura compartilhada | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Pré-Escolares | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Emergent literacy | eng |
| dc.subject | Shared reading | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Preschool students | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Leitura compartilhada e promoção do letramento emergente de pré-escolares com deficiência intelectual | por |