Sensor óptico baseado em fibra óptica de núcleo vazado e curvatura negativa para detecção simultânea de metano, monóxido de carbono e monóxido de nitrogênio
| dc.contributor.advisor1 | De Francisco, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.author | Silva, Artur Araujo | |
| dc.date.issued | 2019-11-20 | |
| dc.description.abstract | This work demonstrates the potential for application of negative curvature hollow core fibers (HC-NCF) as efficient sensors to monitor three gases simultaneously, methane (CH4), carbon monoxide (CO) and nitrogen monoxide (NO). With the insertion of lateral holes in these fibers, the ambient gas can enter the hollow core, causing the light that propagates in the fiber to interact with this gas. This interaction between light and gas, in spectral regions where the gases present high absorption, allows the monitoring of low concentrations of gases present in the environment, by attenuating the light output. The results of the simulations show a linear behavior of the loss as a function of the gas concentration for the three gases of interest. This linearity between the propagation losses and the variation of the concentrations of gases in the environment can promote its application in the area of health and the environment, to monitor low concentrations of gases with high speed and precision. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho demonstra o potencial para aplicação das fibras de núcleo vazado e curvatura negativa (HC-NCF) como sensores eficientes para monitorar três gases simultaneamente, metano (CH4), monóxido de carbono (CO) e monóxido de nitrogênio (NO). Com a inserção de orifícios nestas fibras o gás do ambiente pode entrar no núcleo oco, fazendo com que a luz que se propaga na fibra interaja com este gás. Esta interação entre luz e gás, em regiões espectrais onde os gases apresentam alta absorção, permite o monitoramento de baixas concentrações de gases presentes no ambiente, por meio da atenuação da potência luminosa na saída. Os resultados das simulações mostram um comportamento linear da perda em função da concentração de gás para os três gases de interesse. Essa linearidade entre as perdas de propagação e a variação das concentrações de gases no ambiente pode promover sua aplicação na área da saúde e do meio ambiente, para monitorar baixas concentrações de gases com alta velocidade e precisão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Artur Araujo. Sensor óptico baseado em fibra óptica de núcleo vazado e curvatura negativa para detecção simultânea de metano, monóxido de carbono e monóxido de nitrogênio. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13987. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fibras ópticas | por |
| dc.subject | Sensores ópticos | por |
| dc.subject | Sensores a fibras ópticas | por |
| dc.subject | Fibras ópticas microestruturadas | por |
| dc.subject | Fibras ópticas com núcleo de curvatura negativa | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.title | Sensor óptico baseado em fibra óptica de núcleo vazado e curvatura negativa para detecção simultânea de metano, monóxido de carbono e monóxido de nitrogênio | por |
| dc.title.alternative | Optical sensor based on negative curvature hollow core optical fiber for simultaneous detection of methane, carbon monoxide and nitrogen monoxide | por |
| dc.type | TCC | por |