Evidências do efeito da fragmentação da mata atlântica na variabilidade e estruturação genética de Chiroxiphia caudata
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Niero, Leonardo Paes | |
| dc.date.issued | 2014-10-20 | |
| dc.description.abstract | Habitat fragmentation is one of the main threats to biodiversity and one of the main challenges faced by conservation biology. This study assessed the habitat fragmentation effects on the genetic variability of Chiroxiphia caudata, which is an Atlantic Forest endemic bird species. Nine microsatellite loci were used for the analysis of individuals from five Atlantic Forest areas. We found departure from HWE is due to heterozygotes deficit and positive values for the inbreeding coefficient (Fis) for all populations. Private alleles were found in all areas. Fst, Dest, Bayesian and factorial correspondence analyses indicated that populations are genetically structured, but the distance could not explain the differentiation between areas. Apparently, this species did not suffered from a reduction in its variability because of the habitat fragmentation process. The fragmentation and its consequences as the reduction of gene flow may be acting in order to increase the differentiation between areas, including nearby areas that already show evidence of early differentiation.The choice of C. caudata for this study concerning the Atlantic Forest revealed the most fragmented areas played an important role for the specie by sheltering great genetic diversity within itself. Although not considered a very specialized specie as to their habits, the study model based on C. caudata showed that even more generalist species may be affected by fragmentation. When dealing with more specialized species, this scenario can become even worse. | eng |
| dc.description.resumo | A fragmentação de habitats é uma das principais ameaças à biodiversidade e um dos principais desafios enfrentados pela biologia da conservação. Este estudo avaliou os efeitos da fragmentação de habitat sobre a variabilidade genética de Chiroxiphia caudata, uma espécie endêmica da Mata Atlântica. Foram utilizados 9 loci de microssatélites para a análise de 78 indivíduos inseridos em cinco áreas de Mata Atlântica. Encontramos desvios no equilíbrio de Hardy-Weinberg para déficit de heterozigotos e valores positivos de FIS em todas as populações. Foram encontrados alelos privados em todas as áreas. Quanto a estruturação populacional, as análises de Fst, Dest, análise Bayesiana e análise de correspondência fatorial indicam que as populações são estruturadas geneticamente e que somente a distância não pode explicar a diferenciação entre as áreas. Aparentemente esta espécie não teve sua variabilidade reduzida a partir do processo de fragmentação. A fragmentação e suas consequências quanto a diminuição do fluxo gênico pode estar atuando de maneira a aumentar a diferenciação entre áreas, inclusive áreas próximas que já apresentam indícios de início de diferenciação. A utilização de C. caudata como modelo de estudo da Mata Atlântica mostra que áreas mais fragmentadas possuem um papel muito importante para espécie, abrigando grande diversidade genética. Mesmo não sendo considerada uma espécie muito especializada quanto aos seus hábitos, o modelo de estudo baseado em C. caudata mostrou que mesmo espécies mais generalistas podem ser afetadas pela fragmentação. Quando tratamos de espécies mais especializadas, este panorama pode se tornar ainda pior. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | NIERO, Leonardo Paes. Evidências do efeito da fragmentação da mata atlântica na variabilidade e estruturação genética de Chiroxiphia caudata. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fragmentação florestal | por |
| dc.subject | Estrutura genética | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Chiroxiphia caudata | por |
| dc.subject | Forest fragmentation | eng |
| dc.subject | Genetic structure | eng |
| dc.subject | Atlantic forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Evidências do efeito da fragmentação da mata atlântica na variabilidade e estruturação genética de Chiroxiphia caudata | por |
| dc.type | Dissertação | por |