O Grupo de Intervenção Rápida (GIR): a gestão intramuros do encarceramento em massa no Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Miranda, Yasmin Lucita | |
| dc.date.issued | 2016-07-26 | |
| dc.description.abstract | Taking into account the transformations and characteristics of the prison scenario of the state of São Paulo, between the decades of 1990 and 2000, defined by specificities such as mass incarceration, the new inmates' profile, the operation of criminal organizations and the expansion of the prison system throughout the state, the research aimed at understanding the social actors' perceptions surrounding the activities related to the SAP of São Paulo under the context of the elaboration and working dynamic of the GIR, that is comprised by ASP under the responsibility of the SAP. According to official informations, GIR aims to act in the prevention and intervention of rebellions and mutinies within the São Paulo prisons, its creation dates 2001.Our hypothesis is that the GIR was developed to combat the so-called criminal gangs within the prisons, especially the First Command of the Capital (PCC), because it was assigned the role of the two major riots in São Paulo prison system, the first in 2001 and the second in 2006. Along with this, we analyzed the creation of the post of Convoy Agent and Penitentiary Surveillance (AEVP), also in 2001, which characterizes an apparent demilitarization of prisons. The research was composed by qualitative methods, with the features: qualitative interview with social actors that surround the activities related to SAP, the documental research concerning laws, resolutions and projects relating to prison management and the review literature of the issues that circumscribed our interest. The analysis of the research material was accomplished following the guidelines proposed by Michel Foucault concerning speech analysis, considering, mainly, the exclusion procedures that manage and control speeches and the subjects that enunciate them. The main findings of this research show the development of political, legal and institutional arrangements within the SAP that promoted their autonomy under the Public Security of the State of São Paulo, through the expertise of its employees, especially the ASP part of the GIR and the AEVP. The replacement of the Military Police (MP) for these two groups did not mean a demilitarization of the prison. However, it became evident that the arrangements, as GIR, comprise a set of measures to assist in the management of a prison mass multiplied in a short period and imposed challenges for its administration. Moreover, these arrangements share a common characteristic that is present not only in the administration performed by SAP, but throughout the area of Public Security: the lack of transparency of the data and procedures. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando as transformações e características do cenário prisional paulista entre as décadas de 1990 e a primeira década dos anos 2000, marcado por especificidades – tais como o encarceramento em massa, o “novo” perfil dos presos, a atuação das chamadas organizações criminosas e a expansão do sistema carcerário pelo interior do estado - a pesquisa teve por interesse compreender as percepções dos atores sociais que circundam as atividades ligadas à Secretaria de Administração Penitenciária do Estado de São Paulo (SAP) sobre o contexto de elaboração e a dinâmica de funcionamento do Grupo de Intervenção Rápida (GIR), formado por Agentes de Segurança Penitenciário (ASP), sob a responsabilidade da SAP. Segundo informações oficiais, o GIR tem como objetivo atuar na prevenção e intervenção de rebeliões e motins dentro das unidades prisionais paulistas, sua criação data de 2001. A nossa hipótese é de que o GIR foi elaborado visando combater as chamadas organizações criminosas no interior das prisões, sobretudo o Primeiro Comando da Capital (PCC), pois a ele foi atribuído o protagonismo das duas grandes rebeliões ocorridas no sistema prisional paulista, a primeira em 2001 e a segunda em 2006. Junto a isso, foi analisada a criação do cargo de Agente de Escolta e Vigilância Penitenciária (AEVP), também em 2001, o que configurou um aparente processo de desmilitarização das prisões. A pesquisa foi realizada por meio de métodos qualitativos, tendo como recursos: a entrevista qualitativa com atores sociais que circundam as atividades ligadas à SAP, a realização de levantamento documental em relação às leis, resoluções e projetos relativos à gestão prisional, bem como a revisão bibliográfica dos temas afins. A análise do material de pesquisa foi realizada de acordo com as orientações para uma análise do discurso de Michel Foucault, refletindo, sobretudo, sobre os procedimentos de exclusão que gerenciam e controlam os discursos e os sujeitos que os enunciam. Os principais achados desta pesquisa evidenciam a elaboração de arranjos políticos, judiciais e institucionais no interior da SAP que promoveram sua autonomização no âmbito da Segurança Pública do Estado de São Paulo, por meio da especialização de seus funcionários, sobretudo os ASP que integram o GIR e os AEVP. A substituição da Polícia Militar (PM) por estes dois grupos não significou um processo de desmilitarização das prisões. Contudo, ficou evidente que tais arranjos, como o GIR, compõem um conjunto de medidas que auxiliam na gestão de uma massa carcerária que se multiplicou em um período curto e impôs desafios para sua administração. Ademais, estes arranjos dividem uma característica em comum que está presente não somente no modo de administração realizado pela SAP, mas em toda a área da Segurança Pública: a ausência de transparência dos dados e dos procedimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Yasmin Lucita. O Grupo de Intervenção Rápida (GIR): a gestão intramuros do encarceramento em massa no Estado de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11969. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Prisões | eng |
| dc.subject | Punição | por |
| dc.subject | Controle social do crime | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject | GIR Grupo de Intervenção Rápida | por |
| dc.subject | Prisons | eng |
| dc.subject | Punishment | eng |
| dc.subject | Social control of crime | eng |
| dc.subject | São Paulo | eng |
| dc.subject | GIR Rapid Intervention Group | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | O Grupo de Intervenção Rápida (GIR): a gestão intramuros do encarceramento em massa no Estado de São Paulo | por |