Efeito da interrupção de um programa de exercícios na capacidade física de idosos e associação com a percepção de saúde no contexto da pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Paulo Giusti | |
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Message, Laura Bonome | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The containment required in the COVID-19 pandemic, especially of the older population, was necessary to contain the spread of the disease. However, this situation brought with it some negative aspects in physical capacity and mental health, which, may be associated with the perception of health. Objective: To evaluate the subjective perception of health and physical capacity of older adults who practiced supervised and group physical exercise in the pre-COVID19 pandemic period. Method: This is a longitudinal retrospective analysis, in which older adults duly enrolled in a UFSCar extension project were invited to participate. Physical capacity assessment (Timed Up and Go, handgrip strength, 30-second sit-to-stand test and single-leg support) took place in March 2020 and as soon as the program's on-site activities were resumed in February 2022. Mental health (Perceived Stress Scale - PSS-10 and Geriatric Depression Scale - GDS) was assessed only in February 2022. In the statistical analysis, the Paired t-test and the Wilcoxon test were applied to analyze the results of physical capacity. The Pearson or Spearman test was used to analyze the correlation between mental health aspects and health perception. Results: Fifty-seven older adults participated in the research, the majority being women (78.6%) with an average age of 73.88 years. Most of them had a good or very good health perception, both in 2020 (91.23%) and in 2022 (78.95%) and 85.72% of them self-evaluated their health as good or very good when compared to other ones in the same age group. The subjective perception of physical capacity, however, had a high percentage of reference for worsening muscle strength (48.21%) and balance (42.86%). It was observed, after two years of confinement, a worsening in the physical tests, except in the handgrip strength test and in the unipodal support with the left leg. In mental health, most older adults did not show symptoms of depression (89.3%) or perceived stress (76.4%) in 2022. Finally, it was noted that the worst results related to mental health was not associated with perceived health after a period without supervised physical exercise. Conclusion: The confinement caused by the pandemic led to a deterioration in the physical capacity of the older adults, except in the handgrip strength test and single leg support with the left leg. In addition, it was observed that a large proportion of these older adults had a good global perception of health, but the subjective perception of physical capacities had a high reference percentage for worsening after the period without performing supervised and group physical exercises. Finally, mental health was not correlated with a worse subjective perception of the physical capacity of the older adults. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O confinamento requerido na pandemia de COVID-19, em especial da população idosa, foi necessário para conter a disseminação da doença, porém trouxe consigo alguns aspectos negativos na capacidade física, e saúde mental, os quais, podem estar associados com a percepção de saúde. Objetivo: Avaliar a percepção subjetiva de saúde e a capacidade física de idosos que praticavam exercício físico supervisionado e em grupo no período pré-pandemia da COVID-19 e analisar se existe associação entre a percepção da capacidade física com a presença de sintomas depressivos e de ansiedade nestes idosos. Método: Trata-se de uma análise retrospectiva longitudinal, no qual foram convidados a participar idosos que praticavam exercício físico de forma regular antes da pandemia e que estavam devidamente matriculados em um projeto de extensão universitária da UFSCar. A avaliação da capacidade física (Timed Up and Go, força de preensão manual, teste de sentar e levantar 30 segundos e apoio unipodal) ocorreu em março de 2020 e em fevereiro de 2022 assim que as atividades presenciais do programa foram retomadas. Já a saúde mental (Escala de Estresse Percebido - BPSS-10 e Escala de Depressão Geriátrica - GDS) foi avaliada somente em fevereiro de 2022. Na análise estatística, foi aplicado o teste t-pareado e de Wilcoxon para analisar os resultados da capacidade física. O teste de Pearson ou Spearman foi empregado para analisar a correlação entre os aspectos da saúde mental com a percepção de saúde. Resultados: Participaram da pesquisa 57 idosos, sendo a maioria mulheres (78,6%) com idade média de 73,88 anos. Grande parte dos idosos possuíam uma percepção de saúde boa ou muito boa, tanto em 2020 (91,23%) como em 2022 (78,95%) e 85,72% deles avaliaram que sua saúde é boa ou muito boa comparada com outros idosos da mesma faixa etária. Já a percepção subjetiva das capacidades físicas, teve um alto percentual de referência para piora da força muscular (48,21%) e equilíbrio (42,86%). Observou-se, após dois anos de confinamento, uma piora nos testes físicos, exceto no teste de força de preensão manual e no apoio unipodal com a perna esquerda. Na saúde mental, a maior parte dos idosos não apresentaram em 2022 sintomas de depressão (89,3%) e de estresse percebido (76,4%). Por fim, notou-se que os piores resultados relacionados à saúde mental não foram associados a percepção de saúde após um período sem exercício físico supervisionado. Conclusão: O confinamento ocasionado pela pandemia levou a uma piora na capacidade física dos idosos, exceto no teste de força de preensão manual e apoio unipodal com a perna esquerda. Além disso, observou-se que uma grande parte destes idosos possuíam uma boa percepção global de saúde, porém a percepção subjetiva das capacidades físicas teve um alto percentual de referência para piora após o período sem realizar exercícios físicos supervisionados e em grupo. Por fim, a saúde mental não se correlacionou com uma pior percepção subjetiva da capacidade física dos idosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/08750-5 | por |
| dc.identifier.citation | MESSAGE, Laura Bonome. Efeito da interrupção de um programa de exercícios na capacidade física de idosos e associação com a percepção de saúde no contexto da pandemia de COVID-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18206. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Autoavaliação | por |
| dc.subject | Aptidão física | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Comportamento sedentário | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeito da interrupção de um programa de exercícios na capacidade física de idosos e associação com a percepção de saúde no contexto da pandemia de COVID-19 | por |