Microestrutura e propriedades mecânicas de vitrocerâmicos do sistema Li2O – CaO – SiO2
| dc.contributor.advisor1 | Zanotto, Edgar Dutra | |
| dc.contributor.author | Santos, Gisele Guimarães dos | |
| dc.date.issued | 2013-03-12 | |
| dc.description.abstract | An interesting characteristic of the Li2O-CaO-SiO2 glass-forming system is the possibility of obtaining certain crystalline phases and morphologies that may lead to tough glass-ceramics. However, very few published works investigated this matter. Glass compositions within the range 30-50% CaSiO3 / 70-50% Li2SiO3 were studied to obtain appropriate microstructures. Heat treatments were conducted using the double treatment technique: nucleation at about the glass transition temperature followed by crystal growth within the temperature range 500 and 700°C. These temperatures were selected according to DSC data. The influence of the size, number and morphology of the crystals on certain mechanical properties of the glass-ceramics, such as hardness and indentation toughness, were estimated by Vickers indentation tests. The samples were also characterized by X-ray diffraction to identify the phases present and by MEV to examine the crystal size, percentage and morphology. The best results were obtained with a composition of 44% mol CaSiO3 using the following thermal treatment conditions: 498°C for 24 hours (nucleation) and 700°C for 2 hours (Crystal growth), that led to a glass-ceramic showing a toughness of 1,9 MPa.m1/2. | eng |
| dc.description.resumo | Vidros do sistema Li2O – CaO – SiO2 podem apresentar algumas propriedades potencialmente interessantes, dentre elas, a possibilidade de se obter fases cristalinas interdispersas (tipo eutético) que levem a altos valores de tenacidade pelos vitrocerâmicos resultantes de cristalização controlada. No entanto, há pouquíssima literatura sobre a cristalização de vidros desse sistema. Neste trabalho, composições dentro do intervalo 30-50% CaSiO3 / 70-50% Li2SiO3 foram estudadas visando a obtenção de vitrocerâmicos de alta tenacidade. Para tal foram realizados tratamentos térmicos duplos: nucleação a temperaturas próximas de Tg dos vidros base, seguida de tratamento para crescimento de cristais em temperaturas entre 500 e 700 °C. As temperaturas exatas foram selecionadas de acordo com ensaios de DSC. A influência do tamanho, número, fração cristalizada e morfologia dos cristais em certas propriedades mecânicas, tais como dureza e tenacidade à fratura, foi estimada através de ensaios de indentação do tipo Vickers usando vários modelos teóricos. As amostras foram caracterizadas por difração de raios-X, para identificação das fases presentes, e MEV para verificar o tamanho, porcentagem e morfologia dos cristais. Os melhores resultados obtidos foram com composição de 44% mol de CaSiO3, tratamento de nucleação de 498°C por 24 horas e crescimento à 700°C por 2 horas, que levaram a um valor de tenacidade de 1,9 MPa.m1/2. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gisele Guimarães dos. Microestrutura e propriedades mecânicas de vitrocerâmicos do sistema Li2O – CaO – SiO2. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10241. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Vidro | por |
| dc.subject | Vitrocerâmica | por |
| dc.subject | Cristalização | por |
| dc.subject | Microestrutura | por |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject | Glass | eng |
| dc.subject | Crystallization | eng |
| dc.subject | Microstructure | eng |
| dc.subject | Mechanical properties | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Microestrutura e propriedades mecânicas de vitrocerâmicos do sistema Li2O – CaO – SiO2 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |