Análise econômico-financeira da bovinocultura de corte em fase de cria: estudo de caso na Fazenda Escola Lagoa do Sino - FELS
| dc.contributor.advisor1 | Stipp, Danilo Tancler | |
| dc.contributor.author | Nunes, Caio Anselmo | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the economic and zootechnical analysis of a beef cattle farming system implemented at the Lagoa do Sino School Farm (FELS), located in Buri - SP. The study was based on an extensive data collection carried out throughout the productive cycle, spanning from late 2022 to January 2024. FELS, with an area of approximately 21 hectares of pastures dedicated to this research, employs a management system consisting of two employees. The herd, comprised of 14 ½ Nelore and ½ Angus cows, along with a registered Senepol PO breed bull, is exclusively fed on Brachiaria decumbens pastures, supplemented with mineral supplementation. The economic evaluation was conducted considering operational costs, resulting in a significant deficit in the first productive cycle, mainly due to initial investments such as the acquisition of animals. However, a deeper analysis indicated that the optimization of operational costs, especially related to labor, could reduce this deficit to a more manageable level, signaling an improvement trajectory in subsequent cycles. Zootechnical indices played a crucial role in the analysis of economic viability, and the results were compared to national benchmarks and previous studies, revealing strengths such as the fertility rate of cows, which exceeded the national average. However, a significant deviation was identified in the value of meat produced per hectare, indicating the need for a more detailed investigation into specific variables of the system. Facing initial challenges, the research concludes that the continuity of the study, coupled with the implementation of identified improvement strategies, is essential to consolidate an efficient and economically viable system. The ongoing pursuit of efficiency, the review of inputs in feed, improvement of nutritional management, and human resource management strategies are highlighted as key areas to enhance profitability in subsequent cycles. Thus, the research contributes not only to understanding the economic performance of the system but also to identifying practical strategies that can be implemented to improve efficiency and profitability in beef cattle production. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a análise econômica e zootécnica de um sistema de criação de gado de corte implementado na Fazenda Escola Lagoa do Sino (FELS), localizada em Buri - SP. O estudo baseou-se em um extenso levantamento de dados obtidos ao longo do ciclo produtivo que se estendeu do final de 2022 até janeiro de 2024. A FELS, com uma área de aproximadamente 21 hectares de pastagens destinada a esta pesquisa, emprega um sistema de manejo composto por dois funcionários. O rebanho, constituído por 14 vacas ½ Nelore e ½ Angus, juntamente com um touro registrado PO da raça taurina Senepol, é alimentado exclusivamente por pastagens de Brachiaria decumbens, complementada por suplementação mineral. A avaliação econômica foi conduzida considerando custos operacionais, resultando em um déficit significativo no primeiro ciclo produtivo, principalmente devido a investimentos iniciais como a aquisição de animais. No entanto, uma análise mais profunda indicou que a otimização dos custos operacionais, especialmente relacionados à mão de obra, poderia reduzir esse déficit para um patamar mais gerenciável, sinalizando uma trajetória de aprimoramento nos ciclos subsequentes. Os índices zootécnicos desempenharam um papel crucial na análise da viabilidade econômica, os resultados foram comparados a benchmarks nacionais e estudos anteriores, revelando pontos fortes, como a taxa de fertilidade das vacas, que superou a média nacional. No entanto, foi identificado um desvio significativo no valor da carne produzida por hectare, indicando a necessidade de uma investigação mais detalhada sobre variáveis específicas do sistema. Diante dos desafios iniciais, a pesquisa conclui que a continuidade do estudo, aliada à implementação de estratégias identificadas para aprimoramento, é essencial para consolidar um sistema eficiente e economicamente viável. A busca contínua por eficiência, revisão de insumos na alimentação, aprimoramento do manejo nutricional e estratégias de gestão de recursos humanos são destacadas como áreas-chave para aprimorar a rentabilidade nos ciclos subsequentes. Sendo assim, a pesquisa contribui não apenas para a compreensão do desempenho econômico do sistema, mas também para a identificação de estratégias práticas que podem ser implementadas para aprimorar a eficiência e a rentabilidade na produção de gado de corte. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Caio Anselmo. Análise econômico-financeira da bovinocultura de corte em fase de cria: estudo de caso na Fazenda Escola Lagoa do Sino - FELS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19643. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gado de corte | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Índices zootécnicos | por |
| dc.subject | Rentabilidade | por |
| dc.subject | Estratégias de gestão | por |
| dc.subject | Benchmarking | por |
| dc.subject | Beef cattle | en |
| dc.subject | Economic viability | en |
| dc.subject | Zootechnical indices | en |
| dc.subject | Management strategies | en |
| dc.subject | Benchmarking | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |