Formação de treinadores da elite do futebol masculino brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Osmar Moreira de | |
| dc.contributor.author | Souza, Leonardo Sampaio de | |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | |
| dc.description.abstract | The top tier soccer coaches of the male brazilian teams have a plethora of specific knowledge to act in thein field, such knowledge was acquired through study and practical experiences. Those studies are the focus of this monograph, conducting a review of previous information and, then, analyze the formation of the coaches that worked in the clubs of the A Series in the Brazilian Male Soccer Championship 2023. Therefore, the research objective consists in interpret and analyze the formative process of the soccer coaches that worked in said championship. We used qualitative methodological bases, conducting documental and bibliographical research, respecting the obtained information using the documental technique to expose collected data in the most evident way. Then we conducted the analysis, categorizing and adding the obtained results with the courses from the considered institutions, looking for the general characterístics surrounding the coach profession in Brazil. The CONMEBOL and UEFA confederations have established minimal requirements to federations and institutions within each country, qualifying their soccer coaches in different levels. These courses aim to elevate the technical and tactical patterns of playing, and even with the standardization of courses there are differences in cultural formation regarding styles and approaches from coaches. That is due to the way they played and learned throughout their lives, making them unique and different in the plethora of technical and tactical knowledge passed on the elite brazilian soccer players, creating a diversity of technical and tactical applications that are seen within the field. | eng |
| dc.description.resumo | Os treinadores da elite do futebol brasileiro masculino têm uma série de conhecimentos específicos para atuar na sua área, que foram adquiridos através de estudos e/ou de experiências práticas. Tais conhecimentos são o foco de estudo deste trabalho, que faz uma revisão para as informações prévias e, então, analisar a formação dos treinadores que atuaram nos clubes do Campeonato Brasileiro de Futebol Masculino da Série A do 1° turno no ano de 2023. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa consiste em interpretar e analisar os processos formativos da profissão de treinador de futebol que atuaram no primeiro turno do Campeonato Brasileiro de Futebol Masculino da Série A de 2023. Para tanto, utilizamos de bases metodológicas qualitativas, por meio da pesquisa de documentos e bibliográfica respeitando as informações obtidas utilizando a técnica documental para expor os dados recolhidos de forma mais evidente e em seguida feito o procedimento de análise utilizando outras referências bibliográficas e utilizando o referencial metodológico como base de análise, categorizando e agregando os resultados obtidos e dos cursos das instituições analisadas, para conseguirmos olhar as características que envolvem a profissão de treinador no Brasil. As confederações CONMEBOL e UEFA estabelecem requisitos mínimos às federações e instituições dentro de cada país, para disponibilizar e qualificar os treinadores de futebol em seus diversos níveis, proporcionando cursos de Licenças que visam elevar o padrão técnico-tático e mesmo com a padronização dos cursos, existe uma diferença de formação cultural de estilos e abordagens dos treinadores devido ao futebol que praticaram e aprenderam no decorrer de suas vidas, os tornando únicos e diferentes nas variedades de saberes teóricos e práticos que são passados aos jogadores da elite do futebol masculino brasileiro, criando essa diversidade de aplicações técnicas e táticas que são vistas dentro de campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Leonardo Sampaio de. Formação de treinadores da elite do futebol masculino brasileiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19490. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Física - EF | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Futebol | por |
| dc.subject | Formação de treinadores | por |
| dc.subject | Treinadores de futebol | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.title | Formação de treinadores da elite do futebol masculino brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Training elite coaches in Brazilian men's football | eng |
| dc.title.alternative | Formación de entrenadores de élite en el fútbol masculino brasileño | spa |
| dc.type | TCC | por |