A trajetória política tenentista enquanto processo: do Forte de Copacabana ao Clube 3 de Outubro (1922-1932)
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Viviani, Fabrícia Carla
dc.date.issued: 2009-04-28
dc.description.abstract: This work analyzes the Tenentismo (lieutenants´ movement) ´s political trajectory from 1922, date of its appearance, to 1932, moment when the October 3rd Club created the Sketch for the Social and Political Reconstruction of Brazil. Its central aim is to detect how, during this period, the Tenentismo made a transit from a military group, defending institutional interests, to a political group, formulating a project for the society as a whole, that is, it changed from a reacting to a proposing movement. That being so, the hypothesis here considered is that the construction of the movement as a political actor coincided with its manifestations in the national scenery between 1922 and 1932. Supposedly, this transformation happened due to the fact that the lieutenants emerged from a historical moment of modernization of the Brazilian society and of the Armed Forces, and the interaction with this scenario forged its collective identity, and made it capable of interfering with the process of social change. For this purpose, starting from the idea that the Tenentismo was under construction, we will analyze the documents produced during this period by both the São Paulo and the Rio de Janeiro segments. Thus, the methodology employed is the primary analysis of Tenentismo´s manifestos, programs, handouts and letters from the period, since we believe the texts produced by these actors are the intellectual product of reflections, formulations, re-significations that oriented them towards action.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a trajetória política do movimento tenentista entre 1922, data de seu surgimento, e 1932, momento em que o Clube 3 de Outubro formulou o Esboço de Reconstrução Política e Social do Brasil. O objetivo central é detectar como ao longo desse período o tenentismo transitou de um grupo militar, defensor de interesses institucionais, a grupo político, ao formular um projeto para o conjunto da sociedade, ou seja, passou de um movimento reativo a um movimento propositivo. Sendo assim, a hipótese aqui trabalhada é que a construção do movimento tenentista enquanto ator político coincidiu com suas manifestações no cenário nacional entre 1922 e 1932. Supostamente essa metamorfose foi proporcionada pelo fato de que os tenentes surgiram de um momento histórico de modernização da sociedade brasileira e das Forças Armadas e ao interagir com esse cenário forjaram sua identidade coletiva, sendo assim, capaz de interferir no processo de mudança social. Para tanto, partindo do pressuposto de que o movimento tenentista estava em construção, analisaremos os documentos produzidos nesse período pelos segmentos de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande Sul epicentro de disputa pelo poder político e regiões de maior vitalidade do movimento. Assim, a metodologia empregada será de análise primária de manifestos, programas, folhetins e cartas do tenentismo desse período, uma vez que acreditamos que os textos produzidos pelos atores são produtos intelectuais de reflexões, formulações, ressignificações que os orientam para a ação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VIVIANI, Fabrícia Carla. A trajetória política tenentista enquanto processo: do Forte de Copacabana ao Clube 3 de Outubro (1922-1932). 2009. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Estado nacionalpor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Ideologia políticapor
dc.subject: Tenentismopor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Pensamento social brasileiropor
dc.subject: Identidade coletivapor
dc.subject: Tenentismoeng
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Collective identityeng
dc.subject: Brazilian social thinkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A trajetória política tenentista enquanto processo: do Forte de Copacabana ao Clube 3 de Outubro (1922-1932)por
dc.type: Dissertaçãopor