Relações entre propriedades de rigidez de madeiras do grupo das folhosas
dc.contributor.advisor1: Christoforo, André Luis
dc.contributor.author: Almeida, João Paulo Boff
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: For a correct timber structures design, it is necessary to know the physical and mechanical properties of the material. Among these properties, the modulus of elasticity is highly important, in view of its use in the Ultimate Limit State (ULS - stability) and the Serviceability Limit State (SLS – excessive deformation) safety checks. In Brazil, the Brazilian Standard ABNT NBR 7190 establishes the test methods to obtain these properties, however, the premises require procedures performed in specialized and high-cost laboratories. In the impossibility of determining experimental results, the normative document itself establishes relation between mechanical properties, aiming to simplify the characterization of the material. But, the relation prescribed between the modulus of elasticity in compression (Ec0) and parallel tension to the grain (Et0) [Ec0 = Et0] makes no distinction between hardwoods and softwoods. In addition, the current relation between the Ec0 and the modulus of elasticity in bending (EM) [EM = 0.90∙Ec0] was based on the ancient normative reference MB-26: 1940 (Brazilian Standard NBR 6230) which determined different specimens dimensions on bending test, conditioning to another calculation model (Timoshenko’s beams theory) and not to the one used by the Brazilian standard (Euler Bernoulli’s beams theory). In this context, this research aimed to investigate, through Analysis of Variance (ANOVA), the effectiveness of the relations among stiffness properties prescribed by the Brazilian Standard for hardwoods, as well as verifying, through regression models, the possibility of estimating Ec0, Et0 and EM by of density at 12% moisture content (ρap,12%). To this end, defect-free specimens from ten hardwoods species were adopted. The ANOVA results showed that Ec0 and Et0 were statistically equivalent, and relation between EM and 0.90∙Ec0 was not statistically equivalent, implying the determination of the ideal coefficient equal to 0.98 by the least squares method. This coefficient was 8.89% higher than the Brazilian standard. In addition, all regression models tested were significant and with well adjust. The linear regression model resulted in the best fit in the estimate of Ec0(ρap,12%) and Et0(ρap,12%) with coefficient of determination (R²) equal to 80.71% and 84.95%, respectively. While the logarithmic model was the most accurate in estimating the EM(ρap,12%) with R² equal to 86.62%. These results showed the possibility of estimating the stiffness properties by the density at 12% moisture content.eng
dc.description.resumo: Para o correto dimensionamento de estruturas de madeira faz-se necessário o conhecimento das propriedades físicas e mecânicas do material. Dentre tais propriedades, o módulo de elasticidade é de suma importância, haja vista o emprego nas verificações de segurança ao Estado Limite Ultimo (ELU - estabilidade) e ao Estado Limite de Serviço (ELS - deformações excessivas). No Brasil, a norma ABNT NBR 7190 (1997) estabelece os métodos de ensaio para obtenção dessas propriedades, entretanto, as premissas exigem procedimentos realizados em laboratórios especializados e de alto custo. Na impossibilidade da determinação dos resultados experimentais, o próprio documento normativo estabelece relações entre propriedades mecânicas, visando simplificar a caracterização do material. Porém, a relação prescrita entre o módulo de elasticidade na compressão (Ec0) e na tração paralela às fibras (Et0) [Ec0 = Et0] não faz distinção entre folhosas e coníferas. Além disso, a atual relação entre o Ec0 e o módulo de elasticidade convencional na flexão (EM) [EM = 0.90∙Ec0] foi determinada com base no antigo documento normativo MB-26:1940 (NBR 6230), que preconizava dimensões diferentes dos corpos de prova na flexão, condicionando a outro modelo de cálculo (teoria de vigas de Timoshenko) e não ao utilizado pela norma brasileira (teoria de vigas de Euler Bernoulli). Neste contexto, este trabalho objetivou investigar, por meio da Análise de Variância (ANOVA), a eficácia das relações entre propriedades de rigidez prescritas pela norma brasileira, para madeiras folhosas, assim como verificar, por meio de modelos de regressão, a possibilidade de estimar Ec0, Et0 e EM em função da densidade aparente, a 12% de umidade (ρap,12%). Para tanto, adotou-se corpos de prova isentos de defeitos provenientes de dez espécies de madeiras folhosas. Os resultados da ANOVA acusaram que Ec0 e Et0 são estatisticamente equivalentes, o mesmo não ocorreu entre EM e 0,90∙Ec0, implicando na determinação do coeficiente ótimo de 0,98 pelo método dos mínimos quadrados. Tal coeficiente mostrou ser 8,89% superior ao apresentado pela norma brasileira. Ademais, todos os modelos de regressão testados foram significativos e com bons ajustes. O modelo de regressão linear resultou no melhor ajuste na estimativa do Ec0(ρap,12%) e do Et0(ρap,12%) com coeficiente de determinação (R²) igual a 80,71% e 84,95%, respectivamente. Enquanto, o modelo logarítmico mostrou-se o mais preciso na estimativa do EM(ρap,12%) com R² igual a 86,62%. Esses resultados, evidenciaram a possibilidade de estimar as propriedades de rigidez em função da densidade aparente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Paulo Boff. Relações entre propriedades de rigidez de madeiras do grupo das folhosas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12156.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Relações entre propriedadespor
dc.subject: Madeiras tropicaispor
dc.subject: Rigidezpor
dc.subject: Teoria de vigaspor
dc.subject: Relations between propertieseng
dc.subject: Hardwoodeng
dc.subject: Stiffnesseng
dc.subject: Beams theoryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Relações entre propriedades de rigidez de madeiras do grupo das folhosaspor
dc.title.alternative: Relations between stiffness properties of hardwoods groupeng
dc.type: Dissertaçãopor