Filtração de gases: estudo do fenômeno da limpeza por blocos
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Tieni, Érica Flávia | |
| dc.date.issued | 2005-03-22 | |
| dc.description.abstract | This work had for purpose to study the phenomenon of patchy cleaning in the operation of the gas filtration, which happens when there is the incomplete regeneration of the filter. A parameter very used to characterize this henomenon it is the cleaned fraction, which is defined as the ratio between the cleaned areas to the total area of filtration. In order to investigate the atchy cleaning behavior, filtration experiments were accomplished, with the intention to study the action of the cleaning in the fabric of polyester, for different combinations of experimental conditions. To characterize the cleaning for blocks, it has been developed a methodology that includes imagining of the blocks and computer program that analyzes these images of the cake at the end of each cleaning cycle. Using these images it was possible to mark the areas removed with the aim to obtain the size of the removed blocks. The general results showed that: for the maximum pressure drop of 1960 Pa, the fabric presented saturation behavior starting from the second filtration cycle, and for the maximum pressure drop 2939 and 3919 Pa, starting from the fourth filtration cycle. Unlike what was expected, the maximum cleaning velocity was not the one that gives the maximum removal of the cake. The residual pressure drop showed relationship with the distribution of the sizes of the removed blocks. Concerning the quantification of the removed blocks, the removed total area did not present defined behavior with the number of cycles. The largest percentage of the removed blocks presented size between 0,1 e 1 cm2. The area fractions and mass fractions removed presented curves with similar behavior. Besides, the two fractions presented very close values to each other, showing that the technique proposed in this work of quantification of the size of the removed areas presented quite satisfactory results. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo estudar o fenômeno da limpeza por blocos na operação da filtração de gases, que acontece quando há a regeneração incompleta do filtro. Um parâmetro muito utilizado para caracterizar a limpeza por blocos é a fração de limpeza, que pode ser dada tanto como fração de área removida como fração de massa removida. Desta maneira, para investigar esse fenômeno, ensaios de filtração foram realizados, com o intuito de verificar o desempenho da limpeza no tecido de poliéster, para diferentes combinações de condições experimentais. Para caracterizar a limpeza por blocos, desenvolveu-se uma metodologia que consistiu em fotografar a torta ao final de cada limpeza, de modo a obter imagens das tortas parcialmente destacadas. A partir destas imagens, foi possível marcar as áreas removidas em um programa de análise de imagens. Os resultados gerais mostraram que: para a perda de carga máxima de 1960 Pa, o tecido apresentou comportamento de saturação a partir do segundo ciclo de filtração, e para as perdas de carga máxima de 2939 e 3919 Pa, a partir do quarto ciclo de filtração. Ao contrário do que se imaginava, a maior velocidade de limpeza não foi a que apresentou maior eficiência de remoção. A perda de carga residual apresentou íntima relação com a distribuição do tamanho dos pedaços removidos. Com relação ao fenômeno da limpeza por blocos, a área total removida não apresentou comportamento definido com o número de ciclos. Já a maior porcentagem dos pedaços removidos foi relativa aos pedaços com tamanho entre 0,1 e 1 cm2. A comparação entre as frações de massa e de área removida mostrou que o método proposto para quantificar a área removida na operação da filtração apresentou resultados bastante satisfatórios. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TIENI, Érica Flávia. Filtração de gases: Estudo do fenômeno da limpeza por blocos. 2005. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Filtros de tecido | por |
| dc.subject | Limpeza por blocos | por |
| dc.subject | Fração de limpeza | por |
| dc.subject | Remoção de torta | por |
| dc.subject | Perda de carga residual | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Filtração de gases: estudo do fenômeno da limpeza por blocos | por |
| dc.type | Dissertação | por |