Relações de gênero e sexualidade no cotidiano escolar: concepções de duas professoras do ensino fundamental.
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Waldenez de
dc.contributor.author: Nunes, Maria Dolores de Figueiredo
dc.date.issued: 2002-03-07
dc.description.abstract: This work has as starting point the question: How do female teachers of first graders at Elementary Schools perceive the construction of their conceptions and experiences concerning, specifically, their work with sexuality and gender relations that are present in classrooms and other school premises ? Its objectives were to identify through interviews with female teachers: a)the perceptions about the course of their professional formation; b) their perceptions about sexuality and gender relations present in the interpersonal relations in the classroom; c) perceptions of ways in which they themselves deal with questions related to gender and sexuality; d) conceptions that enter their perceptions (or their absence) about sexuality and gender relations of their male and female pupils; e) their personal conceptions of sexuality and gender relations that influence their perceptions and conceptions of sexuality in infancy and gender relations; f) how their conception interferes with the relations that they establish with their male and female pupils and which they let these establish with them. To collect data two female teachers of local State schools in São Carlos, State of São Paulo, Brazil, were interviewed. Analyzing their testimony resulted in three thematic focos, which are: the formation and the pedagogical experience; b) the male and female pupils and the female teacher: perception of gender relations present at school; c) sexuality present at school. The results of the research confirmed that the school provides its pupils with Sexual Education, ruled by sexist stereotypes and by hiding the infantile sexuality, as already disclosed by extensive literary work about this subject.. Analyzing the interviews of the female teachers also demonstrated that they perceive that their conceptions originate , to a large extent, in multiple factors, among others, the home education, which they received during infancy, and which was heavily influenced by Christianism, predominantly Catholicism. The media, represented by television, but mainly by magazines for adolescents, also took part in this construction, giving information nor always available through family or friends. The data also revealed that the teachers training courses only superficially approach the human sexuality question without special attention to the infantile sexuality. Moreover, the interviews disclosed that the school educators visualized very little, and in an intuitive and spontaneous way, the sexuality of their male and female pupils, as well as their manifestations. Finally, these female teachers said to believe in the importance and in the necessity of a formal Sexual Education in the school curriculum with teachers specially prepared for this task.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como ponto de partida a questão: Como as professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental percebem a construção de suas concepções e práticas no concernente, especificamente, ao seu trabalho com a sexualidade e com as relações de gênero que se apresentam na sala de aula e nos outros espaços da escola? Seus objetivos foram identificar nas narrativas das professoras: a) as percepções sobre suas trajetórias de formação profissional; b) suas percepções sobre a sexualidade e as relações de gênero presentes nas relações interpessoais de uma sala de aula; c) percepções das formas como elas próprias lidam com as questões relacionadas a gênero e a sexualidade; d) as concepções que permeiam as suas percepções (ou ausência delas) sobre a sexualidade e as relações de gênero de seus alunos e alunas; suas concepções pessoais de sexualidade e de relações de gênero que influenciam nas percepções e concepções possuem da sexualidade na infância e das relações de gênero e como estas interferem nas relações que estabelecem com os seus alunos e alunas e que consentem que estes estabeleçam com elas. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas com duas professoras da rede de educação municipal de São Carlos, interior de São Paulo, no Brasil. Das análises dos depoimentos resultou três focos temáticos, quais sejam: a) a formação e a prática pedagógica; b) os alunos, as alunas e a professora: percepção das relações de gênero presentes na escola; c) a sexualidade que se apresenta na escola. Os resultados da pesquisa confirmaram que a escola propicia a seus alunos e alunas uma Educação Sexual, pautada por estereótipos sexistas e pelo ocultamento de uma sexualidade infantil, como já revelada por vasta literatura a este respeito. As análises das falas das professoras também demonstraram que elas percebem que suas concepções são originárias, em grande parte, de múltiplos fatores, entre eles, a educação familiar, que receberam durante suas infâncias, e que foi fortemente influenciada pelo cristianismo, com predominância do catolicismo. A mídia, presente através da televisão, mas principalmente nas leituras de revistas destinadas a adolescentes, também participaram nesta construção, trazendo informações nem sempre disponibilizadas pela família ou pelos amigos. Os dados também revelaram que os cursos de formação de professores abordam superficialmente a questão de sexualidade humana, sem especial atenção para a infantil. Suas falas ainda revelaram que os educadores escolares visualizam muito pouco, e de maneira intuitiva e imediatista, a sexualidade de seus alunos e alunas, bem como as suas manifestações. Finalmente, estas professoras disseram acreditar na importância e na necessidade de uma Educação Sexual formal dentro do currículo escolar com professores devidamente formados para nela atuarem.por
dc.identifier.citation: NUNES, Maria Dolores de Figueiredo. Relações de gênero e sexualidade no cotidiano escolar: concepções de duas professoras do ensino fundamental.. 2002. 221 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Relação de gêneropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Relações de gênero e sexualidade no cotidiano escolar: concepções de duas professoras do ensino fundamental.por
dc.type: Dissertaçãopor