Pass-through dos preços das commodities à inflação brasileira e a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor1: Palma, Andreza Aparecida
dc.contributor.author: Costa, Leonardo Pereira da Silva
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: The present study examines the pass-through of commodity prices to the Brazilian National Consumer Price Index (IPCA). The Covid-19 pandemic has once again raised concerns about inflation in Brazil and issues related to commodity price increases. Therefore, it is important to investigate to what extent commodity price increases impact inflation. Initially, a review of studies on exchange rate pass-through was conducted to provide an understanding of how the pass-through of commodities and exchange rates interacts to reach inflation. Next, existing studies on commodity price pass-through and the determinants identified by them were addressed. An econometric study was then conducted using the Vector Autoregressive (VAR) methodology, which allows us to evaluate the impact of shocks between various variables. The results indicate the existence of commodity price pass-through to inflation even in the presence of exchange rate appreciation, meaning that shocks in commodity prices are passed on to domestic prices in the first few months, peaking in the second month. Additionally, it was found that between the third and seventh periods, the pass-through declines rapidly compared to later periods. Finally, the impulse-response function of the nominal exchange rate to inflation was not statistically significant.eng
dc.description.resumo: O presente estudo analisa o repasse dos preços das commodities para o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo no Brasil (IPCA). A pandemia do novo coronavírus trouxe novamente preocupações em relação à inflação no Brasil e questões relacionadas ao aumento do preço das commodities. Portanto, é importante verificar em que grau o aumento do preço das commodities impacta a inflação. Para isso, inicialmente foi feita a revisão dos estudos a respeito do repasse cambial a fim de fornecer o entendimento de como ocorre a interação dos repasses das commodities e do câmbio até chegar à inflação. Em seguida, abordou-se os estudos já realizados sobre repasse dos preços das commodities e os determinantes apontados por esses. Feito isso, realizou-se o estudo econométrico através da metodologia de Vetores Autoregressivos (VAR), que nos permite avaliar o impacto de choques entre as diversas variáveis. Nese sentido, os resultados encontrados apontam a existência do repasse dos preços das commodities para a inflação mesmo havendo apreciação cambial no período, ou seja, choques nos preços das commodities são repassados logo nos primeiros meses aos preços internos, tendo seu pico no segundo mês. Além disso, verificou-se que entre o terceiro e sétimo período o repasse cai de forma acelerada, se comparado com os períodos posteriores. Por fim, a função impulso-resposta da taxa nominal de câmbio à inflação não foi estatisticamente significante.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Leonardo Pereira da Silva. Pass-through dos preços das commodities à inflação brasileira e a pandemia de Covid-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17743.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pass-Througheng
dc.subject: Câmbiopor
dc.subject: Commoditiespor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: VARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Pass-through dos preços das commodities à inflação brasileira e a pandemia de Covid-19por
dc.title.alternative: Pass-through of commodity prices to Brazilian inflation and the Covid-19 pandemiceng
dc.type: TCCpor