Forma urbana, densidade da população e zonas climáticas locais: influências e avaliação da ilha de calor urbana em Bogotá, Colômbia
dc.contributor.advisor1: Souza, Lea Cristina Lucas de
dc.contributor.author: Aguilar, Edwin Alejandro Ramírez
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: The study of the Urban Heat Island (UHI), as the main phenomenon of climatic alteration caused by urbanization, is fundamental to understand the effect of urban areas on their regional climate. This dissertation presents a study based, first, on understanding the influence of the urban form, created by the size (population) and concentration of its population (population density) in UHI of the city of Bogotá, Colombia. Second, the thermal changes that occur within the urban area are explored through the classification of the Local Climate Zones (LCZ), based on the urban form parameters. The first part is characterized by the urban, sub-urban and rural thermal contrasts according to the annual temperature differences (ΔTu-r). For this, air temperature data (obtained from eleven meteorological stations) were sampled and statistically treated to associate Population (p) and Population Density (PD) data for each station. Different variables of the urban land cover and the urban morphology were extracted and analyzed for each sector around the stations. Among the data, a significant positive relationship was found between PD and ΔTu-r. In the same way, the parameters of the urban form most correlated with PD and ΔTu-r, were the Sky View Factor (SVF) and the Permeable Surface Fraction (%PSF). A prediction model based on PD was proposed and applied in the creation of a city thermal map. The second part is characterized by the stations and their areas of influence LCZ classification. Daily observations of the maximum (Tmax), minimum (Tmin) and mean (Tmean) and hourly (T7:00, T13:00 and T19:00) air temperature were obtained. Their distribution and variation were analyzed, as well as the air temperature-based indices and thermal sensation indices that were calculated to identify patterns in the behavior and thermal differences (ΔTZCLX-ZCLD) between the stations and their ZCL. The results showed that densities higher than 14500 inhabitants/km2 can cause ΔTu-r >1°C, greater sky obstruction (SVF < 0.45) and a great green areas and vegetation cover decrease (%PSF < 30%). On the other hand, observations, air temperature-based indices and thermal sensation indices, created by Tmin, T7:00 and T19:00 data, clearly show the variations and differences between the stations and their LCZ. Values of ΔTZCLX-ZCLD > 5°C were found in the densely urbanized LCZ. This dissertation concludes that the urban form, caused by the population density, has a great effect on temperature differences, these thermal changes are most clear between open and compact LCZ areas within the city of Bogotá.eng
dc.description.abstract: El estudio de la Isla de Calor urbano (ICU), como principal fenómeno de alteración climática causada por la urbanización, es fundamental para comprender el efecto de las áreas urbanas en su clima regional. Esta disertación presenta un estudio basado, en primer lugar, en entender la influencia de la forma urbana, creada por el tamaño (población) y concentración de su población (densidad de la población) en ICU de la ciudad de Bogotá, Colombia. En segundo lugar, los cambios termales que se presentan dentro del área urbana son explorados por medio de la clasificación de las Zonas Climáticas Locales (ZCL), apoyada en los parámetros de la forma urbana. La primera parte es caracterizada por los contrastes térmicos urbanos, suburbanos y rurales según las diferencias de temperatura anual (ΔTu-r). Para esto, datos de la temperatura del aire (obtenidos de once estaciones meteorológicas) fueron organizados y estadísticamente tratados para que los datos de la Población (p) y Densidad de la Población (DP) fueran asociados. Diferentes variables de la cobertura de la tierra y la morfología urbana fueron extraídas y analizadas para cada sector alrededor de las estaciones. Entre los datos, se encontró una significante relación positiva entre DP y ΔTu-r. De la misma manera, los parámetros de la forma urbana más correlacionados con DP y ΔTu-r, fueron el Factor de Visión del Cielo (FVC) y la Fracción de Superficie Permeable (%Imp). Un modelo de predicción basado en DP fue propuesto y aplicado en la creación de un mapa térmico de la ciudad. La segunda parte es caracterizada por la clasificación de las ZCL de las estaciones y sus áreas de influencia. Observaciones diarias de la temperatura máxima (Tmax), mínima (Tmin) y media (Tmed) y horarias (T7:00, T13:00 y T19:00) fueron obtenidas. Su distribución y variación fueron analizadas, al igual que los índices basados, en la temperatura y sensación térmica, que fueron calculados con estos datos para encontrar patrones en el comportamiento y diferencias térmicas (ΔTZCLX-ZCLD) entre las estaciones y sus ZCL. Los resultados mostraron que densidades superiores a 14500 habitantes/km2 pueden causar ΔTu-r > 1°C, mayor obstrucción del cielo (SVF < 0.45) y una gran disminución en áreas verdes y cobertura vegetal (%Imp < 30%). Por otro lado, observaciones e índices basados, en la temperatura y sensación térmica, creados por datos de Tmin, T7:00 y T19:00 muestran claramente las variaciones y diferencias entre las estaciones y sus ZCL, encontrándose ΔTZCLX-ZCLD > 5°C en las ZCL densamente urbanizadas. Esta disertación concluye que la forma urbana, causada por la densidad de la población, tiene un gran efecto en las diferencias de temperatura, estos cambios termales son más claros entre ZCL de áreas abiertas y compactas dentro de la ciudad de Bogotá.spa
dc.description.resumo: O estudo da Ilha de Calor Urbana (ICU), como o principal fenômeno de alteração climática causado pela urbanização, é fundamental para entender o efeito das áreas urbanas sobre o seu clima regional. Esta dissertação apresenta um estudo baseado, primeiramente, na compreensão da influência da forma urbana, criada pelo tamanho (população) e concentração de sua população (densidade da população) na ICU da cidade de Bogotá, Colômbia. Em segundo lugar, as mudanças térmicas que ocorrem dentro da área urbana são exploradas através da classificação das Zonas Climáticas Locais (ZCL), com base nos parâmetros da forma urbana. A primeira parte é caracterizada pelos contrastes térmicos urbanos, suburbanos e rurais de acordo com as diferenças anuais da temperatura (ΔTu-r). Para isto, dados da temperatura do ar (obtidos a partir de onze estações meteorológicas) foram organizados e tratados estatisticamente de modo que os dados de População (p) e Densidade da população (DP) foram associados. Diferentes variáveis de cobertura do solo e morfologia urbana foram extraídas e analisadas para cada setor ao redor das estações. Entre os dados, foi encontrada uma relação significativamente positiva entre DP e ΔTu-r. Da mesma forma, os parâmetros da forma urbana mais correlacionados com DP e ΔTu-r foram o Fator de Visão do Céu (FVC) e a Fração da Superfície Permeável (%Imp). Um modelo de predição baseado em DP foi proposto e aplicado na criação de um mapa térmico da cidade. A segunda parte é caracterizada pela classificação das ZCL das estações e suas áreas de influência. Observações diárias da Temperatura máxima (Tmax), mínima (Tmin) e média (Tmed) e horárias (T7:00, T13:00 e T19: 00) foram obtidas. A sua distribuição e variação foram analisadas, bem como os índices baseados na temperatura e sensação térmica, que foram calculados para serem identifcados padrões no comportamento e diferenças térmicas (ΔTZCLX-ZCLD) entre as estações e suas ZCL. Os resultados mostraram que densidades maiores do que 14500 habitantes/km2 podem causar ΔTu-r >1°C, maior obstrução do céu (SVF < 0,45) e uma diminuição muito grande nas áreas verdes e cobertura vegetal (%Imp < 30%). Por outro lado, as observações e índices baseados na temperatura e sensação térmica, criados pelos dados de Tmin, T7:00 e T19:00, mostram claramente as variações e diferenças entre as estações e suas ZCL. Valores de ΔTZCLX-ZCLD >5°C foram encontrados nas ZCL densamente urbanizadas. Esta dissertação conclui que a forma urbana, causada pela Densidade da População, tem um grande efeito sobre as diferenças da temperatura, estas mudanças térmicas são mais claras entre as ZCL de áreas abertas e compactas dentro da cidade de Bogotá.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/DS/PAEC: 001por
dc.identifier.citation: AGUILAR, Edwin Alejandro Ramírez. Forma urbana, densidade da população e zonas climáticas locais: influências e avaliação da ilha de calor urbana em Bogotá, Colômbia. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11129.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Ilha de calor urbanapor
dc.subject: Densidade da populaçãopor
dc.subject: Temperatura do arpor
dc.subject: Forma urbanapor
dc.subject: Zonas climáticas locaispor
dc.subject: Índices baseados na temperaturapor
dc.subject: Urban heat islandeng
dc.subject: Population densityeng
dc.subject: Air temperatureeng
dc.subject: Urban formeng
dc.subject: Local climate zoneseng
dc.subject: Temperature-based indiceseng
dc.subject: Isla de calor urbanospa
dc.subject: Temperatura del Airespa
dc.subject: Zonas climáticas localesspa
dc.subject: Índices basados en la temperaturaspa
dc.subject: Densidad de la poblaciónspa