Diagnóstico do cooperativismo agropecuário no Brasil
dc.contributor.advisor1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.author: Santos, Sara Raquel de Barros
dc.date.issued: 2021-01-12eng
dc.description.abstract: This work aims to analyze the panorama of agricultural cooperatives in Brazil and its regions through the following variables: number of agricultural establishments; number of agricultural establishments organized in associations; number of agricultural establishments organized into cooperatives; technical guidance; use of fertilizers and pesticides. The research methodology is quantitative based on the collection and tabular analysis of secondary data present in the IBGE database based on data from the Agricultural Census of 2006 and 2017, where it was found that the regions that are most associated with cooperatives are the South, Southeast and Midwest regions and, consequently, are the ones that most benefit from this association. The Northeast and North regions, on the other hand, are those that least associate with cooperatives and those that least benefit from cooperatives. The data pointed out the need for incentives for the Northeast and North regions to associate more closely with cooperatives in order to strengthen agriculture in these regions. In addition, it was possible to observe a strong relationship between cooperatives and technical assistance, considering that the regions that most associated themselves with cooperatives were also the ones that received the most technical guidance and, consequently, those that used fertilizers and pesticides the most.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o panorama das cooperativas agrícolas do Brasil e de suas regiões por meio das seguintes variáveis: número de estabelecimentos agropecuários; número de estabelecimentos agropecuários organizados em associações; número de estabelecimentos agropecuários organizados em cooperativas; orientação técnica; uso de adubos e agrotóxicos. A metodologia de pesquisa é exploratória com base na coleta e análise tabular e gráfica de dados secundários presentes no banco de dados do IBGE a partir de dados dos Censos Agropecuário de 2006 e 2017. Verificou-se que as regiões que mais se associam ao cooperativismo são as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste e, consequentemente, são as que mais se beneficiam dessa associação. Já as regiões Nordeste e Norte são as que menos se associam às cooperativas e as que menos se beneficiam do cooperativismo. Os dados apontaram a necessidade de incentivo para que as regiões Nordeste e Norte se associem mais as cooperativas a fim de que ocorra um fortalecimento da agropecuária nessas regiões. Além disso, foi possível observar uma forte relação do cooperativismo com a assistência técnica, tendo em vista que as regiões que mais se associaram às cooperativas também foram as regiões que mais receberam orientação técnica e, consequentemente, as que mais utilizaram adubos e agrotóxicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Sara Raquel de Barros. Diagnóstico do cooperativismo agropecuário no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13878.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Associativismopor
dc.subject: Agropecuáriapor
dc.subject: Censo Agropecuáriopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Diagnóstico do cooperativismo agropecuário no Brasilpor
dc.title.alternative: Diagnostic of agriculture cooperativism in Brazileng
dc.type: TCCpor