Explorando a física moderna no ensino médio: uma proposta de sequência didática com enfoque em história da ciência
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Gonçalves, Luiz Carlos Garbo
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: Physics teaching in high school, when conducted in a traditional way, often disconnects the scientific content from the students' reality, which can make it difficult to understand the concepts and, consequently, generate demotivation. To face this challenge, this study proposes a didactic sequence that integrates Modern and Contemporary Physics into the school curriculum, using History and Philosophy of Science as central tools in the teaching-learning process. The didactic sequence follows the Three Pedagogical Moments methodology, promoting the historical contextualization of content and highlighting how scientific discoveries were shaped by social and cultural factors. The proposal was developed with the aim of arousing students' interest, encouraging critical thinking and encouraging their active participation in the learning process. It is believed that the application of this methodology can contribute to a more meaningful and engaging scientific education, promoting a critical and reflective understanding of science and its social impacts.eng
dc.description.resumo: O ensino de Física no Ensino Médio, quando conduzido de maneira tradicional, frequentemente desvincula o conteúdo científico da realidade dos alunos, o que pode dificultar a compreensão dos conceitos e, por consequência, gerar desmotivação. Para enfrentar esse desafio, este estudo propõe uma sequência didática que integra a Física Moderna e Contemporânea ao currículo escolar, utilizando a História e a Filosofia da Ciência como ferramentas centrais no processo de ensino-aprendizagem. A sequência didática segue a metodologia dos Três Momentos Pedagógicos, promovendo a contextualização histórica dos conteúdos e evidenciando como as descobertas científicas foram moldadas por fatores sociais e culturais. A proposta foi elaborada com o objetivo de despertar o interesse dos alunos, incentivando o pensamento crítico e estimulando sua participação ativa no processo de aprendizagem. Acredita-se que a aplicação dessa metodologia possa contribuir para uma educação científica mais significativa e envolvente, promovendo uma compreensão crítica e reflexiva da ciência e de seus impactos sociais.por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luiz Carlos Garbo. Explorando a física moderna no ensino médio: uma proposta de sequência didática com enfoque em história da ciência. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24103.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.course: Física - FL-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: História da ciênciapor
dc.subject: Física modernapor
dc.subject: Ensino de ciênciapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: History of scienceeng
dc.subject: Modern physicseng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Explorando a física moderna no ensino médio: uma proposta de sequência didática com enfoque em história da ciênciapor
dc.title.alternative: Exploring modern physics in high school: a proposal for a teaching sequence focusing on history of scienceeng
dc.type: TCC