Apoio social e seus processos educativos em um grupo de convivência de idosos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Waldenez de
dc.contributor.author: Fidélix, Ana Paula Ferreira
dc.date.issued: 2016-08-16
dc.description.abstract: The transformation of aging on social problem from the time when the search for positive views of the process are highlighted. Due to the rapid increase in the elderly population along with the concern of building a positive view of the process increases the concern for the elderly and arouses the interest on the subject in the areas of health and social policy and the interest of scholars on the theme. New areas and studies of possibilities emerge and education emerged as a possibility for a new look at the aging process and its meanings. Educational processes can be observed from the living, exchanges and social support that is present in the elderly in social groups. The social support that has its existence valued for promoting and maintaining a quality of life emerges as an important social practice. This study aimed to identify, analyze and describe the educational processes presented from the social practice of social support among people in a support group for seniors in the city of São Carlos - SP. The participants were older and regulars teachers group with ages ranging between 60 and 84 years. The meetings were held weekly in the lounge of a parish in the city of São Carlos. This is a research with qualitative approach to the collection of September data / 2014 to June / 2016 from the Participant Observation, with the insertion of the researcher with the group using field diaries records and interviews semi-structured. Data analysis was from reading and rereading of the notes in a field diary and interviews transcripts highlighting points considered important, repetition and brought connection with the social practice of social support and identified educational processes. It is observed social support as a strong point in the relationships between people in the group. Educational processes take place in the exchange between the elderly and among the elderly and the teacher: on the activities of the group, about their life experiences, knowledge built on their experiences and living together in the group. The living group is considered of great importance for the elderly in the promotion and maintenance of their socials relations as well as social participation. The sight of elderly face old age in general is positive, which helps in coping with the aging process and the natural limitations of it. At the end of the study it concluded that the existence of a social support network often does not guarantee the existence of the support itself, which is not the case studied here, but the social group shows the importance ascribed to it in existence and maintenance of social support for the elderly who attend. Social support enables the existence of educational processes from the coexistence and relations between the elderly in the group, as well as old age coping possibilities. Highlights the need for the existence of equipment that format (elderly people in social groups) for the participation of older people in health promotion and social participation.eng
dc.description.resumo: A transformação do envelhecimento em problema social ocorre a partir do momento em que a busca por visões positivas sobre o processo ganham destaque. Em decorrência do aumento acelerado da população idosa juntamente com a preocupação da construção de uma visão positiva sobre o processo aumenta a preocupação com os idosos e desperta o interesse sobre o assunto nas áreas de política de saúde e social, assim como o interesse de estudiosos sobre o tema. Novas áreas e possibilidades de estudos emergem e a educação desponta como uma possibilidade para um novo olhar sobre o processo de envelhecimento e os seus significados. Os processos educativos podem ser observados a partir da convivência, das trocas e do apoio social que se faz presente nos grupos de convivência de idosos. O apoio social que tem a sua existência valorizada para a promoção e a manutenção de uma vida de qualidade emerge como prática social importante. Este estudo teve por objetivo identificar, analisar e descrever os processos educativos apresentados a partir da prática social do apoio social entre pessoas dentro de um grupo de convivência para idosos na cidade de São Carlos – SP. Os participantes da pesquisa foram idosas e professores frequentadores do grupo com idades que variaram entre 60 e 84 anos. Os encontros aconteceram semanalmente no salão de uma paróquia da cidade de São Carlos. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com a coleta de dados de setembro/2014 à junho/2016 a partir da Observação Participante, com a inserção da pesquisadora junto ao grupo utilizando-se de registros em diários de campo e realização de entrevistas semi-estruturadas. A análise dos dados ocorreu a partir da leitura e releitura das anotações em diário de campo e das transcrições das entrevistas destacando pontos considerados importantes, de repetição e que trouxe ligação com a prática social do apoio social e os processos educativos identificados. Observa-se o apoio social como ponto forte na convivência entre as pessoas do grupo. Os processos educativos ocorrem na troca entre as idosas e entre as idosas e a professora: sobre as atividades desenvolvidas no grupo, sobre as suas experiências de vida, saberes construídos em suas vivências e na convivência no grupo. O grupo de convivência é considerado de grande importância para as idosas na promoção e manutenção de suas relações sociais, assim como de sua participação social. A visão das idosas frente a velhice em geral é positiva, o que auxilia no enfrentamento do processo de envelhecimento e as limitações naturais decorrentes dele. Ao final do estudo conclui-se que a existência de uma rede de apoio social muitas vezes não garante a existência do apoio propriamente dito, o que não é o caso estudado aqui, mas o grupo de convivência mostra a importância a ele atribuída na existência e manutenção do apoio social para as idosas que o frequentam. O apoio social possibilita a existência de processos educativos a partir da convivência e das relações entre as idosas no grupo, assim como possibilidades de enfrentamento da velhice. Evidencia-se a necessidade da existência de equipamentos desse formato (grupos de convivência de idosos) para a participação de pessoas idosas na promoção da saúde e participação social.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FIDÉLIX, Ana Paula Ferreira. Apoio social e seus processos educativos em um grupo de convivência de idosos. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8722.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Apoio social e seus processos educativos em um grupo de convivência de idosospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor