O desenvolvimento da afetividade nas práticas pedagógicas na Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Tessarin, Maira Juliana | |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | |
| dc.description.abstract | This research was carried out within the Center for Studies, Research and Extension on the School of Vigotsky (NEEVY). Based on the Historical-Cultural Theory, especially on Vygotsky's texts, we find the concept of emotions as a fundamental element for the learning of human beings. This is because, upon entering school, children are affected by feelings and emotions that influence their perception of relationships and the world around them. Consequently, such social learning situations are challenging for them and for the teachers' actions. Thus, this investigation proposed to expand the analyzes of research already carried out regarding the development of affection with children, in Early Childhood Education. That said, our research question intended to answer the following question: what are the main contributions and foundations found in current research subsidized by the Historical-Cultural Theory, for the development of affectivity in children in Early Childhood Education? Therefore, our objective was to deepen the theoretical-practical discussion regarding the pedagogical work for the development of affectivity in children in Early Childhood Education, based on the research already carried out in the Cultural Historical Theory. As a methodology, we carried out a bibliographical and theoretical research, based on the method of historical-dialectical materialism and the genetic method of the Historical-Cultural Theory, based on the procedures and instruments proposed by Salvador. From the applied descriptors and filters, we found 2,719 national and international articles, of which 17 referred to our object of study. Data analysis occurred through three guidelines. In the first, we address the characteristics of research on affectivity in Brazil and in the world; in the second, we relate the main concepts of the Historical-Cultural Theory for the development of affectivity and in the third guideline, we discuss the subsidies that contribute to the pedagogical practices. As a result, we obtained research carried out in all continents that demonstrated the overwhelming fact of the need to modify attitudes towards more affective relationships. We affirm through the results that the dichotomization between reason and emotion, affection and cognition are convenient to the political and economic context of the current capitalist society, and we have in the dialectic conception an essential instrument to seek this overcoming. As subsidies for teaching practices, we suggest that pedagogical practices focused on analyzing the quality of children's expressive signals. Thus, encouraging participation, cooperation, sharing, communication appropriate to the activity, games and games are important ways for the development of affectivity. On the other hand, repressions, punishments and fanciful lies have negative effects, as they crystallize negative emotional experiences. Another excellent tool is the use of Art and the child's imagination in pedagogical practices, with its use in the plastic arts, poetry, music, dramatization and role-playing, since this connection unites emotion, interaction, creation and fantasy in the same activity, in addition to enabling emotional anticipation. Another important result of the research is the advancement of the Historical-Cultural Theory in research in Brazil and in the world, as its theoretical assumptions, method, methodology and concepts make it an important theoretical reference to explain the need for affectivity in social relations. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada no âmbito do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão sobre a Escola de Vigotsky (NEEVY). Com base na Teoria Histórico-Cultural, em especial nos textos de Vigotsky, encontramos o conceito de emoções como elemento fundamental para as aprendizagens dos seres humanos. Isso porque, ao ingressarem na escola, as crianças são afetadas por sentimentos e emoções que influenciam sua percepção sobre as relações e o mundo ao seu entorno. Consequentemente, tais situações sociais de aprendizagens são desafiantes para elas e para as ações dos professores. Desse modo, esta investigação, propôs-se a ampliar as análises de pesquisas já realizadas a respeito do desenvolvimento da afetividade com crianças, na Educação Infantil. Isto posto, nossa questão de pesquisa pretendeu responder à seguinte pergunta: quais as principais contribuições e fundamentos encontrados nas pesquisas atuais subsidiadas pela Teoria Histórico-Cultural, para o desenvolvimento da afetividade em crianças na Educação Infantil? Para tanto, nosso objetivo foi aprofundar a discussão teórico-prática a respeito do trabalho pedagógico para o desenvolvimento da afetividade em crianças na Educação Infantil, tendo como base as pesquisas já realizadas na Teoria Histórico Cultural. Como metodologia realizamos uma pesquisa bibliográfica e teórica, pautada no método do materialismo histórico-dialético e no método genético da Teoria Histórico-Cultural, com base nos procedimentos e instrumentos propostos por Salvador. A partir dos descritores e filtros aplicados, encontramos 2.719 artigos nacionais e internacionais, dos quais 17 referiam-se ao nosso objeto de estudo. A análise dos dados ocorreu por intermédio de três diretrizes. Na primeira, abordamos as características das pesquisas sobre a afetividade no Brasil e no mundo; na segunda, relacionamos os principais conceitos da Teoria Histórico-Cultural para desenvolvimento da afetividade e na terceira diretriz, discutimos os subsídios que contribuem para as práticas pedagógicas. Como resultados, obtivemos pesquisas realizadas em todos os continentes que demonstraram o fato contundente da necessidade de modificar atitudes em direção à relações mais afetivas. Afirmamos mediante os resultados que a dicotomização entre razão e emoção, afeto e cognição são convenientes ao contexto político e econômico da sociedade capitalista vigente, e temos na concepção dialética um instrumento imprescindível para buscar essa superação. Como subsídios para as práticas docentes, sugerimos que práticas pedagógicas focadas na análise da qualidade dos sinais expressivos das crianças. Assim, estimular a participação, a cooperação, o compartilhamento, a comunicação apropriada à atividade, as brincadeiras e jogos são vias importantes para o desenvolvimento da afetividade. Já, repressões, punições e mentiras fantasiosas têm efeitos negativos, pois cristalizam vivências emocionais negativas. Outra excelente ferramenta é o uso da Arte e da imaginação da criança nas práticas pedagógicas, com a sua utilização nas artes plásticas, poesia, música, dramatização e jogos de papéis, visto que, essa conexão une emoção, interação, criação e fantasia na mesma atividade, além de possibilitar a antecipação emocional. Outro resultado importante da pesquisa é o avanço da Teoria Histórico-Cultural em pesquisas no Brasil e no mundo, pois seus pressupostos teóricos, método, metodologia e conceitos a tornam um importante referencial teórico para explicar a necessidade da afetividade nas relações sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TESSARIN, Maira Juliana. O desenvolvimento da afetividade nas práticas pedagógicas na Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18645. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Afetividade | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Sentimentos | por |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Vigotsky | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Affectivity | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Feelings | eng |
| dc.subject | Cultural-Historical Theory | eng |
| dc.subject | Early education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O desenvolvimento da afetividade nas práticas pedagógicas na Educação Infantil à luz da Teoria Histórico-Cultural | por |