A produção de conhecimento sob a lógica do mercado: pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, João dos Reis
dc.contributor.author: Fargoni, Everton Henrique Eleutério
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the market potential of research carried out by graduate students with grants funded by the São Paulo State Research Support Foundation in the Graduate Programs of the Center for Exact Sciences and Technology (CCET) at the University Federal of São Carlos (UFSCar). In the set of data collected and analyzed, the five-year period 2015-2020 was considered, considering the research started after 2015 and completed or under development by December 2020. In all, 127 researches were identified, divided into the following levels: master's (37), doctorate (32) direct doctorate (6) and post-doctorate (52). The method used was the case study, a form of research that allowed privileging the work of young researchers in training through data surveys on scientific platforms: FAPESP's Virtual Library, National Directory of Research Groups of the National Council for Scientific Development and Technology (CNPq), the Lattes curriculum and the Research Gate. The results confirmed the hypothesis of the predominance that research developed by graduate students at the CCET, in this case, are directly or indirectly involved with the productive sector. 70.07% of the total researches are being developed with national and international companies. In detail, master (70.27%), doctorate (71.87%), direct doctorate (100%) and post-doctorate (65.38%). Considering the analysis and results of the data, we reflect on the Brazilian political and economic context in recent decades and how the changes in scientific production in Brazil were ordered and, consequently, the crises in the scope of Science and Economics.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo investigar as potencialidades mercantis das pesquisas desenvolvidas por pós-graduandos com bolsas financiadas pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo nos programas de Pós-Graduação do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). No conjunto de dados levantados e analisados, foi considerado o quinquênio 2015-2020, sendo considerado as pesquisas iniciadas após 2015 e finalizadas ou em desenvolvimento até dezembro de 2020. Ao todo foram identificadas 127 pesquisas divididas nos seguintes níveis: mestrado (37), doutorado (32), doutorado direto (6) e pós-doutorado (52). O método utilizado foi o estudo de caso, forma de pesquisa que permitiu privilegiar o trabalho dos jovens pesquisadores em formação por meio dos levantamentos de dados nas plataformas científicas: Biblioteca Virtual da FAPESP, Diretório Nacional de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), os currículos Lattes e o Research Gate. Os resultados comprovaram a hipótese da predominância de que as pesquisas desenvolvidas pelos pós-graduandos no CCET, neste caso, estão envolvidas direta ou indiretamente com o setor produtivo. São 70,07% das pesquisas totais sendo desenvolvidas junto de empresas nacionais e internacionais. Pormenorizadamente, mestrado (70,27%), doutorado (71,87%), doutorado direto (100%) e pós-doutorado (65,38%). Considerando a análise e resultados dos dados, reflexionamos sobre o contexto político e econômico brasileiro nas últimas décadas e como ordenou-se as mudanças na produção científica no Brasil e, consequentemente, as crises no âmbito da Ciência e da Economia.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/23758-0por
dc.identifier.citation: FARGONI, Everton Henrique Eleutério. A produção de conhecimento sob a lógica do mercado: pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de São Carlos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14573.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Produção de conhecimentopor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Higher Educationeng
dc.subject: Knowledge Productioneng
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Postgraduateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A produção de conhecimento sob a lógica do mercado: pesquisa e pós-graduação na Universidade Federal de São Carlospor
dc.title.alternative: The production of knowledge under the logic of the market: research and postgraduate studies at the Universidade Federal de São Carloseng