Flora Ferroviária Paulista: diversidade vegetal, araneofauna associada e impactos dos empreendimentos ferroviários
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Maria Margarida da Rocha Fiuza | |
| dc.contributor.advisor1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.author | Mendes, Zedenil Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | The flora that occurs along the railways has always caught my attention. While listening to other passengers refer to the plants seen from the windows as “weeds”, I always wondered how many and who are the species that grow along the tracks. The present study aims to make the knowledge of these species flourish for science and for people. There is not enough data in Brazil regarding the vegetation on railways as well as the potential ecosystem services offered by these species. To take an initial step in floristic research on railroads, I decided to study the flora of a tourist region in Paranapiacaba. The surveyed stretches cross different degrees of anthropic impact and are used, in part, for the transport of passengers and, in part, for the transport of cargo. It was possible to collect a satisfactory amount of data to evaluate the vegetation occurring on the railways. Data were also collected on the spider fauna present in some plant species that occur along the railroad. The study area was threatened by the construction of an undertaking that would deforest part of the preserved vegetation of the Atlantic Forest, since stretches of railway and highway would be duplicated. However, CETESB embargoed the work. Even so, the study is necessary and urgent, as new infrastructure projects can threaten a well-preserved area, where most of the population depends on ecological tourism. In the first chapter, a review of articles and academic publications on the flower in railways, most of them in Europe; The second 3chapter presents a study on the flora associated with spiders collected using different methods; In the third, we present an article that will be submitted to the FLORA journal. It presents data from four railway sections in operation; The fourth chapter brings data from the same stretches in activity along with data from an abandoned stretch of railroad, highway, roads, trails and a stretch of water course that cuts through the railroad; The fifth chapter includes a scientific initiation work under my guidance with a list of publications on the potential use of 100 species found in railroads. | eng |
| dc.description.resumo | A flora que ocorre ao longo das ferrovias sempre me chamou muita atenção. Enquanto ouvia outros passageiros se referirem às plantas vistas das janelas como “mato” eu sempre me perguntava quantas e quem são as espécies que cresciam às margens dos trilhos. O presente estudo tem como objetivo fazer florescer o conhecimento dessas espécies para a ciência e para as pessoas. Não há dados suficientes no Brasil a respeito da vegetação em ferrovias tal como dos potenciais serviços ecossistêmicos oferecidos por estas espécies. Para dar um passo inicial nas pesquisas florísticas em ferrovias resolvi estudar a flora de uma região turística de Paranapiacaba. Os trechos pesquisados atravessam diferentes graus de impacto antrópico e são utilizados, em parte, para o transporte de passageiros e, em parte, para o transporte de cargas. Foi possível coletar quantidade satisfatória de dados para avaliar a vegetação ocorrente nas ferrovias. Também foram coletados dados sobre a araneofauna presente em algumas espécies vegetais que ocorrem ao longo da ferrovia. A área de estudo estava ameaçada pela construção de um empreendimento que desmataria parte da vegetação preservada de Mata Atlântica pois seriam duplicados trechos de ferrovia e rodovia. No entanto a CETESB embargou a obra. Ainda assim o estudo se faz necessário e urgente pois novos projetos de infraestrutura podem ameaçar uma área bastante preservada, onde a maior parte da população depende do turismo ecológico. No primeiro capítulo foi feita uma revisão de artigos e publicações acadêmicas sobre a flora em ferrovias, boa parte delas na Europa; no segundo capítulo é apresentado um estudo sobre a flora associada com aranhas coletadas sob diferentes métodos; no terceiro, apresentamos um artigo que será submetido à revista FLORA. Nele são apresentados dados de quatro trechos de ferrovia em atividade; o quarto capítulo traz dados dos mesmos trechos em atividade junto a dados de um trecho abandonado da ferrovia, rodovia, estradas, trilhas e um trecho de curso de água que corta a ferrovia; o quinto capítulo inclui um trabalho de iniciação científica sob minha orientação com uma listagem de publicações sobre uso potencial de 100 espécies encontradas em ferrovia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Zedenil Rodrigues. Flora Ferroviária Paulista: diversidade vegetal, araneofauna associada e impactos dos empreendimentos ferroviários. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18790. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Conservação de espécies | por |
| dc.subject | Espécies exóticas | por |
| dc.subject | Espécies nativas ameaçadas | por |
| dc.subject | Fragmentação de áreas naturais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Flora Ferroviária Paulista: diversidade vegetal, araneofauna associada e impactos dos empreendimentos ferroviários | por |
| dc.title.alternative | São Paulo Railway Flora: plant diversity, associated araneofauna and impacts of railway projects | eng |
| dc.type | Tese | por |