Comparação da qualidade de vida de mulheres pós-menopausa acometidas ou não por osteoporose e fratura de quadril
dc.contributor.advisor1: Oishi, Jorge
dc.contributor.author: Navega, Marcelo Tavella
dc.date.issued: 2007-02-02
dc.description.abstract: The aim this study was to investigate the quality of life among postmenopausal women with and without osteoporosis, sudden or not hip fracture, contribute to better understand about influence of the osteoporosis, hip fracture and institutionalization of the quality of life of the women with osteoporosis. Two studies were carried. The first, to investigate the health-related quality of life (HRQoL) of the post-menopausal women with or without osteoporosis through of the SF-36 and OPAQ questionnaire. Two groups were formed, with 21 volunteers each: Group 1 with women without osteoporosis (64,38 ± 4,24 years); and Group 2 with osteoporotic women (67,81 ± 4,19 years). The components Role Physical and General Health showed significant difference (p <0,05) between the groups, with better score to women without osteoporosis. No other differences were found in the SF-36 questionnaire. In the others 6 components, the values showed by two groups do not were significant difference. This form to conclude that post-menopausal women with osteoporosis and physical active can have a quality of life similar to the postmenopausal women without osteoporosis. In the second study, To investigate the health-related quality of life (HRQoL) of the post-menopausal women with osteoporosis, with or without hip fracture, were formed four groups: Group 1: 16 women without hip fracture and sedentary (67,80 ± 3,93 years); Group 2: 20 women without hip fracture and physical active (67,75 ± 4,29 years); Group 3: 20 women with hip fracture and non-institutionalized (70,65 ± 4,53 years); Group 4: 20 women with hip fracture and institutionalized (77,55 ± 6,8 years). The Results showed that the HRQoL of the post-menopausal women with hip fracture and institutionalized is, in general form, worst than non-institutionalized women with osteoporosis physical active, suggest hip fracture in post-menopausal women with osteoporosis to challenge a deteribration in the health-related quality of life, and the institutionalized of the sudden attack to able to contribute for greater decadence of the quality of life. The results of the ours study showed is possible have a good health-related quality of life after osteoporosis diagnostic, principal don t have hip fractureseng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar a qualidade de vida de mulheres pós-menopausa com e sem osteoporose, acometidas ou não por fratura proximal de quadril, contribuindo assim para um melhor entendimento sobre a influência da osteoporose, fratura de quadril e institucionalização na percepção da qualidade de vida relacionada à saúde. Foram realizados dois estudos. O primeiro comparou a qualidade de vida relacionada à saúde por meio da aplicação do questionário genérico SF-36 (Medical Outcomes Study 36 Item Short-Form Health Survey) em voluntárias com e sem osteoporose. Foram comparados dois grupos, com 21 voluntárias cada, sendo o Grupo 1 constituído por mulheres sem osteoporose (64,38 ± 4,24 anos); e o Grupo 2 constituído por mulheres com osteoporose (67,81± 4,19 anos). Os componentes Aspectos Físicos e Estado geral da Saúde apresentaram diferenças significativas (p <0,05) entre os grupos, com score melhor para as mulheres sem osteoporose. Nos outros seis componentes, os valores apresentados pelos grupos não foram diferentes significativamente.Desta forma, conclui-se que mulheres pós-menopausa acometidas por osteoporose, mas que praticam atividade física podem ter qualidade de vida semelhante ao de mulheres pós-menopausa sem osteoporose. No segundo estudo, com o objetivo de comparar a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres pósmenopausa com osteoporose, acometidas ou não por fratura de quadril, 76 mulheres pós-menopausa com osteoporose responderam aos questionários SF-36 e ao OPAQ (OSTEOPOROSIS ASSESMENT QUESTIONNAIRE). As comparações foram feitas entre quatro grupos: Grupo 1, 16 mulheres sem fratura de quadril e sedentárias (67,80 ± 3,93 anos); Grupo 2, 20 mulheres sem fratura de quadril e praticantes de atividade física (67,75 ± 4,29 anos); Grupo 3, 20 mulheres com fratura de quadril e não institucionalizadas (70,65 ± 4,53 anos); Grupo 4, 20 mulheres com fratura de quadril e institucionalizadas (77,55 ± 6,8 anos). Os resultados mostram que a Qualidade de Vida relacionada à Saúde de mulheres pós-menopausa acometidas por fraturas de quadril e que residem em instituições é, de modo geral, pior do que a de portadoras de osteoporose que convivem na comunidade e que praticam atividade física, sugerindo que a fratura de quadril em mulheres pós-menopausa acometidas por osteoporose, provoca uma piora na qualidade de vida relacionada à saúde, sendo que a institucionalização dos acometidos pode colaborar para um declínio ainda maior da qualidade de vida. Os resultados de ambos estudos mostram que é possível ter uma boa percepção da Qualidade de Vida relacionada à Saúde mesmo após o diagnóstico de osteoporose, principalmente se for fisicamente ativo e não ter fraturas de quadrilpor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NAVEGA, Marcelo Tavella. Comparação da qualidade de vida de mulheres pós-menopausa acometidas ou não por osteoporose e fratura de quadril. 2007. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: OPAQ (Osteoporosis Assessment Questionaire)por
dc.subject: SF-36por
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: SF-36eng
dc.subject: OPAQ.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Comparação da qualidade de vida de mulheres pós-menopausa acometidas ou não por osteoporose e fratura de quadrilpor
dc.type: Tesepor