A associação entre experiências adversas na infância e transtorno de personalidade borderline
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Almeida, Fernando José Porto | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Child development is a sequence of critical events that are highly sensitive to extreme stressors. In this context, adverse childhood experiences (ACEs) create a toxic developmental environment potentially associated with severe and lasting impairments in an individual’s functioning. Among ACEs, emotional and physical abuse and neglect, as well as sexual violence, are significantly related to the development of personality disorders, particularly borderline personality disorder (BPD). Characterized by intense emotional instability, significant functional impairments, and a high risk of suicide, BPD is closely linked to childhood trauma. This study aimed to investigate the association between adverse childhood experiences and borderline personality disorder, based on the hypothesis that ACEs contribute to the development of BPD and are closely related. The study included 141 participants with a mean age of 27 years, predominantly White female university students. Participants were divided into two groups: (1) individuals with suspected or diagnosed BPD and (2) individuals without suspicion or diagnosis. They completed an online questionnaire comprising the Brazilian version of the Adverse Childhood Experiences International Questionnaire, the Big Five Inventory 2 - Short Version (BFI-2-S), and the Dimensional Clinical Personality Inventory - Borderline Personality Disorder (IDCP-BPD). The data were organized and analyzed using descriptive and inferential statistics (correlation). The results indicate significant associations between ACEs and BPD, showing that higher total ACE scores correspond to a greater likelihood of having experienced physical abuse, emotional abuse, sexual abuse, emotional neglect, and bullying, or of having witnessed violence within the family or community. These individuals also exhibited more pronounced borderline personality traits. Similarly, Group 1 had higher ACE scores, particularly in the domains of physical abuse, emotional abuse, sexual abuse, emotional neglect, having an incarcerated family member, family violence, the presence of one or no parents, parental separation or divorce, bullying, community violence, collective violence, and total ACE score. Additionally, this group displayed significantly higher scores in factors related to pathological personality traits characteristic of BPD. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento infantil é uma sequência de eventos críticos sensíveis a estressores extremos. Nesse sentido, as experiências adversas na infância (EAI) constituem um ambiente desenvolvimental tóxico potencialmente associado a graves e permanentes prejuízos no funcionamento do indivíduo. Dentre as EAIs, os abusos e negligências emocional e físico, bem como a violência sexual, possuem significativa relação com o desenvolvimento de transtornos de personalidade e, sobretudo, o transtorno de personalidade borderline (TPB). Dessa forma, marcado por intensa instabilidade emocional associada a grandes prejuízos funcionais e alto risco de suicídio, o TPB mostra-se intimamente ligado à traumatizações infantis. O presente estudo teve por objetivo investigar a associação entre experiências adversas na infância e o transtorno de personalidade borderline, partindo da hipótese de que EAIs, contribuem para o desenvolvimento de TPB, estando intimamente associadas. Participaram da pesquisa 141 participantes com idade média de 27 anos, sendo majoritariamente mulheres brancas estudantes do ensino superior. Os participantes foram separados em 2 grupos, (1): com suspeita ou diagnóstico de TPB e (2): sem suspeita ou diagnóstico e responderam a um formulário online composto pela versão brasileira do Adverse Childhood Experiences International Questionnaire, o Big Five Inventory 2 - Short Version (BFI-2-S) e o Inventário Clínico Dimensional da Personalidade - Borderline Personality Disorder (IDCP-BPD). Os dados obtidos foram organizados e analisados estatisticamente através de estatísticas descritivas e inferenciais (correlação). Os resultados indicam associações significativas entre as EAI e o TPB, indicando que, quanto maior o escore total de EAI, maior a probabilidade do indivíduo ter sido vítima de abuso físico, abuso emocional, abuso sexual, negligência emocional e bullying ou testemunhado violência entre membros da família ou na comunidade; maiores os traços de personalidade típicos do funcionamento limítrofe. Da mesma forma, o grupo 1 obteve maiores escores na escala de EAI, em especial nos fatores a abuso físico, abuso emocional, abuso sexual, negligência emocional, membro da família encarcerado, membro da família tratado com violência, presença de um ou nenhum dos pais, separação ou divórcio dos pais, bullying, violência comunitária, violência coletiva e o escore total de EAI, obtendo, também, maiores escores, com diferenças estatisticamente significativas, nos fatores associados aos traços patológicos de personalidade característicos do TPB. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Edital ProPq 001/2024 | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fernando José Porto. A associação entre experiências adversas na infância e transtorno de personalidade borderline. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21446. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Transtorno de personalidade-borderline | |
| dc.subject | Experiências adversas na infância | |
| dc.subject | Traços de personalidade | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
| dc.title | A associação entre experiências adversas na infância e transtorno de personalidade borderline | |
| dc.title.alternative | Adverse childhood experiences and borderline personality disorder association | eng |
| dc.type | TCC |