Transposição e fragmentação do Rio Piumhi (Bacia do Rio São Francisco, MG): variáveis limnológicas e microcrustáceos zooplanctônicos da Lagoa dos Tropeiros
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Sonoda, Sérgio Luiz
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyse the physical and chemical characteristics of Tropeiros Lake (Capitólio, MG), located in Piumhi river sub‐basin, a river diverted from the Rio Grande basin to the são Francisco River basin, and to analize the taxonomic composition, abundance, diversity and the size structure of the planktonic microcrustaceans. Physical and chemical variables in the eater were measured in situ by the multiparameter Horiba U10 probe and qualitative and quantitative zooplankton sampling was carried out in both, pelagic and littoral regions of this lake using the plankton net of 69 μm mesh size, on March, 2007. Twenty seven taxa were identified, being 18 Cladocera, 3 Copepoda Calanoida and 6 Copepoda Cyclopoida. Microcrustaceans species composition in Lagoa dos Tropeiros was much more similar to the microcrustaceans composition of the water bodies from Rio Grande basin than to those from São francisco basin. The species Sarsilatona serricauda Sars, 1901 and Microcyclops alius Kiefer, 1935 constitute new records for the state of Minas Gerais biota. The assemblages from of microcrustaceans from the littoral region had higher richness of species, higher alfa diversity, and wider size spectra than the assemblages from the pelagic region. The analysis of the normalized size spectra and linear regression analysis indicated that Lagoa dos Tropeiros has a community away from the stationary state. The accumulated curves of numerical abundance and biomass (ABC curves) were different for the lake regions characterizing the pelagic region as a non‐disturbed compartment and the littoral region as a disturbed system. The gamma parameter derived from rank‐abundance diagram slopes characterized the microcrustacean assemblage of Lagoa dos Tropeiros as typical of a low trophic state environment.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as características físicas e químicas da Lagoa dos Tropeiros (Capitólio, MG), localizada na sub‐bacia do rio Piumhi, rio transposto da bacia do Rio Grande para a Bacia do Rio São Francisco e analisar a composição taxonômica, abundância diversidade e estrutura em tamanho dos microcrustáceos planctônicos As variáveis físicas e químicas foram medidas in situ por sonda multiparâmetros e foram realizadas coletas de água para análises físicas e químicas da água e coletas qualitativas e quantitativas do zooplâncton. As amostragens foram feitas nas regiões litorânea e pelágica da lagoa utilizando uma rede de plâncton de 69 μm de abertura de malha, em março de 2007. Foram identificados 27 táxons de microcrustáceos, sendo 18 de Cladocera, 3 de Copepoda Calanoida e 6 de Copepoda Cyclopoida. A composição de espécies dos microcrustáceos da Lagoa dos Tropeiros é muito mais similar à composição de microcrustáceos da bacia do Rio Grande do que à da bacia do rio São Francisco. As espécies Sarsilatona serricauda Sars,1901 e Microcyclops alius são novas ocorrências para o estado de Minas Gerais. As assembleias de microcrustáceos da região litorâna tiveram maior riqueza de espécies, maior diversidade alfa e espectro de tamanho mais amplo que as assembleias da região pelágica. A análise do espectro em tamanho normalizado dos microcrustáceos e análise da regressão linear indicaram que a Lagoa dos Tropeiros apresenta uma comunidade distante do estado estacionário. As curvas ABC e a estatítica‐W mostram resultados diferentes entre a região limnética, que foi caracterizada como um sistema não perturbado e a região litorânea, que apresentou características de um sistema perturbado. O parâmetro gama derivado das inclinações das curvas de rank‐abundância evidencia uma assembleia característica de ambiente de baixo grau de trofia.por
dc.identifier.citation: SONODA, Sérgio Luiz. Transposição e fragmentação do Rio Piumhi (Bacia do Rio São Francisco, MG): variáveis limnológicas e microcrustáceos zooplanctônicos da Lagoa dos Tropeiros. 2011. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Cladocerapor
dc.subject: Copepodepor
dc.subject: River diversioneng
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Disturbanceeng
dc.subject: Wetlandseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Transposição e fragmentação do Rio Piumhi (Bacia do Rio São Francisco, MG): variáveis limnológicas e microcrustáceos zooplanctônicos da Lagoa dos Tropeirospor
dc.type: Tesepor