As metamorfoses de rede de poder agroindustrial sucroalcooleira no Estado de São Paulo: da regulação estatal para a desregulação
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Mello, Fabiana Ortiz Tanoue de | |
| dc.date.issued | 2004-02-19 | |
| dc.description.abstract | Since the thirties, the sugar-cane section from São Paulo expanded as a policy network, where the industrialists, sugar-cane suppliers and the state interests were orchestrated. However, after the section deregulation process, happened along the nineties, deep transformations have been happening in these actors interests and in their power relations, delineating a new governance structure in this agroindustry of the state of São Paulo. This work has as main objective to identify these transformations, analyzing the configuration of the new structure of power that is formed after the removal of the state of the section regulation arenas. Starting from the study of the present actors characteristics in this network (number of participants; type of interest of the members; participants function in the network) and their relationship (articulation type; centricity; stability and frequency of the interaction; distribution of the power resources and the public participants strategies), it was possible to verify that the network formed during the Proálcool operation period - where the wide availability of resources in the hands of the state, made possible the coordination of the network to this actor - it became a power network where the interests of the state, of Unica and Orplana are orchestrated in the process of elaboration of the sugar-cane politics. In this governance structure that is formed after the nineties, the new state position led the industrialists and sugar-cane suppliers from São Paulo to an adaptation process, changing their action strategies, organization forms and representation of their interests. The most specific proposal of this work is to identify the main challenges for the section to reach selfmanagement. In this context, it was possible to conclude that the sugar-cane actors from São Paulo demonstrate a poor effort (enforcement) to consolidate or to improve the way of an effective governance, adopting opportunist attitudes that just seek short-term results and linking with little frequency and speed in some subjects of the section (mainly when the theme is the regulation of the sugar-cane supply and its by-products). Therefore, the results obtained in this research enlarge the knowledge of relationship established among the productive actor of this agroindustry of great importance for the Brazilian economy | eng |
| dc.description.resumo | Desde a década de 30, o setor sucroalcooleiro paulista desenvolveu-se como uma rede política, onde foram orquestrados os interesses dos industriais, dos fornecedores de cana e do Estado. Contudo, após o processo de desregulamentação do setor, ocorrido ao longo dos anos 90, profundas transformações têm ocorrido nos interesses destes atores e em suas relações de poder, delineando uma nova estrutura de governança nesta agroindústria do Estado de São Paulo. Este trabalho tem como objetivo principal identificar estas transformações, analisando a configuração da nova estrutura de poder que se forma após o afastamento do Estado das arenas de regulação do setor. A partir do estudo das características dos atores presentes nesta rede (número de participantes; tipo de interesse dos membros; função dos atores na rede) e de suas relações (tipo de articulação; centralidade, estabilidade e freqüência da interação; distribuição dos recursos de poder e estratégias dos atores públicos), foi possível verificar que a rede constituída durante o período do Proálcool - caracterizada pela ampla disponibilidade de recursos nas mãos do Estado, possibilitando a coordenação da rede a este ator - se transformou em uma rede onde os interesses do Estado, da Unica e da Orplana foram orquestrados no processo de elaboração das políticas sucroalcooleiras. Nesta estrutura de governança que se formou após os anos 90, a nova posição estatal conduziu os industriais e fornecedores de cana paulistas a um processo de adaptação, alterando suas estratégias de ação, suas formas de organização e de representação de seus interesses. A proposta mais específica deste trabalho é a de identificar os principais desafios para o setor atingir a autogestão. Neste contexto, foi possível apurar que os atores sucroalcooleiros paulistas demonstram um baixo esforço (enforcement) para potencializar ou melhorar o modo de governança vigente, adotando atitudes oportunistas que visem apenas resultados de curto prazo e relacionando-se com pouca freqüência e velocidade em algumas questões do setor (principalmente quando o tema é a regulação da oferta de cana e de seus subprodutos). Portanto, os resultados obtidos neste estudo ampliam o conhecimento das relações estabelecidas entre os atores produtivos desta agroindústria de grande importância para a economia brasileira | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Fabiana Ortiz Tanoue de. As metamorfoses de rede de poder agroindustrial sucroalcooleira no Estado de São Paulo: da regulação estatal para a desregulação.. 2004. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Política agrícola | por |
| dc.subject | Rede de poder | por |
| dc.subject | Regulação agrícola | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Setor sucroalcooleiro | por |
| dc.subject | Enforcement | por |
| dc.subject | Network | eng |
| dc.subject | Regulation | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Power sugar-cane | eng |
| dc.subject | Enforcement | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | As metamorfoses de rede de poder agroindustrial sucroalcooleira no Estado de São Paulo: da regulação estatal para a desregulação | por |
| dc.type | Dissertação | por |