Financiamento do SUS: análise dos impactos na gestão do Hospital Universitário da UFSCar no período de 2017 a 2020
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Andrei Aparecido de
dc.contributor.author: Casonato, Fábio Antonio
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: Faced with a scenario of budget constraint faced by Public Health in Brazil, it is essential to understand how the resources invested by the State are being spent by public entities, since the population, due to the payment of a high tax burden to the government, has been demanding more and more efficiency in the services provided to the community. The objective of this study is to analyze the extent to which SUS funding impacts the financial management of the University Hospital of the Federal University of São Carlos (HU-UFSCar), currently managed by the Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). For this, financial information was collected on the entity's revenues and billing in the years 2017, 2018, 2019 and 2020. The values of the procedures performed by the hospital in this period referenced by the SUS Table were converted into values charged by the market based on the Classification Brazilian Hierarchy of Medical Procedures (CBHPM). Comparing the values obtained with the costs for carrying out the procedures, it was found that, if the services were performed by the private sector, the population would pay a higher amount for the same services that are offered by the HU-UFSCar in the public regime. Efficiency in the use of resources by the entity was also observed, since the value produced is higher than the value used to perform the services. Finally, it was not possible to observe the effects of underfunding, existing in Brazilian health, on the financial management of the HU-UFSCar because, with the installed capacity, the Hospital performed a large number of outpatient procedures and hospitalizations in the studied period at a cost lower than the values practiced by the market.eng
dc.description.resumo: Diante de um cenário de restrição orçamentária enfrentado pela Saúde Pública no Brasil, se torna primordial entender como os recursos investidos pelo Estado estão sendo gastos pelos entes públicos, uma vez que a população, em virtude do pagamento de uma alta carga de impostos ao governo, vem exigindo cada vez mais eficiência dos serviços que são prestados à comunidade. O objetivo deste estudo é analisar em que medida o finaciamento do SUS impacta na gestão financeira do Hospital Universitário da Universidade Federal de São Carlos (HU-UFSCar), administrado atualmente pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Para isso, foram coletadas informações financeiras sobre as receitas e o faturamento da entidade nos anos de 2017, 2018, 2019 e 2020. Os valores dos procedimentos realizados pelo hospital neste período referenciados pela Tabela SUS foram convertidos em valores cobrados pelo mercado com base na Classificação Brasileira Hierarquizada de Procedimentos Médicos (CBHPM). Comparando os valores obtidos com os custos para realização dos procedimentos, verificou-se que, se os atendimentos fossem realizados pela iniciativa privada, a população pagaria um valor maior pelos mesmos serviços que são oferecidos pelo HU-UFSCar em regime público. Também foi constatada eficiência na utilização dos recursos pela entidade, visto que o valor produzido se mostra superior ao valor utilizado para realização dos serviços. Por fim, não foi possível observar os efeitos do subfinanciamento, existente na saúde brasileira, na gestão financeira do HU-UFSCar pois, com a capacidade instalada, o Hospital realizou uma grande quantidade de procedimentos ambulatoriais e internações no período estudado a um custo inferior aos valores praticados pelo mercado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASONATO, Fábio Antonio. Financiamento do SUS: análise dos impactos na gestão do Hospital Universitário da UFSCar no período de 2017 a 2020. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16255.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Financiamento da Assistência à Saúdepor
dc.subject: Hospital Universitário Federalpor
dc.subject: Governança públicapor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Health Care Financingeng
dc.subject: Federal University Hospitaleng
dc.subject: Public Governanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpor
dc.title: Financiamento do SUS: análise dos impactos na gestão do Hospital Universitário da UFSCar no período de 2017 a 2020por
dc.title.alternative: SUS financing: analysis of impacts on the management of the University Hospital of UFSCar from 2017 to 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor