Movimentos de renovação política e juventude: sentimentos partidários e democracia em cheque
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Campos, Daniele Olimpio de | |
| dc.date.issued | 2023-11-13 | |
| dc.description.abstract | Aren't young people responsible for the future of our country? Inspired by this question, the research carried out here aims to analyze how young people belonging to Political Renewal Movements understand and participate in Brazilian democratic processes, and above all, how they perceive the crisis of political representation and partisan sentiments. To this end, a case study was carried out focusing on the analysis of two Renovation Movements, Bancada Ativista, and RenovaBR, chosen because they concentrate young participants from multiple ideological and partisan aspects. This study is divided into three phases, including the cataloging of all participants and former participants of the respective movements and the carrying out of semi-structured interviews with young people from the chosen organizations. Furthermore, from the literature research, conceptual elements were added to understand the entire context of the creation and development of Political Renewal Movements in Brazil and their relationships with Brazilian youth. | eng |
| dc.description.resumo | Não seriam os jovens os responsáveis pelo futuro do nosso país? A pesquisa aqui realizada se inspirou nessa indagação e tem o objetivo de analisar como os jovens pertencentes aos Movimentos de Renovação Política compreendem e se envolvem com os processos democráticos brasileiros e, principalmente, como enxergam a crise da representação política e dos sentimentos partidários. Para isso, foi realizado um estudo de caso com foco na análise de dois Movimentos de Renovação, a Bancada Ativista e o RenovaBR, escolhidos por concentrarem participantes jovens de múltiplos aspectos ideológicos e partidários. Este estudo é dividido em três fases, contando com a catalogação de todos os participantes e ex-participantes dos respectivos movimentos e a realização de entrevistas semiestruturadas com jovens das organizações escolhidas. Ademais, a partir da pesquisa de literatura foram agregados elementos conceituais para entender todo o contexto de criação e desenvolvimento dos Movimentos de Renovação Política no Brasil e suas relações com as juventudes brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Daniele Olimpio de. Movimentos de renovação política e juventude: sentimentos partidários e democracia em cheque. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19153. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Movimentos de Renovação Política | por |
| dc.subject | Participação Política Juvenil | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Political Renewal Movements | eng |
| dc.subject | Youth Political Participation | eng |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Movimentos de renovação política e juventude: sentimentos partidários e democracia em cheque | por |