Métodos para caracterização de meios filtrantes contendo nanofibras
dc.contributor.advisor-co1: Béttega, Vádila Giovana Guerra
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Salussoglia, Ana Isabela Pianowski
dc.date.issued: 2016-05-02
dc.description.abstract: It is necessary knowing the characteristics of the filter media and how they influence the filtration process to improve the filter media. With this, the aim of this study was to characterize the filter media containing nanofibers. The characterization of the filter was made by testing in experimental unit and through images generated by scanning electron microscopy analysis (SEM), which were treated with the softwares Gimp 2 and Image-Pro Plus 7.0 and electronic spreadsheet. In the experimental unit were conducted efficiency and permeability tests of the filter media with filtration area of 5.3 cm2. The efficiency was determined by the Particle Analyzer for Electric Mobility with face velocity of 4.7 cm/s. The particles were generated from a NaCl solution of 5 g/l. It was obtained the efficiency 74% considering the whole range of particle diameter. The permeability was obtained by Darcy equation it was possible to find the permeability of 2.5 10-08 cm2. The quality factor was calculated with efficiency and pressure drop and was 22.0 kPa-1. The SEM images were analyzed by two microscopes. The images generated by SEM - Magellan were greater number of pixels than images generated by SEM – FEG, because of this the images generated by SEM - Magellan were more accurate. The diameter of the nanofibers was evaluated by two methods. The automated method was more agile than the manual. Furthermore, it was made the evaluation of distribution models for the histograms of fiber diameters in the lognormal model was the best fit.eng
dc.description.resumo: Conhecer as características do meio filtrante e entender como elas influenciam no processo de filtração é essencial para aperfeiçoá-lo. Tendo isto em vista, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o meio filtrante contendo nanofibras. A caracterização do filtro foi feita por meio de testes em unidade experimental e por meio de análises de imagens geradas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), que foram tratadas com os softwares Gimp 2 e Image-Pro Plus 7.0 juntamente com software de planilhas eletrônica. Na unidade experimental foram realizados testes de eficiência de coleta e permeabilidade do meio filtrante, com área de filtração de 5,3 cm2. A eficiência de coleta foi determinada pelo Analisador de Partículas por Mobilidade Elétrica com velocidade de filtração foi mantida em 4,7 cm/s durante todo o experimento. As partículas foram geradas a partir de solução de 5 g/l de NaCl. Foi obtida eficiência de coleta de 74% considerando toda gama de diâmetro de partículas analisadas. A permeabilidade foi obtida medindo a queda de pressão para oito valores préestabelecidos de velocidade superficial do aerossol. A viscosidade do fluido foi considerada 1,7 10-7 Pa s. E através da Equação de Darcy foi possível encontrar a permeabilidade do meio filtrante de 2,5 10-08 cm2. Após a determinação da eficiência e queda de pressão a 4,7 cm/s foi calculado o fator de qualidade que foi de 22,0 kPa-1. Foram analisadas imagens geradas por dois microscópios de MEV. Foi possível perceber que as imagens geradas pelo microscópio MEV- Magellan possuem maior quantidade de pixels, logo os dados obtidos por estas imagens são mais precisos. O diâmetro das nanofibras foi avaliado por dois métodos. O método automatizado mostrou-se mais ágil que o manual. Além disso, foi feita a avaliação de modelos de distribuição para os histogramas de diâmetros de fibras, em que o modelo LogNormal foi o que melhor se ajustou.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SALUSSOGLIA, Ana Isabela Pianowski. Métodos para caracterização de meios filtrantes contendo nanofibras. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredurapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Métodos para caracterização de meios filtrantes contendo nanofibraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor