Responder condicional e responder por exclusão em cães domésticos
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Fenner, Marina Castana | |
| dc.date.issued | 2015-03-03 | |
| dc.description.abstract | Exclusion is a behavioral process that seems to be found in human and non-human, in which, in the presence of an undefined sample stimulus, the participant excludes a defined comparison stimulus and selects a comparison stimulus that is also undefined. This study aimed to verify if exclusion could be replicated using the same procedure of the classic study of Dixon (1977) and dogs as experimental subjects. The procedure employed an automated apparatus that presented stimuli, recorded the operant responses on a touch screen and released food pallets, and a semi-automatic equipment, which performed all of the above functions, but reinforcement was released manually by the experimenter. The research was divided into three studies. Study 1 aimed to teach prerequisites to perform the experimental task; Study 2 had the intention to teach two audio-visual relations; and the Study 3 aimed to teach a second audio-visual relation and to verify the evidence of exclusion. Studies 1 and 2 made possible the completion of the Study 3. Study 3 was planned in four phases: C1Z1 Teaching - the Z1 visual stimulus was presented as S+ in response to a verbal command (C1), while two visual stimuli (Z2 and Z3) were presented as S-; Exclusion in the presence of new verbal commands used as samples (C2 and C3), the two visual stimuli, which before had Sfunction, took the S+ function; C2Z2 Teaching - the relation probed in the previous phase was directly taught (C2, Z2 + / Z1- and C2, Z2 + / Z3-); Exclusion - probes C3Z3 relationship, not directly taught. The results were analyzed in order to verify if the carried out procedures promoted: (1) conditional relations or a discrimination of the occasion to respond; and (2) exclusion. The results do not allow us to say with certainty whether the established control was only discriminatory or whether there was conditional control, which impedes a conclusion about the potential for exclusion responding in dogs. The discussion suggests that the teaching of conditional relations at the baseline requires switching between samples and their discriminative stimuli, without which the sample cannot acquire the conditional stimulus function, making the procedure a simple discrimination procedure. | eng |
| dc.description.resumo | O responder por exclusão, é um processo comportamental que parece ser encontrado em humanos e não humanos, no qual, diante de um estímulo modelo indefinido, o participante exclui um estímulo comparação definido e seleciona um estímulo comparação também indefinido. O presente estudo teve por objetivo verificar a replicabilidade do responder condicional e do responder por exclusão empregando o mesmo procedimento do estudo clássico de Dixon (1977), tendo cães como sujeitos experimentais. O procedimento empregou um equipamento automatizado que apresentava os estímulos, registrava as respostas operantes emitidas em uma tela sensível ao toque e liberava unidades de ração, e um equipamento semiautomático, que executava todas as funções mencionadas anteriormente, mas o reforço era liberado manualmente pela experimentadora. A pesquisa foi dividida em três estudos. O Estudo 1 objetivou ensinar pré-requisitos para a realização da tarefa experimental; o Estudo 2 teve como intuito ensinar duas relações auditivo-visuais; e o Estudo 3 objetivou ensinar duas relações auditivo-visuais e verificar a evidência de responder por exclusão. Os Estudos 1 e 2 viabilizaram a realização do Estudo 3. O Estudo 3 foi planejado em quatro fases: Ensino de C1Z1 o estímulo visual Z1 era apresentado como S+ em resposta a um comando verbal (C1), enquanto outros dois estímulos visuais (Z2 e Z3) eram apresentados como S-; Responder por exclusão diante de novos comandos verbais empregados como modelos (C2 e C3), os dois estímulos visuais, que antes tinham função de S-, assumiram a função de S+; Ensino C2Z2 a relação sondada na fase anterior é ensinada diretamente (C2, Z2+/Z1- e C2, Z2+/Z3-); Responder por exclusão sondas da relação C3Z3, não ensinada diretamente. Os resultados foram analisados buscando identificar se os procedimentos realizados promoveram: (1) responder condicional ou apenas uma discriminação da ocasião para responder; e (2) responder por exclusão. Os resultados não permitem afirmar com segurança se o controle estabelecido foi apenas discriminativo ou se houve condicionalidade, o que impede uma conclusão sobre o potencial para responder por exclusão em cães. A discussão aponta que o ensino da condicionalidade na linha de base requer a alternância entre modelos e respectivos estímulos discriminativos, sem a qual o modelo pode não adquirir a função de estímulo condicional, transformando o procedimento em discriminação simples. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FENNER, Marina Castana. Responder condicional e responder por exclusão em cães domésticos. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Psicologia do comportamento e cognição | por |
| dc.subject | Responder condicional | por |
| dc.subject | Responder por exclusão | por |
| dc.subject | Cão | por |
| dc.subject | Cães domésticos | por |
| dc.subject | Conditional relation | eng |
| dc.subject | Exclusion | eng |
| dc.subject | Domestic dogs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Responder condicional e responder por exclusão em cães domésticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |