Danças circulares em cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer: um estudo controlado e randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Santos, Julimara Gomes dos
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The task of taking care of an older adult with Alzheimer's disease (AD) is generally performed by middle-aged or older women from the family. Exposure to chronic stress situations, as well as psychosocial and physical changes resulting from the aging process, can trigger negative outcomes for the physical and mental health of this public. Physical, psychological, cognitive and social benefits are associated with dance. In this context, circle dances (CD) as a therapeutic modality could have the potential to improve caregivers’ health who take care of older adults with AD. AIMS: To evaluate the chronic and acute effects of a circle dance program (CircleCare) on physical and mental health of family caregivers of older adults with AD. Furthermore, the aim was to investigate the acute effect of a CD session on participants moods. METHODS: The chronic effects of CircleCare were tested using a randomized controlled clinical trial with 25 family caregivers, aged 50 years and above, allocated to an Intervention Group (IG), n = 13, 60.23 ± 7.07 years (60-minute sessions, twice a week, for 12 weeks) and Control Group (CG), n = 12, 63.83 ± 9.56 years (without intervention). Functional mobility, gait speed and muscle strength were considered primary outcomes. Cognition, burden, stress, depressive symptoms and quality of life were defined as secondary outcomes and the frailty phenotype as a tertiary outcome. The effect of the intervention was analyzed using two-way repeated measures ANOVA and Holm-Sidak post hoc (p < 0.05). For the acute effect of CD on moods, a quasi-experimental design was carried out with a group of 15 caregivers (60.20 ± 7.05 years), analyzed before and after the performance of a single session of CD. A paired t-test with a significance level set at 5% was used to verify the change in moods after CD. RESULTS: Regarding the chronic effect of CircleCare, a group and moment interaction was observed, in which only CG showed a worst performance in gait speed (p = 0.008) and quality of life (p = 0.005) and stress (p = 0.045), while only IG showed improvement in relation to functional mobility (p < 0.001) and burden (p = 0.001). There was no effect on lower limb strength, cognition and depressive symptoms. The transition from pre-fragile to non-fragile occurred at a greater proportion in IG. Regarding the acute effect after a session of CD, the positive moods increased, while the negative states decreased. CONCLUSIONS: The results showed that CircleCare was effective in improving functional mobility, burden, stress and contributes to the transition from pre-fragile to non-fragile. However, it was not enough to induce significant responses on gait speed, lower limb strength, quality of life, depressive symptoms and cognition. Moreover, a single circle dance session was able to positively influence moods. Thus, circle dances prove to be a promising intervention for the physical and mental health of caregivers who take care of elderly people with AD, especially those who are middle-aged and older women.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A tarefa de cuidar de um idoso com doença de Alzheimer (DA) em geral é desempenhada por mulheres da família, na faixa etária de meia-idade ou idosas. A exposição a situações de estresse crônico, acrescida das modificações psicossociais e físicas advindas do processo de envelhecimento, podem desencadear desfechos negativos à saúde física e mental desse público. Benefícios físicos, psicológicos, cognitivos e sociais têm sido associados à prática de dança. Nesse contexto, as danças circulares (DC), enquanto modalidade terapêutica, poderiam ter potencial para melhorar a saúde de cuidadores de idosos com DA. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos crônicos e agudo de um programa de danças circulares (CircleCare) na saúde física e mental de cuidadores familiares de idosos com DA. Adicionalmente, investigar o efeito agudo de uma sessão de DC nos estados de ânimo das participantes. MÉTODOS: Os efeitos crônicos do CircleCare foram testados por meio de um ensaio clínico controlado randomizado com 25 cuidadoras familiares com 50 anos ou mais de idade alocadas em um Grupo de Intervenção (GI), n = 13, 60,23 ± 7,07 anos (sessões de 60 minutos, duas vezes por semana, durante 12 semanas) e Grupo Controle (GC), n = 12, 63,83 ± 9,56 anos (sem intervenção). Antes e depois das 12 semanas, foram avaliados: mobilidade funcional, velocidade de marcha e força muscular (desfechos primários); cognição, sobrecarga, estresse, sintomas depressivos e qualidade de vida (desfechos secundários) e o fenótipo de fragilidade (desfecho terciário). O efeito da intervenção foi analisado por meio da ANOVA de duas vias com medidas repetidas, e post hoc Holm-Sidak (p < 0,05). Para o estudo do efeito agudo, foi realizado um delineamento quase-experimental com um grupo de 15 cuidadoras (60,20 ± 7,05 anos) pré e pós realização de uma única sessão de DC. Um teste t pareado com nível de significância definido em 5% foi utilizado para verificar a mudança nos estados de ânimo após as DC. RESULTADOS: No que diz respeito ao efeito crônico do CircleCare, foi observado efeito de interação grupo e momento, sendo que somente o GC mostrou piora da velocidade de marcha (p = 0,008), da qualidade de vida (p = 0,005) e estresse (p = 0,045), e, em contrapartida, apenas o GI apresentou melhora em relação à mobilidade funcional (p < 0,001) e à sobrecarga (p = 0,001). Não houve efeito da intervenção na força de membros inferiores, cognição e sintomas depressivos. A transição de pré-frágil para não frágil ocorreu em maior proporção no GI. Com relação ao efeito agudo após uma sessão de DC, os estados de ânimo positivos aumentaram, enquanto os estados negativos diminuíram. CONCLUSÕES: Os resultados mostraram que o CircleCare é eficaz para melhorar mobilidade funcional, sobrecarga, estresse e contribuir para a transição de pré-frágil para não frágil. Porém, não foi suficiente para induzir respostas significativas sobre as variáveis velocidade de marcha, força de membros inferiores, qualidade de vida, sintomas depressivos e cognição. Além disso, uma única sessão de danças circulares é capaz de influenciar positivamente os estados de ânimo. Com isso, as danças circulares revelam-se uma intervenção promissora para a saúde física e mental de cuidadores de idosos com Alzheimer, especialmente mulheres de meia-idade e idosas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Julimara Gomes dos. Danças circulares em cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer: um estudo controlado e randomizado. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12444.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Cuidador familiarpor
dc.subject: Dança circularpor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Alzheimer's diseaseeng
dc.subject: Family caregivereng
dc.subject: Circle danceeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Danças circulares em cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer: um estudo controlado e randomizadopor
dc.title.alternative: Circle dances for family caregivers of older adults with Alzheimer's disease: a randomized controlled trialeng
dc.type: Tesepor